“趁着他睡觉,咱们染指甲吧。”
她拉我到院子里。墙根底下有几盆花,秀贞指给我看:“这是薄荷叶,这是指甲草。”她摘下来几朵指甲草上的红花,放在一个小瓷碟里,我们就到房门口儿台阶上坐下来。她用一块冰糖在轻轻地捣那红花。我问她:
“这是要吃的吗?还加冰糖?”
秀贞笑得咯咯的,说:
“傻丫头,你就知道吃。这是白矾,哪儿来的冰糖呀!你就看着吧。”
她把红花朵捣烂了,要我伸出手来,又从头上拿下一根卡子,挑起那烂玩意儿,堆在我的指甲上,一个个堆了后,叫我张着手不要碰掉,她说等它们干了,我的手指甲就变红了,像她的一样,她伸出手来给我看。
读到这一段,一下子把我拉回来我的童年时代。我们小时候物资没那么丰富,染指甲是我们在夏天里经常做的一件臭美的事!最开始的时候,是我看见邻居家的大姐姐染指甲,她看见我用极其羡慕目光热烈的追逐着她的指甲!她就像秀贞给小英子染指甲一样,给我染指甲。虽然过了很多年,我仍然记得那满满的仪式感,不断的看自己包裹得像小粽子一样的十个手指头。我也像小英子一样,问姐姐,为什么要加冰糖吗?也被大姐姐说我是贪吃的傻丫头!
当拆掉那些包着的叶子,露出来桔红色的指甲,我的心里溢满了蜜糖。我不停的端详自己的指甲,那种感觉现在想起来还是甜滋滋的!我感觉那时候也特别容易满足,因为染了指甲,空气都变得香甜了。姥姥总是在后面说,这小丫头这是怎么了,这几天天天蹦蹦哒哒,遇到啥好事了。我神神秘秘的伸出手指给姥姥看,热切的问:“姥姥好看吗!”姥姥啧啧两声,说好看。
我突然好想念我的姥姥,也想念我那无忧无虑的童年,和小朋友放学后去疯跑,玩一些莫名其妙的游戏。很多事情都渐渐模糊起来,一些枝节末枝的细碎的快乐和姥姥一起藏在了我心底的某一个地方!就像小英子一样,一场大病之后,秀贞和妞儿都藏在了她心底里一处温暖的地方。