书的摇篮作文
前几日,放在花园中的小鱼缸大抵被鸟亦或者是猫盯上了,趁着半夜时分,捞走了三条金鱼,且这鱼还都与我有两三年的情谊。心中愤愤,却又颇感无奈,总不能如旁人所说,将花园布满铁丝网,那或许堵截了猫或鸟,可却将自己囚禁。
心情烦躁,拿了一本书捧在手中。不知为何对着老师推荐的书目,即使再有趣,也丝毫提不起兴致,随便翻看几页便扔在一旁,翻起自己刚买的村上春树的小说。随手打开音箱,音乐是随机播放的,响起的却是那首摇篮曲。
说实话,在这种心烦意乱的时候听这种温柔的曲子,着实让人恼火。或许人体之中的某些器官可以在短时间内不受大脑控制。像我平日里便常常觉得自己命运残凄,却要装作倔强,明明不想哭,泪腺却不知为何工作得特别热情。此刻也是如此,或许勾起了记忆中某些残缺的片段。窗外的鸟不论大小,总之但凡一对出来的,总是见它们不断啄食,却从未下咽,原以为这群鸟或许集体患上了某种病毒,后来才看到雏鸟的那颗小小的脑袋,从父母嘴中夺过食物。
小时候就这么趴在床头,那时生活不比现在,现今回忆起来宛如印度神剧中的黑白画面。我趴在床头,努力用杯子遮住脑袋,总觉得深夜里会有大老虎走进房中,就连看到窗外一只猫的投影都会被惊醒。妈妈的脸上总是挂着眼袋,很深,很黑。却总是不厌其烦地在我耳边哼唱,也就是这首摇篮曲,尽管种种的跑调走心,但或许对曾经那个胆小而又脆弱的小朋友来说,这却是夜晚梦中最美的旋律。或许此刻也尽数原谅了那些在夜晚依旧殷勤的猫与鸟,在它们对子女无私的爱中,我感受到了我的渺小。
生命的价值在于奉献,我甚至开始假想,如果我是一条鱼,或许我更希望以奉献自己的生命来实现我的价值,而非最终孤独的翻白漂浮在水面上吧。鱼缸中还算干净,若不是细数,丝毫看不出有打斗的痕迹,它们的下手干净似乎也让我的灵魂得到了一丝丝的慰藉……