哭泣的树作文
最后一缕阳光释放了它的暖意,放肆地照耀着这片神圣的森林,更准确地说它是一片“独林”-------矶卡里洛森林。洁白的雪地上聚集着黑压压的人群,他们将这里围得水泄不通的原因并不是因为今天是圣诞节,而是眼前的这幅图景。
“洁白”与“黑压压”形成强烈的色彩对比。
这是怎样的一棵树呀!无情的冰雪禁锢着它的躯体,但长青的枝叶依然昂扬向上在生长在蔓延,那……那是一个人吗?天哪,她依偎在树旁,双手紧紧地攀着树的虬须,睁着一汪清潭似的眸子望着周围的人群。他们在纷纷议论的,有指指点点的,也有唏嘘不已的……
把树顽强的生命力与小姑娘的紧紧依偎结合在一起,暗示主题。
时针被拨转到昨日的平安夜,思绪被带回那个大雪纷飞的夜晚,那个令人扼腕叹息的夜,上演着一个永恒的故事。窗外下起了鹅毛大雪,暖暖的壁炉里燃烧着雄雄烈火,圣诞树上挂着琳琅满目的饰品,披着五颜六色的彩灯,缠绕着层层叠叠的彩带,当一家人环绕着它载歌载舞时,殊不知圣诞树的心已死,它的树干早已老泪纵横,躯干上伤痕累累的刀痕更是它对人类无声的控诉!
把人的快乐与树的老泪纵横形成鲜明对比。
但人类的欲望,他们的需求是永无止境的。他们的快乐是建设在一棵棵被伐倒残喘着的树,他们的慰藉便是拿刽子手的角色来充当下达树木的死亡通牒的命令。而他,只是一个十六七岁纯情的少女,她把那片森林当作她的家,她能和山川对话,和动物嬉戏,和清流说悄悄话,她沉浸在这个只属于她的天堂中……
把贪恋的人类与小姑娘形成对比。
在这个平安夜,当女孩进入梦乡,一阵阵嘈杂的电锯声把她从睡梦中惊醒。她慌了,光着脚丫以最快的速度奔向声源。她看见了令她痛心的一幕,一群人拿着电锯,向着这片森林进军。女孩扯着指挥人的袖角苦苦地哀求:“叔叔,这两天你们已经伐了不少树了,求求你们回去吧!”指挥人抽回手冷冷地说:“趁着这两天圣诞节好销,那点树怎么够数?”女孩仍然不依不挠地抓着他,带着哭腔说:“求求您了,留下一点吧,不能毁了我的家呀!”“哪里来的黄毛丫头,快走,别挡了我们的财路!”他几近愤怒地推开女孩。
雪,越下越大,树,越倒越多,天,越来越黑。
女孩一屁股坐在地上,望着“砍树队”开辟一条“残骸路”,女孩的心碎成了一片一片,她绝望地放声大哭,顾不上寒冷,顾不上心疲力竭,浑身颤抖地哭嚎着。当树林被伐之殆尽时,女孩面无表情,寒风擦干了她的泪,她在夜幕中抱着那棵沧桑的老树,欣然地睡去,此刻,年夜的钟声已响起“咚,咚……咚”,风还在刮,雪还在下,像大朵大朵的花儿一样绽放在空中……
第二天清晨,冰雪封盖了这片天残林,一棵被冰雪禁锢的树干上吊着几颗冰晶------那是它的泪啊!而它身旁的女孩将永远睡去,不再醒来,她用生命来宣告她对大自然的忠诚,在平安夜有一个美丽的人儿在哭泣!