对于犹太人,我并不太了解,只记得很早之前的一部电影《美丽人生》,主人公犹太人是一个特别风趣幽默,充满智慧的男人,最后为了保护儿子的童年,被纳粹残忍地杀害。看过那么多电影,那个勇敢自信的犹太男人仍让我印象深刻。多年后的今天遇见了《偷书贼》,一个德国家庭,一个犹太人,几本书。
对于女孩子来说,爸爸似乎永远是智慧的象征,从不生气,温柔待人。汉斯正是这样的人,初次与莉泽尔见面,是那样温柔,在那个生活拮据的日子里,汉斯也只想省下香烟买书送给莉泽尔,深夜伴着噩梦中醒来的女儿,通过那些简单的文字和一把手风琴治愈了这个可怜的少女。与父亲智慧的形象相反,妈妈似乎一直扮演的是母老虎的角色,罗莎更像是一头“如衣柜般身材的母猪”,初次见面便恶语相向,我一度以为作者要刻画一个恶毒的养母形象,可越往后越读遍越喜欢罗莎。罗莎就如传统的中国式父母一样,所有的爱都在生活的小细节里了。一大锅豌豆汤里藏了多少罗莎无声的温柔。一声“小母猪”好笑又令人欣喜,汉斯从军后的深夜,月光洒在静静抱着手风琴的罗莎,那么美,那一刻,我似乎才明白,母亲们也曾来自山川与湖海,也曾亭亭玉立,却囿于厨房与爱。
文中还有镇长夫人,一个瘦弱的女人,是莉泽尔精神来源的汲取处,即使莉泽尔辱骂甚至直戳她内心的伤心处,她仍看到了莉泽尔内心对于书籍的渴望,看到了知识能改变莉泽尔的力量,她把她当成自己的女儿了吧。还有鲁迪,一个获得三块金牌的长跑少年,我实在太喜欢他了!“小母猪,给我一个吻吧”他们分享同一根棒棒糖,他为她跳下冰冷的河水,捡起她最珍惜的书籍,空袭来临,他留下了莉泽尔一人独在这世界上,他有多难过。犹太人马克斯,可怜受压迫的他,用文字鼓舞了莉泽尔。那个时代对于犹太人来说太不公平了,他的幻象多次挥手与元首搏斗,梦醒却只有一具躲在地下室的躯壳。
阅读吧,每一个挣扎里你。