读书作文
书是一把神秘的钥匙,为人们打开成功的大门;书是一个攀登者的阶梯,引领人们登上真理的高峰;书是一条深长的隧道,带领人们进入知识的殿堂。
古时候曾有人说过这样一句话"书犹药也,善读之可以医愚。"这是一句多么正确的真理啊!在这世上,虽然大多数人都懂得这个真理,可没有人愿意用书来弥补自己的愚昧无知。慢慢地,人们就成两极分化。一类是愚蠢却还不知道读书的无知之人,另一类是因读书而变得聪慧的人。
我本属于第一类人,一直都是一个无知而又幼稚的少年。我的妈妈为了医治我的愚钝,从外面买了许多书做"药引".起初我特别抗拒这些布满密密麻麻小黑体的白纸册,就像我讨厌那些酸苦的中药一样。但妈妈却常常在我耳边劝诫:"读书并不读更多书的内容,而是体验更多的生活意义。"我也时常看到妈妈在夜深人静的夜晚,坐在书房里手捧着书,认真阅读着。在长久以往的耳濡目染中,我将人生中的第一本童话读完后,我发现我变了——
我变得嗜书如命起来。在雷电轰鸣、狂风怒号的夜晚,以前我胆怯如鼠,但现在当我拿起手边的书本翻开细读时,窗外肆无忌惮的风声就听不见了。我在书中沐浴着明媚的阳光,在辽阔的草原上自由地奔跑。在上体育课之前,我也会阅读书籍,从书中得知正确的运动姿势,这能使我在课堂中爆发出巨大的力量。在各种考试前我更会读一会儿书,它们让我的心渐渐平静下来,有能力去思考,有空间去想象,我才能发挥出自己最佳的水平。有的时候即使我手中没有书,也常常会陷入自我猜想的空间中:小红帽的命运到底如何?王子的玫瑰能否留存?刘备是否在最后可以统一中国?西游记中的四人是否可以安全地回到大唐?……在一次次地猜想中,我的思维变得灵活起来,我的思想开始有所升华。
读书,是一项有益的运动,它能使人的大脑变得活跃;读书,是一项严格的考试,它能考验你的思路是否正确;读书,是一次免费的旅行,它能带你到世界各地去遨游。
书确实是药,而且是世上一剂甘甜的良药,它能医治愚钝。我希望这些良药可以滋润我的心灵,我的大脑可以得到智慧的填充。
啊!读书,你真让我着迷。