写君子的作文
古今中外,“君子”一直是大家心中美好人物的代表。在我心中,“君子”就是拥有豁达的人生观;“君子”就是无论何时何地都有一颗爱国的心;“君子”就是多年如一日的坚持最初的信念;“君子”就是以一颗感恩的心去面对生活。
“君子”就是拥有豁达的人生观。面对坎坷的一生,仍然以豪迈超旷的心态面对沉浮的宦海,仍怀抱满腔热情。这就是“君子”。苏轼的人生道路布满荆棘,他依然不懈追求对儒、道思想的融通,形成了淡薄、通达的人生观。超越古今的绝唱——《赤壁赋》影响了我们一代代人,让我们更深刻地理解了何为“君子”。
“君子”就是无论何时何地都有一颗爱国的心。贫穷与富有往往足以改变一个人的性情,能守住自己最原始纯真的心就是“君子”。霍英东——感动中国20xx年度人物。他从贫穷变为富有,他始终保持着自己那颗爱国心。从小就吃过不少苦的他聚财有道,富有之后,对社会的各类捐助金额接近200亿元。生于忧患,以自强不息成就人生传奇。在霍英东心中,民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富。他真正做到了:达则兼济天下。
拥有爱国之心还要坚持最初的新信念。一生献给事业,心中永怀祖国。“感动中国20xx年度人物”叶笃正是一个年过九旬的中国科学院院士、研究员,同时他还是气象学家。他把自己的一生献给祖国事业,他努力让中国的科技变得更强,为的是“要让外国人来同我们接轨”。近60年的科学生涯中,他笑揽风云动,睥睨大国轻。
“君子”就是以一颗感恩的心去面对生活。身体的残疾不代表心灵的残缺。身残志坚,克服了残疾之患的霍金以一颗感恩的心回报社会。被禁锢在轮椅上,只能靠电脑发声,只有手指能活动的霍金发现了黑洞,解开了宇宙之谜。他还到处做学术报告。他用行动证明了自己的生命价值,以一颗感恩的心面对生活,不自暴自弃,他,就死“君子”!
在我心中,“君子”心怀祖国,肩负使命,尽职尽责,乐观向上,坚持不懈。
我们应该以一颗纯真,通达坚强的心,去汲取更多的养分,不断提升自己,努力向“君子”迈开我们坚定的步伐!