《红玫瑰与白玫瑰》读后感
也许每一个男子全都有过这样的两个女人。结了婚的红玫瑰,久而久之,红色改变了墙上的蚊子血,白色或是窗前明媚的月光;结了婚的白玫瑰,白色是衣服上的米棒,红色是心上的朱砂痣。
俗话说:“距离产生美。”看到一个令自己心动的人,偶尔的接触,就兴奋不已,那种若即若离的神秘感使人不自觉地向往和喜爱;若是常常接触了,美感消失了,他的丑他的缺憾你也能常常见到,那么相处在一起还能撞出什么火花呢?
反倒是疏远的人更使自己牵挂。
得不到的总是最好的。在享受红玫瑰热烈的同时,心里却想着白玫瑰那圣洁的芳香;在与白玫瑰过着轻寡无欲的生活时,又期盼着红玫瑰的激情。这正好印证了一句话:在碗里吃,在锅里看。
《红玫瑰与白玫瑰》中,那段对男人内心的剖析被人们认为是张爱玲创作风格最淋漓尽致地体现。她曾亲口对胡兰成说过“没有我形容不出的事物,任何事再难描绘,想一想之后也就可以描述出来”。
读了《红玫瑰与白玫瑰》后你确实会赞同她的说法。再隐秘的人类心理与情结甚至一个时代的特性,她都能用寥寥数笔,准确地描绘带你看到实质。这就是我喜欢张爱玲的原因——言简意赅,字里行间流露出一丝怨恨,让人无比悲悯,让人无限遐想。
张爱玲是一个不会再现的神话。