《朝花夕拾》读书笔记
鲁迅常想在纷扰中查找一点闲静来,然而委实不简单。他的童年如同一棵梅花在河流旁快速生长,花朵纷纷落地的场景的美,流到乡下,那花是又艳丽又芳香。鲁迅的《朝花夕拾》跟他的内心肯定是一样。
每个人都有自己的童年。鲁迅的日子有高兴又有苦痛,但都是给他留着那深刻而又完善的回忆。正如他的书《朝花夕拾》,就亲笔写了他的日子。
我读者鲁迅先生写的散文,眼前仿佛观察了鲁迅的童年的哀痛苦痛:那天晚上,鲁迅的父亲在地上保留着一口气,衍太太让鲁迅把他爸爸叫醒,鲁迅舍命的叫着,声音震耳欲聋,他父亲让他不要叫,并且舍命喘气,好一回才正常,鲁迅又叫,叫到咽了一口气。
一切的感觉都是那么苦痛,令人难过,因此我才会感动。尤其鲁迅天真的信任别人,读起来让人觉得鲁迅先生又亲切又非常不听话。
童年是有苦痛的,是那么令人难忘呢!我的童年也有苦痛的几次经受。我家在农村,一次,我的亲人逝世,我什么都不知道,始终在那舍命的叫着,就算有人阻挡,我也不管理,他说别叫了,说话的低微表示他奄奄一息,好久才喘过气来。我叫着,始终叫到他没气了,就在那坐无声息。我很懊悔,当年没有给他一个平的环境。我就从那时开头,再也没有如此疯狂。
现在的时代,老师与父母已学业为重,作业更是一大堆,我们哪有时间去管理这里那里的了。
童年已向我们一步步地离开,留下的也只是一些散落的记忆,还不如多读读记记《朝花夕拾》,体会鲁迅的童年的苦痛与欢乐。
捡起了朝花,就像捡起了父亲死后的遗言,令我记忆非凡。