新年的晚上,我捧着一支蜡烛,伴着幽暗的烛光,心里默默地祈祷。奶奶出生在中华人民共和国成立的那一年,经历六十二的风风雨雨、坎坎坷坷。岁月不饶人,如今奶奶已年迈,但是依然疼爱我。兔年就是她的本命年,我希望她和爷爷能够健健康康的。
“同志们!同胞们!今天晚上要停电了!”我们班的“通讯员”使劲喊着。“耶!”班里一片沸腾。“不过,现在请同学们下去吃饭,快!”“这才四点,太早了,我吃不下去啊。”我埋怨着,但强忍着咬了几口馒头,吃了几口菜,就把馒头和菜倒了。
学校给每个班里分了几根蜡烛,每个组里有一根,借着幽暗的烛光,我们上起了第一节晚自习。由于第一节晚自习是历史,所以我们要背很多内容,背书需要消耗很多能量,我的体力有点不撑了,好不容易熬到第二节晚自习。但令我头疼和无奈的是,第二节晚自习是政治,还要背!天啊,这时我的能量一点点消耗,趴在桌子上张不开嘴了,肚子咕噜咕噜直叫,好像在说:“我饿了!我要吃饭!我要吃饭!”此时的我已是前胸贴后背了。
还不下课啊,看表,太好了,倒计时“5、4、3、2、1,打铃!”我以如箭离弦般的速度跑出校门,好不容易跌跌撞撞的来到家。一回到家,我便瘫坐在沙发上。“琪儿,你饿吗?给你下碗面条吧。”我点头。
奶奶便迅速的一路小跑到厨房,只是我有点渴,也晃晃悠悠的走到厨房里。我看到,奶奶正在拿面条,由于橱子太高,奶奶太矮,够不着,于是她慢慢踮起脚尖,身子往前倾斜,伸出她那双粗糙长满茧的手,轻轻地从高高的厨子里吃力的拿出面条,然后赶紧折断放入沸腾的水中。看着奶奶那胖胖矮矮的身材和忙碌的身影,我心里酸酸的。这时奶奶回过头来,看见我在那站着,脸上露出欣慰地笑,她一笑,额头上的皱纹像一根麻绳一样拧结成团。正值隆冬,我分明看到奶奶脸上的汗一滴一滴的往下流,我心里更加难受。
这时,面条熟了,奶奶小心的把面条倒入碗里,轻轻的端到我跟前“趁着热,快吃吧。”真香啊,我拿起筷子,连面带汤的吃了下去,吃饱喝足后,我打了一个饱嗝,这是我吃到的最香的面条。
元旦前的那天晚上,我回到家,发现家里没人,爷爷奶奶应该出去玩了吧,我没在意。到了九点多,他们还没回来,我有点着急,便刚想出门去,奶奶回来了,我问奶奶干嘛去了,奶奶说:“去输液去了,这都咳嗽半个月了,吃药也不管用,也成天闷得慌,咳,不是这病就是那病啊”看着奶奶那蜡黄的脸色和蓬松已发白的头发,我的心里真的很难受,便扶着奶奶坐在沙发上。
久久的,奶奶没有说话,只是静静的看着电视,但我清晰的听到奶奶那一声声艰难的呼吸声。过了一会,奶奶要吃药,我帮她倒好水,奶奶便弯下腰从茶几下面拿出那一大袋子的药,我拆开一看,大药丸子,一袋袋的颗粒,胶囊,治血压高的,脑血管的,应有尽有。看着奶奶把那一大把药吞下去,我很心痛。“奶,你怎么吃那么多药啊?”“没办法,病多啊,咳。”
一声叹息,一份无奈,一丝伤感。这就是我的奶奶,一个慈祥,疼爱我的人。如今她身体一年不如一年,爷爷也年纪大了,但我希望她和爷爷在新的一
年里,身体能够健健康康的,开开心心快快乐乐的度过每一天,永远相伴到老。 我对着烛光,诉说着我的心愿,不知不觉中,泪水已滑过脸庞……