写君子的作文
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,饱含的是范仲淹忧国忧民的情怀。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表达的是文天祥宁死报国的决心。
“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,表现的是毛泽东吞吐山河的气魄。
他们都是君子,君子具有高尚的品德,君子勇于坚守,勇于斗争,勇于担当。
勇于坚守者,君子也。
四季更替,斗转星移,流走的是悠悠岁月,留下的是历史的印记。在涓涓细流的历史长河里,伯夷拒食周粟,饿死首阳山中,坚守了爱国情操;刘兰芝誓不改嫁,举身赴清池,坚守了忠贞爱情;陶渊明辞宫归隐,采菊东篱下,坚守了高尚人格;黄舸行程万里,当面感谢恩人,坚守了感恩信念。花开花落,自古不变的是他们勇于坚守这种高尚的品格。
勇于斗争者,君子也。
在历代中,无论哪里有黑暗,有昏庸,有腐败,哪里就有反抗和斗争,斗争精神是一种民族不衰的动力。在哪个黑暗动荡的时代,当大多数文人为了苟安而收起了锋芒,屈从了时势,鲁迅却愤然弃医从文,担起一份挽救国民的责任,他奋笔疾书,针贬时弊,将哪犀利的语言凝聚成一把发亮的大刀,直入敌人胸膛,他呐喊过,彷徨过,经在弥漫着滚滚硝烟的路上,为大多数迷茫甚至麻木的中国人指引了生存和前进的方向。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,为了苍生,为了老百姓,他坚决反抗﹑斗争,因为反动政府的残暴只能损伤他的体肤,但阻挡不了他的思想和灵魂。那这些敢于斗争的君子们,他们的精神永在。
敢于担当者,君子也。
“我是滇池的儿子,滇池养育了我,我要不惜一切保护她”,张正祥为他的这份职业感到光荣。几十年如一日,风雨兼程,他一位铁骨铮铮的硬汉,始终守护着清滇池这一使命,人生路布满荆棘,但他从未屈服,他深信,这是他一生的责任和义务。
张正祥不仅给自己带来了快乐,更给无数人们带来了快乐。韩惠明和他的妻子徐敏芳一起照顾病瘫在床的吴月瑛(韩惠明前女友)整整三十四年,他们本不需如此尽心尽力,但是爱心无价,他们把此当成一种责任,担当起用爱心点燃生命之光的责任,吴月瑛也会为了这份感动勇敢生活下去。严寒酷暑,艰苦岁月,生命不息,勇于担当。
范仲淹以智谋效国,实现了雄心抱负;文天祥抵悔殉国,留下千载英名;毛泽东雄才大略,建立了伟大的新中国。此三者,君子也。让我们在心中建立一个人生坐标,让我们眼中的君子激励我们不断拼博,奋发向上,在祖国的发展大业中有所建树。