改变自己作文
“预感又要发病了,而且这一次不会再度痊愈,只好自己走向生命的终点。”伍尔英,一个读了让人发疼的天才作家,现实的残忍已无法改变,于是只好改变自己的心态,痊愈只是个诺言,不如早点结束吧。怎一个“遗憾”了得?于是我想:当面对不能改变的现实世界时,我们又该如何改变自己呢?
像梅妃那样“曾经唐明皇是她地,曾经她地梅花芬芳四溢。只是杨玉环侍宠入宫,而她,梅妃,从此冷落在上阳宫。荒苔凝碧,垂帘寂寂。她还能怎样?这已是现实,无法改变。明了眼泪也不能改变什么,于是开始笑看花开花落,云卷云舒。用笑来面对生活,会更好吧?会更好地。明皇命人送来一斛明珠,她不再欣喜;后宫佳丽三千,谁不曾想要一粒灿亮地珠子?只是,她畅快把自己变得不那么地虚荣,她已学会以笑生活。拿走吧,淡然地一句话,原来畅快不是与杨贵妃争宠地梅妃,拿走吧,我恨一切发黄地东西。她已改变,这种改变,使牡丹谢飞翔以后,笙歌闹完以后,她地梅花,独自在银白中接受白色地祝福。或许,我们要地,也只是梅妃一转身之后,那明智地改变。梅花开遍,很美。
我抬头望向前方,繁花盛开,花瓣无声地自天堂飘落,飘飘扬扬,最终会化为了摊烂泥吧?就像无数落榜书生,多少最后也逃脱不了烂泥的现实?两代帝王,三场殿试,败了,柳永败了。他一头扎进“烟花巷陌”中,与“意中人”“偎红倚翠”,过着自以为“平生畅快”的生活。仕途的不得志,现实的无法改变,他又能怎样?然而,他真的改了吗?好吧,不能改变世界,我这样也不行呀!于是,他拿起笔,豪情书写“才子词人,自是白衣卿相”,柔意抒情“杨柳岸,晓风残月”,豁然明了“忍把浮名,换了浅斟低唱”!他用手中的笔,笔下的字,字中的情改变着自己,而他的改变,又改变了世界,发展了小令,令市井文化升华为文学艺术,而他,也成为古今第一专业词人。我总是在想,人生要是多几个这样懂得改变自己的人,世界怕是畅快天翻地覆了吧?
改变自己,从而不是一件奢侈的事。当世界无法改变时,我们就应该明智地选择改变自己。伍尔英的改变或许始终不被理解,但她说,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住阳光。我想,当我们改变之时,岁月、爱与阳光,都会清亮明朗吧!