随着汽车的驶出,回头望着昨日亲切可爱的大山在视线里渐行渐远,直至完全消失,我的心里涌上阵阵悲伤。来时的那份雀跃心情现在一荡然无存。
我们几个童年死党商量着这次暑假一定要回故乡--苏木山看看去。那里承载了我们童年的梦想,回荡着我们的欢声笑语,那是一个令我们日夜思念的地方。
当我们踏上回乡的路,那是一种熟悉而又陌生的感觉。记得小时候这条从县城到我家的路坎坷不平,并且路窄垻高,十分不好走。但现在全部都修成了油路。听说这条路还是因为苏木山才修的。。现在的苏木山已升级为国家森林公园,成为旅游景地,为了游人方便,所以修了这条路。我在心里想象昔日的故乡现在是何模样。
随着车子的驶入,我们的四周已被丛山包围,前方笔直的油路伸入林场,我有种投入母亲怀抱的感觉,是那样的温馨、那样的温暖。久违了,我的故乡。当下车时看到眼前的变化,我极力在脑海中寻找儿时的记忆。值得庆幸的是我小时候住过的房子现在还在。我推门进去,因很长时间无人打理,院子里杂草丛生,家里的格局还和以前一样,看着那张大炕,想着我儿时在那里玩耍入睡,我情不自禁的笑起来。大概是我长大了,觉得我家房子变矮啦。在我小时候,总感觉我家房子又高又大。当我走出时,我轻轻拉好门,不愿其他人在去打扰它。