生命的渴望作文
夏天是蚂蚁最繁忙的季节。它们四处寻找食品,储存过冬的粮食。它们往返穿梭在蚁巢与食源之间。一个个十分有秩序地分披发开来找食品。假如十分巨大的食品的话,就返回巢穴呼叫同伴一起来帮忙搬回巢穴。
夏天也是我最喜欢的季节。我可以在爷爷家门前的小菜地里抓蚂蚁。我把抓来的蚂蚁放在一个透明的盒子里,用来观察或与它们戏耍,有时一玩就是半天。
中午,一吃完饭,我便跑下楼开始我“伟大”的抓蚂蚁工作。我走到一株玉米前,只见数百只蚂蚁围聚在玉米和叶子之间,莫不是这是些想偷懒的小懒虫,不想在大热天里去搬东西,就跑来这阴凉的地方乘凉消暑?于是我扮演起主持正义的大神来,让我把这些小懒虫关进“监狱”----盒子里吧,好好地惩罚惩罚一下这些小懒虫。为了捉更多的蚂蚁,我尽量不去惊动它们,一只一只地抓分披发开来的蚂蚁,结果抓到了许多蚂蚁。
合法我再抓一只蚂蚁时,一不小心遇到了其它蚂蚁。正像“打破了蚂蚁窝”一样,它们四处逃窜,我赶快抓了一只,正要放进盒子时,没想到它狠狠地咬了我一口,一阵针刺的痛苦悲伤让我急忙甩掉了手上的蚂蚁。这一口,真狠!但却包含着小小的蚂蚁的反抗,对生命的渴想,那样的强烈,那样的光鲜!
岂非它不知我比它不知大多少倍吗?岂非它不知我可以一脚把它给踩成粉末吗?但它为了自己的生命仍是尽最鼎力量地去抗争了。
蚂蚁那种对生命的渴想令我震动了。