《偷书贼》的讲述着便是死神,他首度开口,以理智、冷静的语言讲述着他经多次遇见的一个女孩的故事。而我还觉得《偷书贼》中的死神是一个略带幽默的人物,他在书中提到说我喜欢人们创造出的死神形象披黑袍,持镰刀。我喜欢他们手里的大镰刀。它让我觉得很有趣。你不觉得这样一个死神的形象让人倍感亲切,也与我们心里的死神形象相冲突。我还觉得死神是温暖的,他虽然在叙述过程中不煽情,但也非全然冷酷,反而是带着点同情小女孩但是却无可奈何的感情。因此说死神在这里更具人性化。
小说的叙述者死神是如此的特殊,那么这部小说又有什么吸人眼球的地方,让人如此沉迷呢?下面我就谈谈我的看法。
首先,这是一个感人的故事,它向人们展示了文字拥有多么大的魔力与能量,也向人们讲述了文字是如何给养人类的精神世界的。小说的女主人公莉赛尔梅明格在她 9 岁的时候,与弟弟一起被迫前往寄养的家庭,但是由于旅途的艰难疲困,弟弟病死在途中,在弟弟简单冷清的葬礼上,她得到了第一本书《掘墓人手册》,虽然她当时不识字,但是这本书对于她不平凡的一生有举足轻重的作用。到达了被称为天堂街区的慕尼黑寄养家庭,女孩的不平凡的人生就在这里展开。他的养父休伯曼汉斯教会了莉赛尔梅明格识字,引领着莉赛尔梅明格进入文字的海洋,也可以说养父是莉赛尔的启蒙者。莉赛尔不断用文字来安慰自己,进入文字的奇妙世界没有战争、没有优劣血统之分。文字不仅给莉赛尔带去了精神食粮,尤其是在生活艰苦、吃不饱穿不暖的日子里,而且莉赛尔也利用文字不可思议地给身边周围遭受苦难的人带去了力量,由此安慰了每颗惶惶不安的心。当战争夺取了她的养父母休伯曼夫妇,她的好朋友鲁迪、马克斯、镇长夫人、她的邻居时,莉赛尔由于在地下室看书而避过了战争的灾难。但是面对满地的尸体与废墟,她感到不安,幸好文字始终陪伴着她。
其次,作者马克斯苏萨克用简约的文字风格刻画的人物形象栩栩如生。休伯曼汉斯,莉赛尔的养父,一个慈祥和蔼的父亲,他安抚了莉赛尔的噩梦,陪伴在她身边教她识字、阅读。在莉赛尔的眼里汉斯不仅是她的父亲,也是唯一依赖、信任的朋友。休伯曼罗莎,莉赛尔的养母,一个喋喋不休的女人,虽然她一直骂莉赛尔是小母猪,莉赛尔犯错的时候会用木勺打她,但是当莉赛尔生病的时候,又会紧张她,她非常地爱他们,只是表现爱的方式很与众不同。鲁迪,莉赛尔的好朋友,一个会将自己全身涂上炭,在深夜奔跑于操场上,只为了他的偶像杰西欧文斯的疯狂男孩。他喜欢叫莉赛尔小母猪,喜欢与她同甘共苦,喜欢陪着她去镇上送还衣服、收脏衣服,喜欢与她一起踢球但是我们在书中可以看出鲁迪是爱莉赛尔的,他为了得到莉赛尔的一个吻,想方设法的制造机会。在甜美的睡梦中,他最终也被死神带走。最终他得到了莉赛尔的吻,莉赛尔亲吻在鲁迪焦黑的嘴唇上,虽然那时这是一个迟来的吻。
整本书中,作者用极其简单明了的语言向人们展示了文字的力量,人性的矛盾(连死神都觉得人类是让人难以琢磨的),人们对于和平的向往,对生命的尊重。