人才议论文作文
齐桓公,春秋五霸之一,那么大家知道齐国为什么能从一个平凡无奇的国家,一跃成为最强大的霸主吗?原因就是因为齐桓公不计前嫌,拜管仲为相,从中我们能看出识人才的重要性。
什么是识人才?识人才,不在于你的圈子有多大,不在于你身边的天才多不多,而在于你能不能把那些有特长的人,安排到一个能让他发光发亮的位置。哪怕是渺小的灰尘,它也一定有自己的作用,关键在于你是让他污染你的物品,还是让他去替你遮挡烈日。
那么,怎么识人才?很简单,每一个人都是人才,关键是你能不能发现他的过人之处。就比如我们班有个同学,文化课学的并不是很好,可他跑起步来体育老师都追不上他,而我恰恰需要一个人教我一些跑步技巧,我们互帮互助,他教我起跑姿势、跑步中的调整,我为他学习上的问题排忧解难。
从中,识人才的作用可见一斑,这还只是冰山一角。大家想一想,西楚霸王项羽何其英勇?可以说一人抵得上十万将士,刘邦和他比起来简直是拿萤火虫的光芒和太阳的光辉比。但刘邦赢了,汉朝建立了,项羽乌江自刎了!为什么?因为刘邦手下有运筹帷幄的张良,有精通国事的萧何,有战无不胜的韩信。刘邦的能力根本不如项羽,但因为识人才,所以麾下贤士无数,大家都愿意为了刘邦誓死作战。再比如,刘备一个卖草鞋和草履的,怎么能和曹操、孙权平起平坐,形成三国鼎立之势呢?因为他文有卧龙凤雏,武有五虎上将。