风信子作文
有人喜爱高贵的牡丹,有人喜爱美丽的玫瑰,而我,独爱那散发奇香的风信子。
风信子,一种奇特而又美丽的植物。相传,风信子最早是土耳其的植物,种植在花园里供人们欣赏,经过许多年后,才传入我国。
风信子耐寒。卖风信子的总是在冬天沿街叫卖,一听到叫卖声,我总是缠着妈妈给我买上三四棵。到开花的时候,香气溢满整个房间,甚至比妈妈喷的香水还要香。有一次,表哥来我家玩,一进门,一股浓香直扑鼻翼,表哥忙问:这是什么香?我便骄傲地说:风信子的花香。表哥听后,大为赞叹。
风信子没开花时,我感觉它很丑,像一个大蒜头一样。不过,时间一分一秒地过去,大蒜头的球抽出了一片片绿叶,叶子也一天天饱满,也有一丝丝香味溜了出来。随着花苞越来越大,我的好奇心也越来越强,我一直想:它们什么时候开花呢?开什么颜色的花?这天,我打开家门,哇!异香扑鼻,沁人心脾。呀,风信子开花了!这种香,不像有些香水那样刺鼻,而是很自然、很朴素的香味。
风信子用途比较多,可以室内观看,因为它层层叠叠像宝塔一样美丽;可以缓解疲劳,因为它的香味可以提神,而且香味传播很广;还能被制成精油,此种精油可以舒缓身心,放松情绪,缓解压力,促进睡眠安宁。
我爱风信子,它美轮美奂,真乃神花也!