难忘的一本书作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书就是知识的海洋,我们就像快乐的鱼儿一样在知识的海洋里尽情遨游。每个人自从生下来就与书有关,一直到死都与书相伴。在每个人的一生里都有着自己最难忘的一本书这本书可能让你坚持,也可能让你思索,也许让你学习那种精神,还可能任你引以为戒。或许,还能让你懂得一些做人处事的大道理。下面,我就来谈谈我最喜欢的一本书。
这本书本来是在几年前我妈妈买给我的。在看这本书之前,我只是为了读一遍来应付这个假期的作业,没有想到在我读的过程中,我却被这本书吸引住了,仿佛入了迷一般。然而,我最喜爱的这本书就是《鲁宾逊漂流记》,我不知道这本书的主人公是如何在那样艰苦的环境下生活的。也不知道主人公有愚公移山那样何等的坚毅。但他硬是用那一股坚忍不拔的精神在那孤岛之上生活了很长的一段时间,直到救援人员来把他解救。假如是我们的话,我估计咱们还没等到那艘船来之前就因绝望而死了。所以说在那样恶劣的环境下有这样的毅力是非常难能可贵的,正是有了这种精神我们的主人公鲁宾逊才在没有食物,没居住地,有野人的一个孤岛之上生存,成长,最终等来了那艘救他命的船。
在现在的生活之中,有许许多多的孩子正是应为失去了这种坚忍不拔的精神不认真的去学习,到后来最终一无所成。所以,做什么事都喜欢不通过自己的努力达到成功。不仅仅在学习上要坚强,就算失去玩自己心爱的游戏也是一样,需要通过自己的努力成功。我的数学老师经常在讲过一道难的题目之后对我们说做过;自己认真做完这一题目之后会有一种满足感与自豪感,因为我做出来了,而不是来抄袭其他人的。我想老师也许是为了告诉我们这个道理吧。我们应该学学鲁宾逊那种精神。
鲁宾逊不仅仅只有这一种精神值得我们去学习,比如:沉着冷静,勇敢,善良……我们应该去学习许多他那美好的品质,我认为应该先学坚忍不拔的那种精神,第二我认为人们应该有必胜的信念。
这是因为鲁宾逊正是有了这坚持和必胜的信念,永远相信人定胜天的思想才克服了自然环境的恶劣,无人与他相处的孤独,寂寞。终于等到了那艘船。
正如周杰伦在《稻香》之中唱的一样“对这个世界如果你有太多的抱怨跌倒了就不敢继续往前走为什么人要这么的脆弱堕落请你打开视看看多少人为生命在努力勇敢的走下去我们是不是该知足珍惜一切就算没有拥有。”书带给我们的不仅仅是乐趣,然而是每本书的主人公那美好的品质和道德情操。所以,我们应该多去读书,和书中的主人公一起旅行,学习他们身上所拥有的品质。通过读了这本书,让我感觉到书是多么的重要。我喜欢书、我爱书。
读书是我最大的快乐。冰心曾说过:“多读书,读好书,好读书。”这句话让我记忆犹新,释放自我,陶我情操,让我们在书的海洋里尽情地遨游吧。