谁能告诉我,厚积薄发这个词的意思?这个词出自苏轼的一句话:“博学而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”意为经过长时间有准备的积累,才能在需要时有所作为。
“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”这正是厚积薄发的表现。中国古代,万千学子,可名留青史的人却屈指可数。为什么会有这种现象,我认识他们没有做到“厚”与“薄”。“厚”指的是大量充分,而“薄”指的是少量缓缓。大量积累,缓慢流出。
梨园戏子,世人皆道戏子易,无人知其身后苦。台上一分钟,台下十年功。一鸣惊人的亮相,却是背后多少辛酸努力的成果。其实,凡事都应如此。高考学子三年的学习积累,不就是为了高考那一刻的大放异彩嘛。
“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已一鸣惊人。”我们应该像此鸟一样,不飞则已,一飞一鸣就要绽放光彩。做人,不应贪图徒有华丽外壳的虚名,要脚踏实地,默默无闻,积淀知识调整心态,是金子总会发光,会遇到自己的伯乐。
可有人却说“薄发就是像昙花一现那样,一瞬间的美丽吗?”我的回答是不,这是一个慢慢积累渐进的过程,应该拥有持久不谢的美丽。
人生也是如此,成功之路不一定得是百米冲刺,更像是一场马拉松比赛。成功的长跑之路,需要选手具备耐心和坚持。更重要的是,这取决于平日基础的积累与练习。
厚积才能薄发,喷薄应该在积蓄后。冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而她当初奋斗的嫩芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在阴冷潮湿的泥土中,一粒种子要忍耐一冬的孤独,**成长的力量,在不为人知的土地中,默默等待春天的到来。一冬的等待,一冬的积蓄,只为了破土重生的那一刻,绽放自己的那一份嫩绿。