红玫瑰与白玫瑰读书笔记
有幸在国话剧院看了场话剧,田沁鑫改编张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》。
实际上自己并不爱看女性主义小说,对于很多人追捧的张爱玲更是无可无不可。或许细腻,也许深刻,但这种缺乏社会背景的爱情怎么看起来都比较苍白。
好多年前,看过95版关锦鹏导演,赵文瑄、陈冲和叶玉卿出演的《红玫瑰与白玫瑰》。当时看完电影又找小说读了一遍。电影比较忠实于原着,不过陈冲似乎对王娇蕊解读的比较深刻,那种随电梯升降的无奈心情,打动了很多观众。陈冲也凭此获得了当年的金马奖最佳女主角。
当时自己对电影中原文引用的台词也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣印象极为深刻。选择总是很难的吧。
几十年过去,现在不是男权社会了,男人越来越娘,而女人比男人更男人。春晚看李玉刚,春哥早已是爷们的代名词。同为女性的田沁鑫在话剧中转换了角色性别,在现代都市生活中,进行选择的是女性的佟振保,而被选择的是两个男性,刚下岗的孟烟郦和被包养的王杰瑞。
抛开时尚外衣和网络语言,这个剧只是将选择权从男人手中放到了女性手上。面对的问题仍旧是你是我的幸福吗?
张爱玲小说中,佟振保在王娇蕊的表白后落荒而逃,漏出男人的怯懦本质和偷吃不负责任的无耻嘴脸。而后,在老婆和小裁缝偷情,他大发脾气后,最终又向现实低头,不管是什么玫瑰,拿着不扎手总还是安全的。无论怎样,他还要去顾及面子和生存,要面对小说中时刻提醒他要好好做事的母亲。
现代社会,家庭逐渐碎片化,维系熟人社会的关系不复存在,社会伦理不再对他人的生活状态
进行制约。丁克家庭,合约同居,同性婚姻等等,爱和家庭的定义正被迅速改写着。同时红白玫瑰往往不是延续,而是并存关系。男性和女性都有选择的权利和自由。据统计,20xx年北京市离婚率达到39%,而同期北京的幸福指数高达73%。即使考虑到离婚涉及人群与总人口之间的比例关系,从这一统计数据看,似乎幸福来的并不和婚姻有必然关系。
演出时,演员试图将观众拉入,现场征求大家看法,让观众回答如何选择。也是因为这样,让我和同去的朋友感觉不太舒服,有点堵得慌,当时也没想明白为什么不舒服。回来仔细一想,这哪里是选择,明明就是一个代入感很强的陷阱吗。选择具有加乘效应,最开始也许简单,但走下去以后会有很多路口,回头再走,也许还是同样的结果。面对选择时,想清楚自己要的是什么,就一切明了了。
只是有多少局中人能想清楚自己要的是什么呢。
张爱玲说的对,爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的。