饱满的生命作文
坚持,即意志坚定,坚韧不拔;执着,即追求一件事不放弃。坚持执着,始终如一是也。《大学》中说:“知止而后有定,知定而后静。”
华罗庚攻克难题,这是他的追求;钱穆奉献《国史大纲》,这是他的理想。人只要有了目标,就有了归宿,坚持不放弃,才赢得了人生。
这不禁使我想起了中国古代诗词璀璨明珠——李白。当他“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”时,他吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当他“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”时,他喊出“天生我材必有用,千金散尽还复来”。哪怕在无比艰难的生活与社会压迫下,他依然能刚毅的走下去。
我们可以说,是那坚持的精神使诗坛里成就了诗仙,成就了中国古代诗词的辉煌。
爱因斯坦曾说:“我唯一的力量就是我的精神坚韧。”20xx年,陈涤开始从事手工皮具制作。这个行业非常冷门,效率又慢,难度又大,若不是热爱,根本坚持不下来。可陈涤做了八年,八年的时间,让他从一个小白变成一个大佬,他现在的目标,就是做出博物馆级别的作品。
陈涤说:“我们所流过的汗,吃过的苦,总有在某一天我们突然会懂的意义。”
在二十世纪三十年代,刚学习越剧的王文娟非常喜欢梅兰芳的四工腔。每次出演《梁祝》时,需要一个扮演死人的角色,为了学好梅兰芳的戏,王文娟主动要求扮演死人。每到“英台哭灵”的戏,王文娟就一动不动躺在台上,偏偏演四喜的演员喜欢捉弄别人,总是推搡她,可她依旧一动不动。就这样躺了几天,她将梅兰芳的每一个转折起伏尽听的淋漓尽致。后来她荣获“上海白玉兰戏剧表演终身艺术奖”。
搽上油彩,穿戴好行装,拉开帷幕,尽显万种风情。王文娟主动要求演死人,关肃霜在坟岗练戏,王洪建在“劳改”时期坚持练功。这些名人大师的经历告诉我们:只有坚持不懈,一步一步打好基础,才能练出炉火纯青的技艺。
生命是鸟,而坚持则是鸟儿展翅的身姿;生命是水流,而坚持则是水流进江海的声音;生命是诗,而坚持是诗的韵律。我们在诗行间学会坚持,也在坚持中度过生命。
生命其实是一盘漫长的棋局,这盘棋没有西西猎风,没有狼烟四起,只有进退取舍中的抉择。只有像小卒一样勇往直前,在沟沟坎坎的人生道路上坚韧不拔,我们才能添上生命的那抹色彩。