生活中常常听见有人在说:我们都是中国人,我们要热爱自己的祖国。是的,我们应该骄傲,我们是一名中国人。
每周一升旗的时候,听着响亮的国歌,看着冉冉升起的五星红旗,我的心里总会想起长辈们给我说过的往事。爷爷奶奶告诉我,他们小的时候家里很穷,没有吃的,没有穿的,连电都没有,更不要说电话、车子了,不管去多远的地方都要靠自己的双脚走逢年过节的时候,为了家里能吃上一顿好的,年幼的他们要和大人一起把家里种的粮食、蔬菜背到几十里以外的县城里去卖,再用卖得的钱去买回一点东西。
爸爸妈妈告诉我,他们读书的时候很辛苦,那个时候学校很少,妈妈的家离学校很远,也没有车子,只能走路去上学。妈妈个子很矮,走路很慢,每天上学、放学来来回回走六趟,在路上花去很长的时间。到了雨季就更艰难了,到了晚上通常就是满身的泥泞,脱掉鞋子,一双脚被水泡得又白又肿。妈妈上学的时候还发生了一件有趣的事情呢!有一天早上,天很冷,还下着大雨,身材矮小的妈妈穿着厚厚的棉袄,披着用来挡雨的塑料布,匆匆忙忙地往学校里赶,到了学校门口才发现自己把书包落在家里面了,急得在门口哇哇大哭,幸好外公起床发现妈妈的书包还在家里,赶紧跟邻居借了一辆自行车把书包送到学校给妈妈。
想想长辈们所经历过的苦难、艰辛,看看我们现在的美好生活,我们真的是幸福太多了!我们有像公园一样美丽的校园,宽敞明亮的教室;上学、放学都有公交车直接到门口,既安全又方便;学校里每天还提供免费的早餐,米线、面条、面包、牛奶,各种各样的水果,每天都换不一样的,又营养又好吃,上学连学费也不用交而这一切都是因为我们的祖国越来越强大富强了,才能给我们创造这么好的条件,让我们过上如此美好的生活!