一谈到诚信,我就会想到这句话:“诚信是灯,点亮成功之路;诚信是石,铺就理想之基;诚信是水,装缀事业之花。”
诚信在我们日常生活中十分重要。诚信处处可见。只有自己对别人诚信,别人才会信任你,才会乐意去亲近你。以我们小学生为例,我们要从自己做起,从身边的一些小事做起。诚信,贵在“诚”,对自己“诚”,对师长“诚”,对朋友“诚”。只有这样,才能获取别人的“信”。
有一些青年人觉得小谎言说说没关系,其实是一种十分不负责任的想法。说谎话,看起来将暂时的一些麻烦解决了,但以后一定会要用更多的谎言来掩饰自己的错误和不足,时刻要为谎言找借口。长久下来,这种生活真得令人疲惫,十分无聊。怪不得春秋时期孔子这样说道:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”诚信能给人带来的就是这样一种坦诚美好的心。
还记得一年级的时候,我表现比较出色,同学们对我十分信任,所以就推选我为班长,我也许下了诺言,可二年级的时候,我却在竞选中落败了,这就说明我对同学们的诚信出现了问题。
这样的经历在我身上也会时常发生,那是因为有时候我忽略了诚信二字。但我想,我们只有严格要求自己,让自己的每一天都和诚信为伴,才能为自己铺就坚实的成人之道。