杀死比尔-------罗俊鹏《罪与罚》有感
文学,便是把所有美好的东西撕裂给别人看。一种赤裸裸的疼痛。杀死比尔,同时杀死自己。
拉斯科尼科夫是一名大学生,他杀死了两个人,一个是计划中的,另一个是计划外的。事实上,整个犯罪过程充满了非计划因素。恐惧使他忽视了门没有关上的事实。放下斧头那一刻起他就崩溃了:
“难道是我杀死了老太婆吗?我杀死了我自己,而不是老太婆。”从此也就走上一场救赎之路。
但我从来都不明白这是青年的救赎还是社会的救赎。是什么让这个青年犯下如此大错?
拉斯科尼科夫是一名贫困大学生,他很难依靠母亲的养老金生活。受到各种人的欺辱,各色人的压榨。在这个过程中,他的心态发生了变化,导致他走向了深渊。
每个人都有自己的生活哲学。拉斯科夫的人生哲学已经演变成他自己的犯罪哲学。他把人分为两类:一类是普通人,他们只是培育同类的材料,必须是顺从的奴隶;另一类是非凡的人,他们是统治者,可以不受法律和道德的约束,甚至可以随意杀人。
为了使自己和家人免于贫困,为了实践自己的哲学,他举起斧头,结束了两条生命。
在中国人的传统观念中,杀人的人一辈子都不安分。这个想法也适用于这里。在杀人之后,拉斯科夫尼科夫的生活陷入了一种地狱般的焦虑。法官的审问、内心的拷问,以及对索尼娅炽热的爱,深深的自责和忏悔让拉斯科夫焦躁不安,他无法摆脱内心的恐惧。
最终,拉斯科尼科夫被彻底摧毁。他感到自己原先的一切美好的感情都随之泯灭了,这是比法律惩罚更严厉的良心惩罚。他突然意识到自己的实践失败了。
他怀着痛苦的心情来到索尼娅身边,受到索尼娅宗教思想的启发,他选择了自首。
被判八年苦役的拉斯柯尔尼科夫来到西伯利亚。不久,索尼娅也来到了那里。一天清晨,两人在河边相遇。
于是这场悲剧在充满着希望处结尾。陀思妥耶夫斯基终于给这个绝望的社会留下一丝希望。
八年来,索尼娅一直用单向无私的爱影响着他,这种爱可能与爱无关,但可能直接来自上帝。最终使这位罪人重新燃起对生活的希望,尽管他对自己的罪恶缺乏真正理智的反省,故事的最后,拉斯科尼科夫找到那本从未打开过的福音书,一个念头从他的脑海里掠过:“难道她的信仰,现在不应当成为我的信仰吗?
”于是上帝给了罪人新生。杀死比尔,拉斯科尼科夫获得了重生。