世界以痛吻我,我却要付之以歌。
——题记
让梭罗找到生命真谛的瓦尔登湖,让五柳先生豁然开朗的桃花源,这些可以让人安静咀嚼自然之魅力的圣地,曾真实地存在在我的记忆里。那段记忆就像河里静静流淌的水,天空上肆意舒展的云,挥之不去。我常常想起那个种着白杨的红砖大院,我们光着脚在黄土地上奔跑,坐在大树下捧着小搪瓷口缸吃着爷爷种的菜,炎热的夏天躺在奶奶的竹床上在门口看着星星掉进梦里......
小时候爷爷喜欢下棋,于是不知道从何时开始我也爱上了下棋。当然我只是单纯喜欢爷爷认真的样子,他就是那种孤独的人,每次下棋几乎都在与自己下,与自己的影子一决胜负。他总是喜欢托着下巴,在你猝不及防间,他眉头一皱,一拍桌子大声笑道:“就该这么走,就该这么走!”长大后,才发现爷爷是真的孤独,他似乎不该生活在那个年代。而我与他待在一起的日子,无外乎是我最开心的时光,那段岁月,用朴质来形容再合适不过了。
没到立秋,这里的人就为了生活而在田野里奔波与挥洒。奶奶总是在埋怨爷爷不顾家里人的生活,可爷爷就像老油条一样继续忙着自己的棋局。后来奶奶索性就将爷爷的棋盘连棋谱一起藏起来,这个时候爷爷遍无可奈何了,只得陪奶奶去收粮食。可爷爷是个老顽童,做不了几下就又在湖畔边下起了棋,我觉得好奇就跟着他去了。
爷爷十分爱惜那副象棋,据说是我祖爷传给他的,也是他从小到大唯一的玩具!湖畔边是潮湿的,他怕把象棋弄脏,于是脱了自己的外套垫在下面。这时他脸上露出了得意的表情,搓搓手开始他自己梦想的世界,而我并不想去打扰他。日光下,飘着一场清冷的雨;冷雨中,勾勒出一湾静谧的湖畔;湖畔旁,藏着一个破败的屋;小屋旁,坐着一个潦倒的人;人眼前是一副朦胧的画;在画上,是记忆犹新的“瓦尔登湖”,“瓦尔登湖”旁坐着白发苍苍的爷爷,这时的爷爷更像是个孩子,不愿意去生活的孩子。
他总是对自己很放纵,可对我却是异常的苛刻。他认真教我写字,一笔一划,入木三分。他写的字苍劲有力,有时他会像巨人一样站在我身旁,一笔一划带着我写,有时候又像是一个诗人一言一行都勾勒着我的生活,再后来,我拿起钢笔写字,似乎他就站在我身旁,还是当初那副苛刻的样子,静静地守护在我身旁。渐渐地我长大了,仍然会回忆起在夕阳下的那双人,他们拿着钢笔,一字一句写就着那个少年的未来。