写君子的作文
滴答、滴答,外面不知什么时候又下起雨来,雨声入耳的同时,我的思绪也由此蔓延开来,我又想到那天与她相遇的情景,那场微雨和那个背影一直留在我的心中,不曾忘怀。
也是一个下着小雨的日子,我与家人来到平江路游玩,也许是因为假期,这儿游人如织,人头攒动,可这丝毫也不影响我游玩的心情,蒙蒙细雨中的江南别有一番韵味,我很快便沉浸在美景中:雨细细密密的下着,让远处的白墙黑瓦有种朦胧的美感,乌篷船轻轻划过,穿过略显沧桑的石板桥一切都是那么静谧美好,让人不禁想起那句白墙黑瓦雨如烟,古意石桥月半弯。
我慢慢陶醉其中,忘了身边的家人。由于想看看小桥对面的风景,我便独自穿过人群,到别的地方去玩了。当我发现自己已走远想找回去的路的时候,我傻眼了:眼前人流如织,巷陌之间看起来似乎都是一样的。这不由得慌张起来。
这时,雨越下越大,它似乎没有了刚才的轻盈可爱,只是让我觉得刺骨地寒冷。面对这陌生的地方和这茫茫的人群,我感到无助,也开始后悔,但我尽力抑制内心的难过,在雨中努力搜寻家人的身影。就在我着急慌忙时,感觉到有人碰了我一下。回头一看,是一位陌生的姐姐,她正用自己的伞为我遮住了纷飞的雨。通过简单的沟通和交流,她便得知我是迷路了。于是借给我电话,我与家人取得联系后,她撑起伞陪着我去找家人。滴答、滴答,雨依旧下着,一把小伞自然是遮不到两个人的,那位姐姐便把伞撑在我这边,而她自己一半的肩膀却被淋湿了。在这位陌生姐姐身旁,我早已经不再感到寒冷,心中的无助、焦急也早烟消云散,有的只是温暖和感激。不知在雨中走了多久,我终于看到了小河对面的家人,便高兴地说了声找到了!我找到家人啦那位姐姐也露出了开心的笑容。转身离去之际,顺手把伞留给了我。当我接过伞时,才发现她的手是那样冰冷,我向她道了谢,随后,她便向远处走去,她在雨中姗姗远去的背影,仿如《雨巷》中那个丁香般美丽。我想追上去把伞还给她,可没等过去,她就已经消失在茫茫人海中。那把伞,是她自己唯一的一把伞,可是她却给了我,自己走进了江南微雨之中。她就这样悄悄地走远了,一如她刚才轻轻地到我身边。
我与她的相遇,是那么偶然,但她留给我的背影却那么难以忘怀。她不仅帮我摆脱迷路困境,更是点亮了我心中的明灯。她那美好的言行似雨后彩虹,散发出动人的光彩。
微雨中偶遇的这个陌生姐姐,用自己的实际行动诠释了人与人之间的友爱;她,是我心目中当之无愧的君子!