难忘的一本书作文
四年前的丝丝细雨仿佛还在眼前,与表姐一别竟从未再见。今日,细雨如故,不由得又想起表姐与她赠我的那本书。淡淡的蓝色封面一如我淡淡的忧伤,表姐,你可还好?
记得小时候不懂事,把表姐对我的溺爱当成了令牌。姐姐极其珍爱书本,每每去她家总是可以看见书柜里的书一丝不苟地立在那里,哪怕是姐姐大几年前买的也是工工整整,不见一点污渍。
那时我也是爱看书的,但对书只是爱护几天,待我看过几遍就会随处乱放,所以书上总是有折过的痕迹。我原来只爱着童话,但偏偏喜欢上了姐姐的一本书。
这是她新买的一本,书上的女子闭着双眸,似在追忆,似在思考,似在展望。我一看就来了兴致,死活要把这书带回去。姐姐晓得我的性子,也不说不肯,也不说不让我带走。只说让我就在这看,不必带回去。这是姐姐头次拒绝我,我一下子耍起性子,非带回去不可。姐姐是斗不过我的,只得叮嘱了又叮嘱,还找出书皮包上,这才给我。
我看着她还是一副担心的模样。心里就不高兴了,拿起书扒了书皮丢给她就跑了。晚上在床上还是气冲冲的,拿起书恶狠狠的翻开看了起来。
整个夜晚我都做着同一个梦,我如同海伦一样失去了视力、听力,在无尽的黑暗中荡漾。我只能缩在硬硬的小船上,紧紧抓住船沿惊恐的睡去。
阳光召醒了万物,我也翻身起床,然后就看见姐姐借我的书正惨不忍睹的团在床上,书页被我揪成了一团,我想起了昨晚的梦,昨晚的小船是
书皱成那样恐怕是弄不好了,我用手使劲的压了压书,至少从封面看着还好。我跑去姐姐家,把书往姐姐怀里一塞,用低不可闻的声音道了声歉,也不敢抬头看姐姐。瞧你,怎么姐姐的话随着翻书的声音一起消失,我又道了声歉,姐姐摸了摸我的头说没事,只是地上有了一滴、两滴透明的水印
自从那时,我便不再去找姐姐,夜里也总是睡不着。直到姐姐高考失利,要外出打工时,我才跟着妈妈一起去送姐姐。
漂亮的折伞隔出一方天地,姐姐递来那本书,只是没了以前的皱纹。姐姐说:我希望你可以像海伦一样,有所成就。然后抱了抱我,说:我也会像她一样。
火车离去断了念想,此时一别便没有再见。但《假如给我三天光明》至此成了我最珍爱的一本书。