描写小笼包作文
俗话说:民以食为天。每个地方都有每个地方的特色小吃。比如北京烤鸭、天津狗不理包子、四川担担面、无锡小笼包最让我喜爱的还是无锡小笼包。
今天正好有机会来到无锡,品尝地地道道的无锡小笼包。
来到驰名中外的王兴记,一眼望去,店里挤满了人,整个店里座无隙地。有些人正在津津有味地品尝着无锡小笼包,有些人正在四处张望,寻找着座位顿时店里弥漫着一股小笼包的香味,让人垂涎欲滴。我和妈妈为了吃这一顿,可将近等了20分钟啊!目标锁定!我们找到了空位置。我迅速地跑到空位上,这时小笼包也已到位。我全副武装,准备开动。不对!有一步忘了。嗯对先要观察。那小笼包上面绽放着一朵美丽的花儿,令人赏心悦目。下面胖胖的身体,可别小看他了,所有的精华可都装在这鼓鼓囊囊的肚子里。小笼包小巧玲珑、皮薄肉嫩,白而透明,仿佛吹弹可破。瞧,这些小笼包正乖乖地躺在蒸笼里,好像毫无顽抗,放心的让我们吃。
俯身上前闻了一闻,啊!有着蒸笼的竹香味,又有着小笼包的面香味,两种香味交织在一起,立即侵入了我的鼻子里,使我心旷神怡。我的口水不经意间缓缓地流了下来。我再也抵挡不住这迷人的诱惑,拿起装备,大口大口地吃了起来。我夹着一个小笼包,往上一提,不好,小笼包皮破了,美味可口的汤汁趁机逃走了。唉,真可惜。原来这香喷喷的小笼包,如此的不堪一击。妈妈看见我这么不熟练的吃法,立即跟我讲:
这小笼包可不是随便一吃。吃小笼包啊,有一个秘诀:夹起小笼包时,要慢慢地移动它,不然啊,就像你刚刚一样,汤汁就漏了。接下来呢,先咬一个小洞,轻轻一吸,把汤汁全部吸完,然后再大口大口地吃,要是再蘸一点醋吃就更好了。
经过妈妈这么一说啊,避免了狼狈不堪的场面。我按照妈妈的说法一步一步地品尝。吸着汤汁的时候,那满嘴的汤汁,鲜美的味道,在我的嘴里回味,就像来到了仙境,有种飘飘欲仙的感觉。
当我恋恋不舍地吃下最后一个小笼包后,我的嘴里还散发着甜滋滋、鲜美的味道。无锡小笼包真是名副其实的天下美食。