信念议论文作文
冬季将近,寒风凛冽,一片萧然,远处一颗小草却费力抵抗。它是为了什么在生长呢?我想可能是因为我的题目吧。
信念是愚公移山的代代相传,信念是大雁南飞时不停的身姿,信念更是远方航海上的一座灯塔。拥有信念,一叶小小的帆船,可以惊动一片汪海,一颗小小的绿草,可以点缀整个春天,一根细细的火材,可以点亮一片心空。
信念助我们成功。苏轼曾说:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志,所以想要成功,就需有信念。我国著名的诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,她和他的团队系统收集整理历代医籍、本草、民间方药入手,在收集2000余方药基础上,编写了640种药物为主的《抗疟单验方集》,对其中的200多种中药开展实验研究,历经380多次失败,利用现代医学和方法进行分析研究、不断改进提取方法,其间历经无数失败、质疑、瓶颈时至今日已经数十年过去,她一直专注在青蒿素的研究上,从未停止,而成果也是显而易见的。而这些皆来自她与她的团队始终坚信着研究可以克服疟疾,带给人们健康。
信念助我们成长。人生而弱小,但渐渐的我们将在成长中强大,而使我们可以坚定不移的就是信念。跨出家门,你的面前可能有一个坑,一堵墙,一颗大石,当我们没有信念时,可能会选择回头,躲避在那个安全的堡垒内,狭隘的走过青年,中年,老年,甚至离开。而如果一旦我们突然有想越过坎,翻过墙,爬过石,想看看那边的世界,那么这一信念会帮你克服恐惧,克服疼痛,克服懦弱,来到一个美丽的充满阳光的世界。我们的成长充满未知阻挡,然而我们却不会止步不前,因为我们身上有强大的支撑――信念。
小草因信念而不惧风暴,依然生长,人们因信念而快乐,毅然前行,因而有了信念,我们就有了力量。