书的摇篮作文
大自然,生命的摇篮,世间万物在这里汇聚。这里有海阔天空,山明水秀,花红柳绿,鸟语花香,一派生机盎然。
小草虽不起眼,但它总是默默无闻地绽放着自己,不求回报地为这变化无穷的世界增添生的张力。它那顽强的生命力令人震撼,这也隐喻出那种“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的精神。它弱小而平凡,以至于“天涯何处无芳草”,无论人们怎样践踏,它总是毫不畏惧,“野火烧不尽,春风吹又生”是它的品质。
而散发着淡淡幽香的花朵,是色彩斑斓的世界的创作者,它们绽放着灿烂的笑容,展示着五彩缤纷的新衣,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”般的清秀,又有“兰幽香风定,松寒不改容”般的高贵。
看着这些大自然的尤物,我心中萌生了绿色的种子,它是我的希望,是我的寄托,想象我也要像小草般乐观向上,像花朵般迷人奔放,像它们那样“化作春泥更护花”。
然而,在我幼小的心尚未充分吸收生命的阳光,我稚嫩的双眼便已被阴霾所笼罩。我看见了人类对自然的破坏,对环境的糟踏,使地球妈妈伤痕累累,血迹斑斑。
原来清澈见底的小河被排出的工业污水搞得污浊不堪;原来茂密的森林因人类滥砍乱伐造成水土流失而变成了茫茫沙漠;原来能看见“蔽月遮星作万端”的云彩的天空却遭二氧化碳排放超标和废气污染变得灰蒙蒙、阴沉沉,失去了它以往的亮丽。昔日一望无际的大草原“风吹草低见牛羊”,丰硕饱满的庄稼散发着稻花的香味;而今“万象欲焦枯”,却无“一雨足沾濡”,它们遭受着沙漠和干旱的无情的吞噬。我目睹着它们顽强地挺立身躯,却因口渴难忍,饥肠辘辘而无助地倒下。自然啊,你是否要放弃这倔强的生命?人类啊,为何不拯救地球,而加以迫害呢?
我听见了地球妈妈在哭泣!
罗布泊的消逝,青海湖的沙化,月牙泉的人工注水……这些都已敲响人类保护自然环境的警钟。我们不能再那么狭隘自私,眼睁睁地看着灾难发生而无动于衷,我行我素。
我悲痛地看着这一切,用小眼睛看着大世界。我想做些什么,我想呼唤人们行动起来。当大自然用纤纤玉手铸造这美妙的世界供人类生存时,我们也应保护这鬼斧神工的大自然,保护我们生活的家园,让新鲜的绿色舞动起来,令蓬勃的生命彰显风采,使地球恢复健康,伴随我们一起茁壮成长!