《城南旧事》读书笔记
"长亭外,古道边,芳草碧连天……"当这句耳熟能详的曲调每次从我耳边响起时,我仿佛又看到学骆驼吃草的小英子,疯疯癫癫的秀珍,与身世极微可怜的妞儿。
《城南旧事》这本书是我国著名女作家林海音,依据儿时的回忆所创作的一本富有悲伤情感的名著。写了她用她那童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐、悲伤离合。"惠安馆"、"我们看海去"、"爸爸的花儿落了",这些故事都让我久久不能忘怀。读完这部书,我好像长大了,看的懂事物的是与非、和对与错,这本书极具独特的魅力。
回忆自己的童年,同样历历在目,至今刻骨铭心。
五岁那年的那个夏天,我和表哥商量着用砖头堆砌一个小灶用来烧烤。我们把想法付诸于行动,不一会儿小灶就砌好了,再在灶上支一个烤锅,把我们用劳动换来的鱼往烤锅上一放,再在下面用火柴点燃树枝,看着熊熊的火焰直往上蹿,我突然脑子亮出了一道光想起妈妈平时再三叮嘱我:"小孩子不能玩火哦,否则晚上就会被狼给叼走哦。"心想我可不想这么早我丢去了性命,我以后可是要成为首富的,我怎么能在这就被狼给叼走呢!想的我心里直发麻赶紧叫表哥用水把火给灭了。表哥问我为什么,我把妈妈的话一字不漏地说了一遍,表哥听了哭笑不得。我见表哥毫不在意。我心急如焚,连忙说:"快点呀!要不然你亲爱的表弟我可就要被狼给叼走了!""好啦!好啦!"表哥顺从地回答着,表哥先把烤好的鱼拿出来之后便端来了一大桶水把火浇灭了,我可高兴了,一边吃着烤鱼一边拍手叫好!
不知不觉地就到了晚上,我又开始忐忑不安,心里就像一个干了坏事的小偷一样安分不宁。于是我拿出了妈妈上次送我的双截棍来防身,就怕睡觉的时候被狼给叼走,所以我决定一夜不睡,可刚躺下不久便进入了甜蜜的梦乡。第二天迷迷糊糊的睁眼,赶紧摸了摸身体,看看有没有伤口。啊!有血啊!难道昨晚上被狼叼走了一块肉吗!一个人影走了过来,她拿着"武器"一步步逼近了我,我拿起"双截棍"以迅雷不及掩耳之势朝那影子甩过去,只听一声"唉哟,你干吗呀,我又不是老虎。""哦,原来是舅妈您啊,吓死我了,我还以为是狼呢!"舅妈一本正经的说:"刚才准备叫你起床,见你滚在床下,磕破了腿流血了,给你送创口贴来了。"听完我如释重负。
这是我的一个童年趣事,相信同学们也有类似的童年经历吧!让我们学习林海音,把心中的童年永存下来!