在我的脑海中,有许多珍贵的、埋在大海深处的记忆宝藏。潜入海中,找到了最美的一盒。打开它,曾经的画面,又重新浮在我的面前。
一个盛夏的夜晚,沉闷、烦躁。草丛里的虫吱吱乱叫,郁闷的大树也懒得动一动,一切都静悄悄的,一丁点儿的风声都没有。本想呆在家里的我又让耳朵“光临”了烦人的唠叨声,没办法,还要和弟弟妹妹去外面玩儿,跟本没法呆在家。
死寂的环境、闷热的天,使我的心情逐渐到零,感觉就和这夜晚的温度那么高,蚊子乱在头上飞――烦呀!正准备回家,突然,一句清爽悦耳的声音“光临”了我的耳朵:“这位小妹妹,我可以跟你一起玩儿吗?”我把头来了个360度大转弯,猛然看见一个人――她是谁呀?
她长得高高的,月牙儿似的眼睛,梳着一条长长的马尾辫,胖乎乎的,脸蛋儿红扑扑的,正笑得像一朵盛开的月季花,笑盈盈地向我走来。我呆若木鸡,非常纳闷儿,我不认识她,更何况这种鬼天气还有人来和我玩呀?但她一点儿也不拘束,仍是笑眯眯地看着我。我迟疑了一下,点头答应了。接着,她又认识了我的弟弟妹妹,我们一起玩了起来。
起初,我根本没有兴趣玩,但后来,这位姐姐的活泼热情激起了我的兴趣,我越来越高兴,和她也越来越亲近。她带着我们三个一起玩跷跷板,疯着跑着抓“小偷”,拿钥匙偷“西瓜”……风儿好像听见了这里的喧闹声,也赶来“凑热闹”。随着大姐姐飘动的发丝,我突然发现大姐姐看起来也不过十一二岁的样子,和我有着一样天真的脸庞,只是个子高罢了。给人感觉十分亲切、和蔼、平易近人,才使我感觉她很“大”。
玩儿累了,我们便坐在长椅上休息。大姐姐便给我们讲起了故事。她的声声音细腻柔滑,娓娓动听。“你们感觉怎么样,嗯?好不好咧?”她总是用这样的语气说话。歇了一会儿,她又抖擞起精神来,去领着我们爬双杠。她很利索,双手紧抓着杠子,两腿扭过来,又在上面转了个圈,侧对着我们,那时我才九岁,自然没她上的快,她便一把拉着我,问我:“还好吗?”两只眼睛说着眯成了一条缝。我点点头,心里想:这姐姐可真好!如果我有一位这样的姐姐,那该有多棒呀!
该回家了,我再一次注视着大姐姐,向她道别。她快活地答应一声,竟没有留下名字和住址,一蹦一跳地走了。我到现在还十分怀念她,当初怎么不挽留住她呢?直到现在,我还没有再见到过她的身影。
我忘不了她,忘不了那个盛夏的夜晚。我把这珍贵的记忆放回宝盒中,留在脑海里,我会一直记住她,永远。
光阴似箭,日月如梭。我常常静静地坐在床上,吧一件件陈年往事翻出来品味,突然,又是那件事,浮现在我的心头。
那是一个春节,家家户户门前灯火通宵,鞭炮声不断,大人们观看春节联欢晚会,老人们则高声谈笑,我们一大堆小孩子,理所当然的在放鞭炮啦!
我那是胆子出奇的大,朋友们都没有胆量和我一起放鞭炮,没办法,只有劳驾母亲大人咯!妈妈爽快的答应了,我乐不开支。
不知不觉中,只剩下一种威力无敌的鞭炮了,妈妈不敢放,唉!这个光荣的任务又肩负在了我的身上。不过,一个恶作剧此时也在我心中慢慢滋生,幼稚的我万万没有想到这个恶作剧带来的后果有多么严重――我对妈妈说:“老妈,那不是从美国回来的陈阿姨吗?”妈妈毫无防备的转过身,我趁这个大好时机,悄悄点燃了鞭炮。
“啊!好痛!”随着一声惨叫,我在烟雾中慢慢看清了妈妈的脸――光滑白皙的脸庞上,添加了那个让我悔恨,自责,惊讶的伤疤。
虽然这个伤疤早已愈合,但我每当想起这件事时,心中都忍不住隐隐作痛。