很小的时候,我们拥有了名字。我们只知道那个方块也明白――那是代表我们一种被迫叫的称谓,谁叫我们尚未觉醒。
我们不明白它的写法,或许是明白的,但自己写出来总感觉像鬼画符多一点。所以,我们有了一个梦,把名字写好。牵强点说,这是文学,我们喜欢了它。不是偶然,纯粹必然。
孩提时,当奶奶把我从游戏中拉出来的时候,我眼红的问为什么。奶奶说你不是喜欢上学的吗?我点了点头。奶奶笑了,因为我喜欢上学。
第二天,还不晓天有多早路有多黑,奶奶辛苦的把我提了起来。我擦着带着眼泪的睡眼说天还没亮呢。奶奶说要上学了。我说不上了,便又要躺下去一探周公俯。
很不幸的,那时年幼,奶奶拉着我就像老鹰捉小鸡。只是那个小鸡太不识趣了。捉了几次,逃了几次,但我还是精神了。不能再闯被窝的我只好悻悻的抓起了书包。
我上学了,我可以做小时候的梦了。
下午,玩得正兴的我又被告知要上学。我说还要去的吗?由于小鸡过于精力旺盛,所以玩吧,坐着学习太闷了。但奶奶太大力啦,我被提着耳朵送到了学校。
我明白了,学习是不能玩耍的,我的天性被扼杀了。
知道上学是不能迟到,逃课,玩耍后,我知道我只能学习了。
记得我小时候的语文差得我不敢想像,上课的时候便不得不调动了所有的感观,屁也不敢放。怕老师注意到我啦,我可是南郭先生啊。我不敢对文学有太大的抱负,因为我是“文盲”。语文让我最值得骄傲的是,老师从不提问我问题。可我还是不敢放松,因为我有“恐文”症。
由于小学的努力,虽然是为世所迫,但我的基础知识原来积累得那么好了。这是我唯一不对文学抱有厌恶的事。