《城南旧事》读书笔记
《城南旧事》是林海音的经典小说,也是半自传体小说,最受读者的喜爱。
《城南旧事》以20世纪20年代的北京城南为背景,透过一名伶俐的小女孩儿——英子的纯挚眼光,看成人的悲欢离合。温馨动人,启发人性。
林海音的小说集《城南旧事》中多篇是追忆她童年居住的北京城南的景色和人物,其中如《惠安馆》和《驴打滚儿》等篇,虽是透过童稚的眼光看成人的世界,却更启人深思,由于孩子不诠释不评判,故事中的人物,能以自然真实的面貌出现,扮演他们自己的喜怒哀乐的一生。在这本短篇小说集中,《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》和《驴打滚儿》四篇都可以单独存在,他们都有自己完整的世界。贯穿全文的中心人物是英子,故事中的发展,循着英子的观点而转变。英子原是一个好奇,天真的旁观者,观看成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,她的旁观者身份也至此结束,在13岁的年纪“开始负起了不是小孩子该负的责任。”
书中的人物除了英子的双亲外,与她童年欢乐的记忆中有最密切关联的要算宋妈了,在各篇中,宋妈可说是无处不在。无疑的,也是读者印象中最难忘的人物,这位命运凄苦的卑微人物,在英子的回忆中自有她的智慧和尊严,作者在讲别人的故事时,常常写到一些描写宋妈的文字。《驴打滚儿》一篇给宋妈的生命画像,也是全书中最有力量的一篇短篇小说。
林海音说:“每一段故事的结尾,里面的主角都是离我而去,直到最后的一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,亲爱的爸爸也去了。”
《城南旧事》在英子的欢乐童年和宋妈的悲苦之间达到一种平衡。在生活的实际奋斗中,绝望也不是件容易事。掩卷之际,读者会想:“看呐,这就是人生的最简朴的写实,它在暴行、罪恶和污秽占满了文学篇幅之前,抢救了许多我们必须保存的东西。”