风信子作文
不知从什么时候开始,风信子成了我的冬天里不可或缺的风景。忘了从哪一年开始有了在冬天里买风信子的习惯,但在我的认知里,风信子俨然报春的使者。
记得第一次买的风信子,是栽在土里的。买它之前,还不知道它的名字,只是单纯被它又绿又厚的叶子和包裹在叶子中间那蓬勃的花茎吸引了。问过卖花人,“风信子”三个字,直击心灵。
原来,人世间的每一种遇见,都是因缘而起,人如此,花也不例外。
那盆令我一见倾心的风信子倒是没有辜负我的精心照料。叶片长成了君子兰般长而挺拔,花茎也有二三十厘米长。到盛花期,淡蓝色的花瓣团团簇簇,把不堪重负的花茎都压成了匍匐状。
那是我种过最好的一盆风信子。花谢后还遵照卖花人的指导把花的鳞茎种头小心翼翼地移栽到土里,憧憬着来年冬天与它再见。可它硬是将休眠变成了长眠,第二年冬天迟迟未见长出新芽,刨开陈土,风信子的种头早已腐坏入泥,没了踪影。
此后,懒散的我便不再买土栽的风信子,每年冬天从街边买回种在圆底细颈的玻璃瓶里的风信子,只需隔几天换点清水,便能看到它白嫩嫩的根须一天比一天长,看到它绿绿的叶子一天比一天舒展,看到粉粉的,蓝蓝的,或是紫紫的花瓣次第绽放,空气中弥漫着淡淡的清香。每年风信子这一开,隆冬的严寒便渐渐褪去,明媚的春亦即仪态万方地姗姗而来。
也许,风信子是特别适合我这样的懒人种的。
今年冬天,老早就看到了闲在花架角落里那几只往年盛风信子的玻璃瓶,想着自己买两头花种回来养起来就好。可连着问了几家花店都只有种好的成品,只好作罢。
上周五路过街边的小摊,看到有栽在临时小盆里的风信子,随口问卖花的阿姨有没有可以水养的风信子。阿姨热情地把小盆里的风信子用水冲洗干净,撕掉球茎上干枯的外皮,一棵漂亮的风信子就到了我的手上。我欢喜地选了紫色和蓝色,迫不及待地把紫色的那株放在了办公桌上。
今天打开办公室的门,一股熟悉的幽香扑鼻而来,一看,风信子那还未长开的绿叶中间,紫色的花瓣已经绽开了一半。
我喜出望外,是办公室阳光太充足吗?明明它还没有成长到花开之时。
拍照发到朋友圈,好几个朋友夸我照顾得好,养得好,我汗颜,这株风信子,连我的清水都没喝过两次呢。
“燃生命之火,享丰富人生。”百度显示,这是风信子的花语。
难怪,即便遇到我这样的养花人,它也能开得这么生机勃勃。
难怪,它能从萧索的寒冬,开到柔媚的暖春。一直都那么热烈,那么执着,那么优雅。
推开窗,暖暖的冬阳里,风信子带着浓浓的春的气息扑面而来!