陪伴作文
陪伴很平凡,在生活中处处体现“陪伴”二字。但要想把它演绎得不平凡,就不是那么容易了。
他与她是大学同学,毕业后分配到农村,在同一家乡医院当医生。他们纯洁,善良,没有其他杂念,清贫而满足地相依相伴,踏踏实实地生活着、工作着。二十几年后,命运又将他们召唤回城市。她在这座城市的一所大学找到了工作,而他,回到故土不久,还没来得及好好享受回到家乡的欢乐,厄运降临——他患上了尿毒症。
当时,她的工作仍未稳定,他们唯一的女儿没考上大学,没找到工作……
他们一家陷入了痛苦之中。然而,她为了让病痛中的丈夫有一个良好的心境,并得到良好的治疗效果,她与他共同选择坚强,面对困难。在陌生的工作岗位上,她加倍努力。因为新工作压力很大,常常要加班,她总是利用下班后短暂休息的空隙,匆忙赶回家,就是为了能让他每顿都吃上自己亲手做的新鲜可口的菜肴,而自己却顾不上吃饭就赶去加班了。她几乎将她工作之余的所有时间都用来陪伴他,温暖他。因为病情,需要用白蛋白这种价格昂贵的药。
为了省点钱,他从农村回来,没舍得买一件新衣服;为了省点钱,她每次去买药,从不舍得乘一次出租车,不论是炎炎夏日,还是严寒酷冬,她都风雨无阻,因为路途遥远,不仅要转几次车,还要走不少路。家人劝她,不要太累了。但她总是说,能省就省一点吧,多给他买些药,增强体质,这样我还能多陪伴他一些日子。
看着妻子憔悴的面容,疲惫的身影,他越发感到有妻子的陪伴,就是最大的幸福。虽然每星期要进行三次透析,但他觉得家人对自己付出了这么多,自己没有理由不乐观,于是坚强地面对病魔,面对现实。
他在几年的透析治疗中,都有女儿陪伴着。
在从医院回家的小路上,每次都能看见一位身材瘦小、臂膀纤细的女孩非常吃力地用自行车推着一位老人,特别是在上坡的路上,常常会有好心的路人主动上前帮着推一把。虽然又苦又累,但女儿还是很快乐,因为她能和妈妈一块儿,陪伴着爸爸。
多少年来,这一家人风风雨雨,相依相伴。他们每个人,宁愿自己受再大的苦,也不愿舍弃对方。虽然现在他已经离开了他深爱着的家人,但爱让他们的心永远相伴!
因为爱,他们将陪伴演绎得如此经典,同样因为陪伴,又使爱成为永恒。故事中的他、她和他们的女儿,就是我的外公、外婆和妈妈。