守护生命作文
人的一生,有人出现在你的身边,也有人离开你。而那些离开自己的人却是再也没有回来,我的生命中也经历了这种“离开”,直到此刻,我才知道有些人需要一生用生命去守护。
我的奶奶在我四岁那年悄然离开了,那时我还小,不懂什么是死亡,以至于在奶奶最后的葬礼上,其他的人在拭泪,而我在妈妈怀里傻笑。直到后来,我才明白,奶奶已不在人世,这也成为我终身的遗憾。
四岁以前的记忆寥寥无几,零零散散,只记得记忆中奶奶是一个其貌不扬、生而矮胖、沉默寡言的人。她常常带我去下面的操场玩,还会时常给我买棒棒糖吃,还记得奶奶最拿手的一道菜是糖醋莲白。每逢我去奶奶家,奶奶便会给我做这道菜。除此之外,其他的便没有太深的记忆了,只是后来从大人口中,我渐渐得知当年的故事。
今年回去老家扫墓,虽然不是清明,但仍有很多人散落在各处墓前。隔着老远,便传来此起彼伏的鞭炮声,走过一排一排墓碑,沿着一级一级台阶,终于来到奶奶的墓前,以往的扫墓都只是插几根香,烧点纸钱,最后拜祭几下就结束。
但这次扫墓有别于以往,爸爸还叫我跟地下的奶奶说几句话,我一时半会儿想不出,爸爸便一脸严肃地说出了下面一番长长的话:“奶奶最疼爱的就是你了,那时还没有妹妹,她就只有你一个孙子,每天带你到处的玩不知疲倦,后来她得了糖尿病,在病床上都还是说我想见见我的孙子,她这么爱你,你就一点也没有想和她说的吗?”
听完爸爸这长长的一番话,我不由得想起小时候,奶奶带着我出去玩,夏天我跑在石街上吃冰棍,奶奶在旁边为我扇扇子。秋天,天气偏冷,怕我着凉,奶奶把自己的外套脱下给我披上,而最后在深夜医院走廊上绿色的病床上,奶奶还是紧紧地拽着我的手,努力和我说话……
一件又一件的往事,像一幅幅画面,此时不断在脑海中浮现,奶奶过往的形象越来越清晰,我愈发愈觉得对不起奶奶,因为在奶奶生命的最后守护中,我连一句关怀她的话也从未说过,最后奶奶平静的走了,而此时的我才深感到忏悔……
我于是跪在地上,向奶奶的墓碑深深地磕了三个头,过去奶奶用生命守候着我,总担心我出事,最后她自己却出事了,我不由得在心里暗暗发誓:一定要守护好奶奶的墓碑,清扫干净上面的每一点灰尘,让奶奶的墓碑在夕阳下散发出耀眼的光辉。
扫墓结束后,我一直在想:人的一生,都在守候,有些守护有结果,有些守护没有结果,就像奶奶守护了我一辈子,最后却没有得到我的回报,我也会像奶奶一样,守护爸爸妈妈一辈子,这种守护需要时间来验证,需要生命来呵护。