溪水从山顶沿缝涌了出来,汇集成一条银白的月辉延伸向山麓。此处,能看见群山叠嶂,也仿佛能看见这条小溪与千万小溪汇聚成小河,大河最终回归大海。
此时心中的烦闷与焦躁也随着一口浊气吐了出来。
太阳的余晖照射在身后的路上,不经想起……
那个沉闷的夏天,考试的失利同学关系的闹翻都让我心力交瘁。我极力想独自一人做好所有事却往往不尽人意。渐渐地本就不太擅长与同学交流的我,因自高自大的形象不招人待见。我在心里给自己灌了个“失败者”的名号。
我低着头来到海边,只见海浪撞击岩岸,从远处的海天一线吹来的浪花声在耳边呼啸着……大海也帮不到我,他要顾及的人和事有很多,也许把我当作娱乐的笑柄罢了……
暑假来了,原本我以为期末考能给我带来一些好消息,可接连失利,让心跌到了谷底。也许是沿海的夏天太热了父母带我回故乡的大山里避暑一日午后在后院的竹林里散步时,惊奇的发现草丛下有三四条小溪汇聚成一条从篱笆下穿过,流到山脚下的田地,再延伸到远处的小河……
我心大惊顺着其中一条小溪向上走,我翻过后院的篱笆,近进入了一座小山,又惊!一条泥泞的小道径直爬到了山顶。我踏上小路,仿佛找到了新世界的大陆,溪水就在一旁这条小道并非好走,由于是沿溪而建,而且笔直向上,有些地方要手脚并用地爬。
差不多到一半时,我就累得大汗淋漓。坐在一旁的草垛上,心里开始动摇……时不时吹来一阵凉爽的清风为我轻拭去汗水。“哗啦啦……”身旁的他一刻不怠地向下流。他的路曲折不已。撞击石块是常有的事,可他依旧唱出他的胜歌。我猛地站起来,目光直射向山顶——溪水的源头!
我踩着棱角突出的石头,大步大步向上走。身旁的他犹如一股汪洋的瀑布直泻而下,仿佛又在唱加油的号子!徐徐清风送山顶出发替我去汗水,也为他助力。我终于爬到了山顶,他原来是岩缝中的一泓清泉。他用细细涓流冲洗着我的早已蒙尘的心,好似清晨的甘露向我张开怀抱迎接我的凯旋!
我知道这条小溪最终流向大海。大海并非没顾及他,大海是想让他成长!