读了第一单元的课文,我懂得了许多道理。读书一定要做到三到:心到、眼到、口到。第一课《窃读记》的作者林海音,她不畏倾盆大雨,到书店窃读,一看就是两个钟头,达到了“忘我”的境界,她的这种精神像雨湿润了我的心灵。我每次看书都是走马观花、囫囵吞枣,看多了就感觉没意思了。自从看了《窃读记》这篇课文,我决定要像林海音一样,爱看书,爱读书。
第二篇课文《小苗与大树的对话》中的季羡林老爷爷他小时候酷爱看闲书,能将《水浒传》里的一百单八将背得滚瓜烂熟,我对他佩服得实在是五体投地。我虽然很喜欢看闲书,但能像季羡林老爷爷那样背诵书籍,我却不能。我要像季羡林老爷爷一样,一遍又一遍地读书,能将它背诵得滚瓜烂熟。
还有在第四课中,作者叶文玲小时候从看“香烟人”小画片,到古今中外的大部头小说。最终,她能灵活运用词句写作文,构思也是别出心裁,这当然是课外读物馈赠于她知识。课外书如此有用,它能像药一样,医治愚笨的人,我们一定要多看课外书,因为只有一个身体和智慧不断生长的人,才是健康成长的人。
所以,我要多看书,多读书,成为一个知识渊博的人,成为祖国的栋梁之材。