人才议论文作文
大家好!很荣幸能在这次读书会发表我的看法。有人说珠穆朗玛峰之所以成为世界最高峰,那是因为青藏高原这个平台。细细品味这段话,发现的确如此无论多么陡峭的山峰,若是处于低处的平地,那和珠峰也差着十万八千里。海明威也曾说过这样一段话:改变世界的是这样一群人,起初他们寻找梦想中的乐园,当找不到时,他们亲手创造了它。创造一个有利于自身发展的平台,才能够更好地去施展自身的才华,毫无保留地最大化展现。
或许这两段话让大家都有些迷茫,下面则是一个鲜明的事例:一个拉小提琴的街头艺人在上班高峰时段演奏着名曲,并且位于地铁站这一黄金地段,演奏过程中有1097个路人经过,却只有7人停住脚步,并且他总计收到来自27个路人的32.17美元。谁知道,那个街头艺人竟是世界第一小提琴演奏家约夏贝尔,他的演奏会可谓一票难求!可见,纵使你有天赐的才华,在一个不懂得欣赏的平台与层次,终究没有一鸣惊人的一天,只会被可惜地埋没。
美职篮联盟中有着这样一位球员,他的名字叫杰伦布朗,作为一名进入联盟第四个年头的年轻球员,本赛季面对各个超级巨星,不落下风、攻守兼备的他已然是未来一名冉冉升起的新星。谁可曾想过,在他高中二年级时,他的老师对他说:不出三年,我将会在市中心监狱见到你的身影。此时的他,球技过人,却未经打磨尚显粗糙,连全国高中一星球员也不是。并且,他还喜欢斗殴,与街头的黑帮混在一起,欺凌同学乃至贩卖毒品几乎都有涉足。他沉浸在低水平的球队中肆意取分的快感中,自负的心理已经达到了顶点。所幸他遇到了如同父亲一般的斯隆教练,在高水准联赛中意识到了自身的不足之处。经过日复一日的严格甚至是严酷的训练,他几乎是以肉眼可见的速度进入了球探们的视线中,最终以探花的身份被选中,在最高的平台粉碎了当年受到的偏见。
回过头来,身为准高考生的我们何尝不是这样?囊萤映雪是为何?为的便是鱼跃龙门,进入顶尖学府,与最顶尖的人才交流,在更高的平台上发光发热,去更快更好地实现自己的追求与向往,做自己想做的事。最后100天,拼搏努力为时不晚,希望在座的同学们都能如愿登上更高的平台,在更高处眺望远方!