红玫瑰与白玫瑰读书笔记
匆匆忙忙地看完了《红玫瑰与白玫瑰》,一开始却是没多大感觉的,但慢慢回忆着文章的内容,莫名地却想笑。
事实上,我以前没有接触过张爱玲的书,但她的主人公振保让我觉得很熟悉。他在各种爱情小说中出现的次数太多了。这一类人的结局跟振保的倒是不一样的,张爱玲还是笔下留情了。红玫瑰与白玫瑰,男人一生之中都会拥有至少两个这样不同类型的女人,这样不同的两类女人很好地诠释了“得不到的永远是最好的”这一道理,因为最终留在男人身边的都会变得一文不值。
很可笑的是,振保却认为他是不一样的。男人嘛,终归还是一样的啊!除非他的白玫瑰和红玫瑰是其中之一,否则他在英国所知道的初恋玫瑰是振保最大的记忆。他对娇蕊的一部分爱也继承了他对玫瑰的怀旧。
他因娇蕊与玫瑰有几分相似而不自觉喜欢上娇蕊,喜欢上与她私会的感觉,喜欢这种不见得光的刺激,但在娇蕊跟王士洪坦白之后果断选择逃避。相比之下,烟鹂更是无辜与可怜。我的确无法忽略她自身性格上的“那一层膜”也导致了他人不喜与她来往,但是与振保的这段婚姻,却像是把她困住了。
旧式的礼教让她无法得到振保的欢心,但也还是尽力承担着自己的责任,傻傻地为振保作各种辩护,唯一一次引起振保的“重视”居然是因为自己的出轨……即便最后振保改过自新,也只是因为“旧日善良的空气一点点靠近”,而不是为了她。男人啊!——来自看完书之后最大的感叹。
男人和女人都在呼喊着要追求自由的时代。不同的是,男人想去国外看看在回来,而女人想让男人理所当然地为他们服务。是因为女性的地位一直都是低下的吧!否则,怎么可能只有男人心中的红玫瑰和白玫瑰,却没有女人心中的花瓶和花盆呢?
振保的人生到底如何我不知要如何评价,但是,娇蕊和烟鹂的呢?她们都是在匆忙的婚姻之后才遇到了自己动心的男人,并为此付出了不小的代价。她们就不能在遇到良人之后才出出嫁么?
不能。社会不会允许的。正是社会的落后和观念的陈旧束缚了她们的生活,切断了她们的后路。即便国门已开,即便她们可以到国外读书,可以得到年轻男士的伺候,但那一切终究是为了日后找个好人家。
可见,重要的不是谁是振保心中的女人。是女人能与心底的人在一起,不受外界干扰。不管红玫瑰还是白玫瑰,她都能找到最适合她的花瓶。是世人的偏见才会导致玫瑰身上多了一根根尖利的刺,世人的眼光一日不改变,玫瑰还是会变为墙上的一抹蚊子血或者衣服上的一粒白饭粒,没有了便没有了……所以,女人最应该的不是找到教会自己何为爱的人,而是提高自己的地位,重新夺回去爱的权力。女人啊!
——来自看完书之后最大的叹息。
果然,即便是要写感想,还是觉得“呵呵”二字更为贴切了。