亲爱的姐姐:
你好!
姐姐,记得你去上大学前送给我一句话:处处留心皆学问。我一直牢牢地记住了,并且一直按照你说的去做,还真让我懂得一些同学所不知道的知识。
前天下午,我放学回家扎纸条时,看见我们楼下的一群小朋友在玩一堆五颜六色的纸条。他们有的用纸条扎毽子,有的用纸条编纸辫子,有的用纸条打扮自己的芭比娃娃。最引人注意的是那位吹纸条的小弟弟。他两手各拿一张纸条,放在嘴边,眼睛紧盯着那两张纸条,腮帮子鼓得圆圆的,使劲去吹那两张纸条,纸条被吹得“呼啦啦”直响。可奇怪的是,纸条没有像我想那样的向两旁分开,而是仿佛受到某种吸引力,不断地靠拢。这是为什么?这个问题使我顾不得再看下去,我赶紧跑回家,我裁了两张纸放在嘴边吹,结果和我刚才看到的一模一样,我跑去问爸爸,可爸爸也解释不清楚。后来,爸爸带我去问我们楼上的王伯伯。
王伯伯是位物理老师,听了我的问题。他耐心地给我讲解,经过王伯伯的讲解,我终于明白了。空气是流动的,并且空气有压力,空气流动的速度流动得越快,压力就越小,空气流动的速度越慢,压力就越大。用嘴吹,加快了纸条中间的空气流动,纸条中间的流动的压力就变小了,其它地方的压力大,就把两张纸往气压低的地方压,使它们靠得越来越近。最后,王伯伯还告诉我一个小知识:等火车或地铁的时候,不要离列车太近,因为如果我们离车太近,急驶的列车带动周围的空气高速流动,使我们与列车之间的压力变小,就容易被身后的强大的压力卷到列车下面,这是非常危险的。
姐姐,我要谢谢你,正是你的话促使我去发现各种神奇的秘密,让我学到了别的同学不知道的知识,这种发现让我感到非常快乐,非常满足,往后的日子我一定会一直坚持这样做下去。
祝你
身体健康!