最近在读《平凡的世界》这本书,说句实在的,特别不喜欢追剧、刷视频,因为感觉特别浪费时间。比如说改编的电视剧为其呈现形式不得不进行改编、缩减,有很多地方与原著大相径庭,失去了原有的价值。所以我也不会去追剧,而是带着一颗初心去阅读原著、尊重原著。
这部小说删掉的金波这个角色,真是遗憾,相信读到他的故事,所有人都会引起震撼和共鸣。金波家庭条件相对富裕,他是金俊海的儿子、金秀的哥哥、少平的铁磁儿,事实上他也只有少平那么一个知心朋友。他生得白净潇洒,眉清目秀,尤其漂亮的是桃花眼,在街上行走都会常常引起陌生女孩的回眸顾盼。但他的性格却爽朗正直,好打抱不平,讲义气,厚道。
但就是这样优秀的青年,在当地想找个如意对象,等于水中捞月。
为什么呢?
在中国的社会里,很多情况下,感情往往并不是男女结合的主要因素。现代社会如此,在曾经物质相对贫乏的时代亦如此。金波因为在部队犯了军纪而受到处罚复员回家,一直找不到正式工作,在邮政所做临时工。他的爱情不在这个城里,在遥远的草原上。
金波的爱情故事令极为动容。 一望无际的大草原,落日余晖下整个山湖原野都一片绛红,奔跑的马儿鬃毛就像燃烧的火焰,呼啸而过传来的大地的震颤和隆隆的马蹄声……我想,在这样的地方生活,心也会变得开阔吧。
就是这样的日出而作、日落而息,突然有一天,变得不一样了。因为,一个美丽的、脸颊绯红的藏族少女出现而打破了平静。她的歌声就像这片草原一样敞亮、纯净,吸引着他,令他魂牵梦绕。这是一场没有甜言蜜语,没有长相厮守,没有现实的考量的爱情,有的只是纯真、青涩、义无反顾和轰轰烈烈。
它在燃烧的那一刻,从高潮急转直下,幸福变成悲剧。因为他触犯了军纪,爱情早早收场。他被强行遣返,人生从此改变。
在饱尝辛酸后,他决定要到青海去追寻当年的爱情,却发现早已人去楼空,只能在绝望中痛苦的吟唱着曾经的旋律——《在那遥远的地方》。这些年,她还好吗?她到底在哪里?会不会嫁为人妇,或许也和他一样在怀念并坚守着那段感情?然而,一切都物是人非,他已经把她弄丢了,连同自己的爱情和青春……
正是这段经历,他懂得了人活在世界上的苦难和幸福,明白了生活要自己去争取,不能坐等上天或他人安排。无论什么结果,都要去接受,都要“报之以歌”。也正是因为磨难,人生才更加丰富,幸福才会更被珍惜,人也才会更坚强。
那只搪瓷缸子与其说是曾经爱情的印记,不如说是青春的见证,那些一去不复返的,曾经激情燃烧的岁月。
个人感觉,金波爱情经历的描写,不是在写爱情本身,更多是在于描绘或者勾起我们对于真正爱情的向往。金波的爱情就像是一场梦,一场关于青春和爱情的梦。
我们身边有着形形色色的人,肯为了自己的理想而奋斗的人不多;愿意相信爱情、为爱付出的人也不多,很多人怕了、累了、麻木了、防备着,甚至剥夺着自己和他人“做梦”的权利。
从书中,我看到一丝微弱的光,星星之火,足以燎原。不论是少平还是金波,他们敢想敢干、敢爱敢恨,爱情和事业都是轰轰烈烈。他们肯去追求自己想要的幸福,同时也勇于承担责任,这和保守的少安形成了鲜明的对比,也和物欲横流、浮躁不堪的恋爱相亲市场形成了鲜明的对比。
看到这里,你是否也不由自主地想起了某个人、某支歌、某段岁月,是否也期待着能够响起“回声嘹亮”,是否还愿意做梦……