这本书是著名女作家林海音(文中的英子)以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说,出版1960年。
其中有这么几个片段:
1、“乱数!”妈妈瞪了我一眼,“听我我给你算,二俗,二俗录一,二俗录二,二俗录三,二俗录四,二俗录五……”在旁边伺候盛饭的宋妈首先忍不住笑了,跟着我和爸爸都哈哈大笑起来,我趁此放下筷子,说:“妈,你的北京话,我都吃不下饭了,二十,不是二俗;二十一,不是二俗录一;二十二,不是二俗录二……”这一片段生动的写出了妈妈说的北京话不标准语言风趣幽默,也写出了这一家子的热闹。
2、英子还有很多的秘密,例如:她和厚嘴唇的人的秘密,她和秀贞的秘密,她和小桂子的秘密以及她和兰姨娘与爸爸的秘密。但使我最感兴趣的一段却是她和秀贞的秘密。英子她和秀贞一直在一起,直到秀贞和她失散多年的女儿小桂子也就是英子的好朋友——妞儿,一起去找秀贞的丈夫,也就是妞儿的爸爸,但不料却被火车扎死。秀贞蹲下来,看见我身后的影子,她瞪大了眼睛,慢慢地,慢慢地,侧着头向我身后看,我的脖子后面吹过来一口一口的热气,是妞儿紧贴在我背后的缘故,她的热气一口比一口急终于哇的一声哭出来,秀贞这时也哑着嗓子喊叫了一声:“小桂子!我苦命的小桂子!”
这一片段写出了母女相认的激动,我从秀贞说的这句话中读出了她对小桂子的爱是深厚的,但她们却被火车扎死。英子的童年可以说是悲伤的,因为她所认识的人:宋妈、秀贞、妞儿、兰姨娘、厚嘴唇的人以及她的爸爸都一个个离她而去。但英子的童年却多姿多彩,我也希望我的童年能多姿多彩!