太阳当空照,花儿对我笑哼着张爷爷刚教的童谣,我一蹦一跳地来到他家的院子里。
咦!大门锁了?怎么没有人在家呢?我环顾周围,只见爷爷家围栏边的葡萄架上挂满了一串串的紫葡萄,葡萄又大又圆,在夕阳斜照下一闪一闪的,像一颗颗红玛瑙。巴掌大的菜园子里种着碧绿的丝瓜、青青的韭菜、紫色的扁豆......这些跟我一样,可都是张爷爷的心肝法宝。
张大爷,张大爷正看得出神时,围栏别传来的喊声让我收回了视线,我立即兴奋起来:张爷爷回来了!我连忙循着声音望去,原来是隔壁李婶放工回来发现家里没电,想让张爷爷帮忙过去看看。我连忙回答:张爷爷不在家,可能还在田里忙吧。这样说着,我面前浮现出和张爷爷一起在地里摘草莓的情景:爷爷的地里种了一片草莓,草莓个头不大,但是红红的、甜甜的,吃起来心里特别美。天天放学,我总会巴巴地的随着张爷爷去摘草莓吃。有一次,我边吃草莓边问:爷爷,这么好吃的草莓你怎么不拿去集市卖呢?要是把草莓卖了,我拿什么来哄你这个小馋虫开心啊!张爷爷乐呵呵地点了一下我的小鼻子,我种的草莓没打药水,街坊邻居们吃着也放心啊!是啊,张爷爷种的草莓除了自己留了一点之外,大部门都分给了左邻右舍尝鲜新了。
天徐徐黑了,可是张爷爷仍是没有回来,我的心悬了起来,不由得皱起了眉头。这时妈妈也出来找我了,发现我还呆在张爷爷家门口,就把情况告诉了我今天早上,张爷爷摔了一跤,脑部受伤了,现在还在病院观察......什么?我怔在原地一动不动,就像头顶炸了个响雷。妈妈拉着我说了些什么,我都没有闻声。
夜色朦胧中,我随着妈妈匆匆忙忙往病院赶,一路上心神不定:不知道张爷爷现在怎么样了?说不定现在醒过来了,等着我去唱歌给他听呢!进了病房,只看见病床上仰躺着一个目生的白叟:头上缠满白色的绷带,瘦削的脸,紧闭的眼睛,没有血色的嘴唇......这,仍是那个我认识的慈爱的张爷爷吗?这时,医生来给爷爷做检查,他大声地的说:大爷,醒醒,醒醒!爷爷微微睁开眼睛,喉咙里含含糊糊地的允许着。大爷,你叫什么名字?几岁了?爷爷只回答了后面一个问题:五岁......医生无奈地摇摇头,摇得我的眼泪忍不住地往下流。从大人们的谈话中我了解到:张爷爷摔跤后导致脑出血,因为情况特殊,医生不建议手术,只能靠药物守旧治疗......