我外婆家窗前有很多可爱的多肉,他们可是我的好朋友。
他们的样子可真是千姿百态:有的像鱼生的蛋一样圆圆的,簇拥在一起,小小的圆球好像一袋汤圆;有的花瓣尖尖的,像松树的叶子一样,尖尖的,有力地向上挺着,坚贞而不屈;还有的像开放的花朵一样,几张叶子紧紧的围在一起,好像团结的好兄弟一样手拉着手。
它们的颜色五彩缤纷:翠绿的、粉紫的、淡粉的所有的多肉连成一片,好像是一匹五彩的锦缎一样华丽。多肉,摸起来很顺滑,就好像河边被水打磨过的鹅卵石一样,滑滑的,顺顺的。有的是长条形的,也很顺滑,丝毫没有凹凸的感觉。多肉捏起来,感觉外面很硬里面很软。从远处,他们就像一堆小草;走近看就能很清楚地看见他们,各有各的姿态。闻起来很有味儿,有一股淡淡的青草的味道。
最有趣的是多肉不用种子就可以种,只需要把一片花瓣摘下来,放在泥土上面,过几天就能看见白白的、嫩嫩的根须从叶柄处长出来。一颗新的多肉就快长成了。
多肉的浇水要求也不高,浇一次水就能管两三个月,因为多肉的花瓣是个小水库,水分都储藏在里面呢!
看着他们,我忽然觉得自己仿佛就是一株多肉:穿着粉紫色的衣裳站在阳光下,蝴蝶一来我就和他们打招呼;蜜蜂一来,我就对他们说:谢谢你,每天都来和我玩!
我爱我的植物朋友多肉。