一次课间,同学们三三两两的聚在一起聊过生日的事,王灿灿对同桌田亮亮说:“我上个礼拜过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”田亮亮说,然后同学么纷纷在说自己的生日礼物是什么,有的说自己生日是去大饭店过的,同学们就这样你一言我一语的聊着,李晓明看着大家开心的笑容,低着头默默的走回自己的座位坐下,转头看窗外那蔚蓝的天空,心想我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外埠工作。后来田亮亮知道这件事后立马向同学们和老师诉说了,大家也飞快地想到了一个好点子,这件事只有李晓明不知道。
李晓明的生日到了,可是今天看上去并没有什么不同,大家的好点子到底是什么呢?放学后,李晓明在教室里值日。此时此刻同学们在操场上预备开生日会,有的在吹气球,有的在预备礼物,有的在写贺卡,大家开心极了!李晓明打扫完之后,田亮亮就去邀请他到操场上踢足球,李晓明最喜欢踢足球了,他想都没想就允许了。当他们来到操场上,李晓明看到了自己的同学们,还没反应过来,王灿灿就拿了八个大气球放在李晓明眼前,气球上写着“祝李晓明生日快乐!”“你们……我……”李晓明打动得说不出话来,这时一些同学来到李晓明眼前开始了歌舞表演,周老师拿着一个大大的足球蛋糕放在桌子上,吃蛋糕的时间到了,田亮亮把烛炬点燃,让李晓明在心中许一个夸姣的愿望。“呼……”烛炬吹灭了,同学们问李晓明许了一个什么愿望,“不能说,不能说,愿望说出来就不灵了。”李晓明说。同学们哈哈大笑,大家风卷残云的吃起了蛋糕,有的同学把奶油抹在别人脸上,那人就变成一只小花猫,大家把变成小花猫的李晓明逗的哈哈大笑。