悼念一棵树作文
11月11日11分,一棵正值壮年的梧桐树被砍短了拦腰,结束了生命。他沉逝在一座繁华的城市,一条近郊的路旁,就那么安详地躺在那里,枯枝撒了一地。
“不就是一棵树吗?砍了就砍了呗!”或许你会那么说。的确,那只是一棵平凡的树,不是什么千年古木,也不是什么稀有树种,只是一科城市中到处可见的梧桐。他的倒下,不会使世界大乱,也不会使人类灭亡,只是,他的存在,也有些许价值吧。
每个春天到来的时候,他同其他生物一样,在这个万物复苏的时间里萌芽滋长,抽出一个个嫩绿的叶芽,在每一秒中吸取阳光给予的养分。某位诗人为他的精神所感动,写下一篇动人的诗歌。
每个夏天到来的时候,他静静地站立在路旁,让强烈的日光照射在那已经茂盛的树冠上,反射成柔和的绿光,给大气增添凉爽。他努力再扩大枝干,使路上的行人在他的树阴下感到一丝凉意,消去心头的浮躁。
每个秋天到来的时候,秋风向他吹来,那一片片已经枯黄的叶子如黄蝶般轻轻飘落到地上,添了一幅美丽的画卷。有几对情侣,曾经借着他那飘舞的黄叶,制造一个个浪漫的回忆。
每个冬天到来的时候,他已经被吹去了所有的叶子,孤单地站立在路边。
温和的阳光透着他的残枝,暖暖地照着过往的行人。一位坐着轮椅的老
人来到树下,晒着太阳,同时回想着儿时的情景:就是这么一棵树,成
为儿时的天堂。
每年,他都有着无数的经历和感慨。他见证着人间的痛苦与悲伤,享受了快乐和幸福,见识人情冷暖,并把这些牢记在心,思考与感悟。
一棵树的逝去,并不是那么微不足道,世上又少了一个评析世界的评论家,一位沉默的哲学家,一位不移动位置却知晓天下的智者……
他是一棵伟大的树,静静地安躺在那儿,永远停止了伟大的生命。