火是人类最伟大的发现之一。我们的生活离不开火,但是如果用火不当,吞噬人类的生命和财产。我们在日常生活中就应留意谨慎地用火。下面我来讲一个亲身经历的教训。我一个人在房间里玩。无意之间看到了一个打火机,我学着爸爸的样貌使劲按了几下,没想到竟然被我给点着了”差点烧到我的手,便把燃烧着的打火机扔进了垃圾桶,没想到垃圾桶也烧起来了。我迅速把爸爸妈妈扯进房间,爸爸妈妈一进门便吓得目瞪口呆。立即拿来了一盆清水。把燃烧的垃圾桶扑灭了,之后爸爸妈妈严肃地批评了我。火不断地蔓延。会把整栋楼化为灰烬,并告诫我以后再也不能犯同样的错误了,不是任何东西都能够拿来玩。个性是火这一类危险物品:千万不能随便玩弄,也更加明白了,水火无情,一但遇到着火”千万不要慌张。必须要持续冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话。