汗水的味道作文
味道,在生活中我们并不陌生,在成长路上也有种种味道,有成功时喜悦的甜;有失败时伤心的苦;有被误解时心中的酸而今天我却品味到汗水别样的味道。
天阴沉沉的,轰!雷公发怒,仿佛要将万物化为灰烬,我却同往常一样,迈着轻快的步伐向学校走去。今天是我的第一节软笔课,第一次接触毛笔让我格外的兴奋。姚老师对我说:初学者先学会正确的握笔姿势,然后从写横开始,得把横写的粗细均匀。老师一边说一边写,逆锋起笔,向右行笔,末端回锋收笔,形长中间细,这就是基本笔画长横的写法。我认真的观察着,心想,不就是画一条直线么,这有什么难的呀!于是自信地从老师手上接过笔来。
我飞快的蘸上墨汁,奇怪!总觉得手在不停地颤抖,这支毛笔根本不听我的使唤,原本想把它直直拉过去,可它左拐右拐的,看上去歪歪扭扭的,写出来的像一只毛毛虫。看着其他同学如行云流水般写着,而我越写越力不从心。轰我又听到了轰隆隆的雷声,我的心如此时的天空一般布满乌云!一种不想写的念头飞进了我的心里。
姚老师似乎看出了我的心思,走过来笑着说:别灰心,要想写好书法就必须练好基本功,初学者都会抖动,时间长了,就不抖了,写好毛笔不是一朝一夕的事情,功到自然成。是啊!我怎能就这样轻易放弃。下定决心,我重新握紧笔,静下心来一笔一笔认真的写着,不敢有一丝的放松,写着写着我的手越来越酸,额头开始不断冒汗,一滴、两滴滴落在宣纸上,看着它在纸上慢慢的渗开,突然发现我竟然把横写直了。有点意思了,抬头一看发现姚老师伸出了大拇指,笑着对我说。
我用纸巾擦拭着额头上的汗水,就在那一刻,我闻到了淡淡的清香。一分耕耘一分收获,这或许就是汗水的味道。