诚信叙事作文
那天周末,难得的好天气,太阳公公终于露出了久违的笑脸,我骑着心爱的自行车在小区里尽情地疾驰着。
“咔嚓”一声,糟糕,一不留神,我的车把手重重地撞上了路边小车的左反光镜。望着耷拉着“脑袋“的反光镜,我心里忐忑不安,深深地为自己的冲动后悔不已,心想这回不让车主骂死,也得被爸爸、妈妈狠批一顿。
“怎么办呢?是赔还是逃?”环顾四周,空无一人,我心里激烈地斗争着。“人无信不立,做错事要敢担当。”平时老师的谆谆教导不时在我耳边回响。哪怕是一顿严厉的责骂,也是我咎由自取。下定决心,我停好车,站在小车边焦急地等待着车主。时间一分一钞地过去了,临近中午,迟迟还不见车主出现。
我只好悻悻地回到家,小心翼翼地向爸爸道明事情的经过及我的想法,爸爸严厉地批评了我一顿,要我今后得吸取教训,做事不能太鲁莽,但还是赞赏我的做法,教育我说:“赔钱事小,失信事大。”还叫我写了张纸条夹在小车的雨刷下,上面清楚写明自己的姓名、住处、联系电话,并郑重地请求车主的原谅,表明愿意赔偿他的损失。
两天后的一个傍晚,我正看着电视,忽然接到一位陌生叔叔的电话,原来他是小车的主人。
“噢!叔叔……对不起,我……我……不小心把你汽车的反光镜撞断了。”事主终于打电话兴师问罪来了,虽然早有心理准备,但我还是一阵紧张,说起话来也结结巴巴的。
谁知,电话那头却传来不在乎的声音:“没关系,我已经换上了,我打电话来不是责怪你的。”
悬着的一颗心终于放下了,我赶忙问:“那花了多少钱,我叫我爸爸把钱赔给你。”
“不用了,你在无人知晓的情况下仍主动给我留纸条,这使我很感动。”
“都怪我粗心大意弄坏了你的车,赔你修理费是应该的。”
“小朋友,我很欣赏你的坦诚,但人和人之间有时还有比金钱更重要的东西。你的诚信比金钱更可贵。”说完,陌生叔叔便挂下了电话。
听着电话里的一阵忙音,我十分震惊,这位没见过面,也不知姓名的叔叔居然不要我的赔偿,但他的那句“诚信比金钱更可贵”的话语却深深地烙在了我的心灵深处,时时鞭策着我。