写君子的作文
众所周知,《论语》里面谈论最多的便是君子。今之阅题,一看到“不义而富且贵,于我如浮云”,“君子耻其言而过其行”就令我思之甚深,此乃如今的人所需的品行啊。
子曰:不义而富且贵,于我如浮云。孟子曰:舍生取义。中国人向来看重“义”,原本以为讲了上下五千年的“义”应该是重义之人。可现状是网络作家唐七公子的《三生三世十里桃花》抄袭大风刮过的《桃花债》,还有《花千骨》,《锦绣未央》等抄袭之人都为不义之人,作品也是不义之作。一旦败露找来的是社会的唾弃,老鼠过街的骂态。更甚还可能会如于正抄袭琼瑶阿姨的《梅花烙》,却被琼瑶维权,赔款1100万元。不义之人都会如于正一般下场,到头来不仅仅不义,连富都不可能。尽管如此,抄袭,模仿一直都在进行,而“不义而富且贵,于我如浮云”正在点醒那些妄想浮云的人。学“义”乃现在社会所需的品德。
自十九大报告以来,全世界都关注着中国,意识到中国正走上强国之路,愈是这种情况,愈是需要我们每一个人不可懈怠的努力。若想更强,就更要解决如今社会出现的“不义”问题,夸夸其谈的现象。而《论语》中的“不义富且贵,于我于浮云”和“君子耻其言而过其行”都正在给我们敲墙警钟。
谁到中国无更强?门前流水尚能西,只需去起“不义”,耻其言而过其行,便可,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!中国的发展正是需要这样的君子之为啊!