《朝花夕拾》读书笔记
不知道为什么鲁迅把旧事重提改成了朝花夕拾,但不得不说,这夕拾的朝花,已不仅仅是旧事,反倒是新事、喜事、伤心事。
无可否认,鲁迅的骂功是中国一绝,以致于骂狗、骂猫、写鼠也有人惶惶不安,那顶带刺的高帽戴上了,也就取不下来了。难怪鲁先生爱骂狗,骂畜生不犯法的好事,也只有他老人家占尽光。
且不说那些名人名教授有没有狗血淋头,但这不好惹的“高帽却戴牢了,堂而皇之地以动机褒贬作品,是人就看得出,那柄匕首是正中要害。
连一本薄薄的回忆散文集中都充斥着满腔愤慨之情,及见其他那些杂文、小说集的锋利。讽刺有魅力,当然,在鲁迅笔下,那叫艺术。
小说初中的语文教材,每本都有鲁迅的文章,大概多数都选自这个好听的名字DD《朝花夕拾》,琢磨久了也想,夕拾的朝花什么味?
看鲁迅的文章有点酸,什么酸?心酸。你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓唐,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,表面上是祥和安平,但心里却按捺不住,到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却遗留给作者的最大的错处。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏、看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低唱,蟋蟀们在这里弹琴“的童趣,一切感受的天真浪漫,一切体味的亲切柔情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,进了甜美的童年故乡。
苦,是鲁迅身世所赋予的沉重包袱。他曾经历过阿长和父亲的离世,也见证了藤野先生的永别。更让他感到苦难的是,他无法摆脱旧中国黑暗的局面,一次次投身于革命与百姓之中,才有了后来成为名人正人君子的鲁迅。然而,这份苦难也催生了《朝花夕拾》这本在暴虐、阴暗、乌烟瘴气中趟出来的珍贵回忆录。
辣。鲁迅的本色。辛辣的笔风,自然会有其笔尖直指的人群。对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。譬如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃。
咸味的泪水,从眼角滑落。一篇朴实感人的散文,足以打动人心,让人情不自禁地流泪。故事中的点点滴滴,成就了《朝花夕拾》这部作品,让人们哭笑不得,感叹人生百态。回忆是咸味的源头,触动着读者内心深处的思索。
我读过不少回忆录,大多都充满了闲情逸致的风花月残和虚幻的捕风捉影。但我从未见过像夕拾这样的回忆录,它记录了那些朝霞和晚霞,展现了另一种别样的美丽。百味不离其宗,正是因为如此,朝花夕拾才同样艳丽迷人。