生在新中国,长在新社会,已经跨世纪的我们,是崇尚潇洒过活的。潇洒,已成为都市人追求的一个目标,潇洒二字也早已传遍街头巷尾,如今已被咀嚼得无味了。如果问一个整天把潇洒挂在嘴边的人,潇洒究竟是什么?他也不一定能对答如流。
那么,什么是潇洒,怎样做才潇洒?20刚出头的年轻人会说:扮酷,另类!30而立的老板会说:斗富!40岁的商人会说:替人买单!50岁的企业家却说:大口喝酒,大块吃肉,大把挣钱,大胆追求!的确,现代社会中有很大一部分人只要拥有财富,就如同拥有了一切;可以出人酒吧舞厅、豪华大酒店,尝遍山珍海味,过着仙人般的生活。有钱就是潇洒,钱能买到一切,有这种金钱万能观的人早已不是少数。潇洒就是有钱,有了钱才潇洒。
于是乎,青年们成了潇洒的忠诚追求者。衫衬有佐丹奴,西装有皮尔卡丹,牛仔裤有波顿、苹果,运动鞋有乔丹,这样的四有新人层出不穷。二八的老爷车早已过时,凤凰、飞鸽也不知都飞到哪儿去了,满街满巷的山地车、赛车、公主车虽说这城市里并没有高山洼地,骑公主车的也不一定都是小姐,但却还是风卷残云般地取代了老牌车,因为这叫够酷,这叫潇洒!
为了跟上时代的节拍,免得人家当面叫你老土,我也买了一台公主车凑个热闹,牌子很亮阿米尼!怎么样,震耳欲聋吧?这一台小小的二四型号的公主车,竟花了我700多块啊!骑上它,那滋昧一个字爽!两个字够酷个字棒极了!和它在一起身价也抬高了不少,700多块值啊!我在人流里兜着圈子,看到那些投来的羡慕而又惊叹却又带着点儿嫉妒的目光,听到那些如涛涛江水滚滚而来的顺舌之声,心里啊就甭提多高兴了。我真是借了它不少光,明知是对车不对人,但也觉得特骄傲,特趾高气昂。推着它在大街上走,自己也仿佛长高了一大截。
唉,可惜,好花不常开,好景不长在。这不我才威风两个月,阿米尼便像凤凰、飞鸽一样长了翅膀飞走了,无影又无踪。可惜我那刚检修的车体,刚擦过的车身,刚安装上车花的车轮啊,就这样飞了,飞啦!那种潇洒的感觉也随之而去,消失得无影无踪了。