我爱爷爷作文
瞧,躺在沙发上,头扬起,鼾声如雷的人——他便是我的爷爷。
爷爷是个地隧道道的农夫,逐日老是过着面朝黄土背朝天的日子,他虽说大字不识一个,但是担任了几十年的村干部,他的账务和事务都是凭借大脑储存的。爸爸说以前每年收什么农业税合作医疗,他和姑姑就是爷爷的私家“会计”,后来妈妈替换了姑姑的职务。固然如斯,但是爷爷对于数字却挺敏感,有时候我算术的速度完全抵不外他,每次算完,还总会对我说道:“你看我算得对不合错误?”随即发出笑声,这笑声老是那么浑朴,可却有些浑浊——爷爷时常会咳嗽几声,气管里的浓痰大概是祸首罪魁。
爷爷对于自己的着装从不讲究,除非是逢年过节或是赴宴换新衣。除此之外他老是穿戴有补丁或者是有些个大大小小破洞的衣裤,因为每天在地里劳作衣裤上老是沾满了灰尘与土壤。爷爷对自己养的牲口格外关照,尤其是狗和牛,他总会时不时地逗狗和清理牛圈,亲身抠下牛身上的脏东西和蜱虫。爷爷老是喜欢站在牛圈旁边看着牛儿吃草,还时不时地露出笑脸——大概是他感到自豪吧,究竟爸爸他们小的时候一家四口富裕的生话是他通过贩牛换来的。
不知为何,每逢谁家有红白喜事,首先请的老是爷爷,貌似爷爷在别人心中有着崇高的地位,他似乎也有一种伟大的神力——任何没有他介入过的事,我总觉得有些不大尽兴。
爷爷和蔼可亲从来不合错误我发脾气,几年前,老家盖房,我在工地上凑热闹,半途休息,一连几个亲戚向我说道:楠楠,‘黑锤’呢?这整得我一头雾水,便对着人群大声喊:“黑锤、黑锤,你在哪儿?”旁边的长辈笑得不亦乐乎,后来我才知道那是爷爷的乳名,爷爷不仅允许还笑了笑,我至今还后悔呢。
爷爷看电视只看新闻,虽说每次看到一半他便打起了呼噜。那天我问了爷爷几个政治上的问题,令我惊讶的是,这个从未进过学堂,每次看新闻老是打呼噜的爷爷,竟然懂得这么多。我时常觉得“爷爷若是念过书的话,准能当大官”。
爷爷老是把我当做宝,他知道我爱吃零食,每次到街上干活总会问我:“陈伯豪你要吃啥不?”——他向来喊我的大名。我倘若不需要,总能看见爷爷的眼睛里失些色泽,倘若需要,他老是拿着空包装袋,跑遍整个街道也会找到我想要的东西。每当看见我吃得开心,他也露出笑脸;若是由于太忙,或是店铺关门没能买到,他也老是会像犯了错的孩子一样向我报歉,随即想用他的大手抚摩我的头,可每每看到的是,他又将手缩了回去——他是怕那长满老茧的手弄疼我。我对镰刀十分感爱好,老是拿它到处砍一砍,婆婆老是会说我:“别把镰刀弄坏了。”爷爷却很少言语,不外看我玩得起劲,也总会说:“小心点,别把自己哪儿划破了。”我老是应付道:“知道啦。”眼睛的余光也能看到爷爷在身后站着看着,好久才肯离开。爷爷与婆婆知道我是肉食动物,且喜欢吃零食,家里的腊肉、牛肉老是在我回去的时才肯拿出来,每每炒一大盘,还有生果、糖、麻花、饮料……各类的零食全在一起放着,未曾有开过,都给我留着,实际上他们更喜欢吃这些。
爷爷常常以我为傲,每次谈到我,他总会说:“我孙子可是喜欢我啊,上次我说自己人老了,他说没事爷爷等他赚了钱,一定给我买东北人参,永生不老。……”爷爷还时常问我:“哎,你给我买的人参哪去了?“我还没长大呢,再等个十年!”我笑了,爷爷也随着笑了。爷爷今年已年过花甲,除了牙口不好以外,其余各方面都还挺硬朗,而且也多了良多兴趣,邻居们也总喜欢和爷爷聚在一起喝饮酒打打牌,聊聊天,邻居们都称爷爷是“老顽童”,但愿爷爷您能健康长寿,等到我为您买的人参。