《城南旧事》读书笔记
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”每当我听到《童年》这首歌,就会情不自禁地想起我的欢乐童年,也想起我读过的一本名著—《城南旧事》。
读着《城南旧事》,仿佛身临其境:冬阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈和最后因肺病去世的父亲。他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了。
在这本书中,英子遇到了很多的人,其中我印象极深的是惠安馆的疯女人秀贞。刚开始读的时候,我还为英子捏了一把汗;真担心英子会不会被秀贞伤害,后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁为秀贞高兴,因为母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞。读到这里,我十分感动,小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。之所以英子的童年是精彩的,是幸福的,是因为英子有一颗纯洁、美好的心灵。那才是真正的无忧无虑的快乐。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》也令我十分感动,叙述了英子回忆六年前爸爸逼他上学,又送花夹袄和铜板给她的情景。在六年后的今天,英子兑现了当年对爸爸的承诺——代表全体毕业生领毕业证书和致谢词,但爸爸病倒了,没能参加她的毕业典礼。回到家后,英子得知爸爸的病情,立刻赶往医院去,路过院子时,她看到了垂落的夹竹桃,忽然觉得自己长大了,不再是小孩子了。
读完这本书,我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。暑假过后,我就上六年级了,即将告别我快乐无忧的童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。
一本好书犹如一位真挚的朋友,它会带给我们许多启示,让我们一生受益匪浅。与书同行,以书为友,让我们养成爱好阅读的习惯,一生与好书相伴吧!