何为自信?自信就是李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”,是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,是王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。这,就是自信。
想要改变命运,首先要改变自己。在成功的路上,自信才是关键,想到取得成功,想要“欲穷千里目,更上一层楼”,就要对自己充满信心,有了信心,才能“一览纵山小”。
回望历史,苏东坡先生一生虽然坎坷荆棘,但是他却犹如屹立在寒风中的一株冬梅,寒风越凌厉,它就来的越芬芳,越鲜美。在被贬黄州时,他不曾被眼前的困境所折服,他“挟飞仙以遨游,抱明月而长”,“唯江上之清风,与山间之明月”,他懂得“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,他洒脱,他自信!在看看伟大的“诗仙”李白,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“千金散尽还复来”,他摆脱了歧路的彷徨和苦闷,唱出了充满自信和希望的强音。
但是,我们也不可盲目的自信,不可“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。寓言《老鼠吃大象》就是一个很好的例子,老鼠听信了他人的谗言,便以为自己真的可以吃下强壮的大象,还满怀自信的“一闯虎穴”,但最终却落得个四肢瘫痪的结果。“野语有之曰,‘闻道百,以为莫已若者’”听到些道理,便觉得自己真的有实力做到,说的就是像这只老鼠一样盲目自信的人了。
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,向前看,不要回头,只要你勇于面对,就会发现,烦恼的阴不过是短暂的雨季,向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。
让我们扬起风帆,拾起自信,让我们荡起自信双桨,让我们重展翅膀,飞向理想的地方!