写君子的作文
千百年来,历史的转轮一刻也没有停歇,一批批大人物如大浪淘沙般涌上岸来,又迅速的消失,退回沧桑的大海中,只有少数人还停留在人们的记忆里,这些人便被称作君子。
且何谓君子?
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫的心胸广阔,悲天悯地可以称得上君子,他当时处境困窘,推己及人,更多的是想到与自己相仿命运的天下寒士,这句发自内心的呐喊,是自身意志的体现,也是黑暗社会的写照,不能不令人为之动容。
“对酒当歌,人生几何?”曹操苦叹人生之短,尚未一统天下,就青丝变白发,可他并没有多余的怨愤,在豪饮之余,免不了唱首歌排解心中的郁闷,这种狂放自在可以称得上君子,一世袅雄,面对生死泰然自若,是历代狂客的敬仰,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”太白的狂傲似乎与生俱来,没有理由,说他是君子,他算是最特别的一类吧,他在半醉半醒之间惊风雨,泣鬼神,空有一腔报国热血。可惜无用武之地,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海道出了他的惆怅,诉明了他的志向,“惟贤惟德,仁服于人”刘备的以德服人,以仁治天下是多么让人尊敬阿,这种博爱发自内心,是真君子,记得他迎接长坂坡归来的赵云,接过阿斗怒摔于地,大骂“因为你,我差点损失一员大将阿”,玄德才高德厚,万事千秋。君子乃真性情也,并没有什么硬性评判标准,因为每个人心中自己都有一把尺。
君子,坦荡荡。做对了,他们会支持你。当忘形时,他们给你一盆冷水,让你清醒与理智,让你克制与冷静。做错了,他们毫不留情,指出你错在那。当退缩时,他们给你一盆大火,点燃你的激情,让你温暖与感动,让你站直与抬头。
君子,有如清澈的泉水,可以看见游动的鱼,飘动的草。
君子,有如深隧的夜空,可以看见朦胧的光,移动的彩。
君子,有如生长的春季,可以看见融化的冰,动人的绿。
感恩君子!感谢君子!他们,就是我的良师益友。我所行的,就是亲君子,就是学君子,就是做君子。也以此文,奉献给我眼中的君子们!