节约资源小学作文
同学们,你们知道两型学校吗?不知道吧。那么你们也应该知道两型社会吧?是的,两型社会环境友好型和资源节约型社会。学校是社会的一部分,两型学校也就是环境友好型社会和资源节约型学校。在学校,不,不管在哪儿,我们都应该从自己做起,从身边做起,恰当使用并节约资源,让一切都更加和谐、友好。
在家里,不论是孩子还是家长,都喜欢看电视,但许多人在不看电视的时候虽然关了电视机却不太理会接线板,没有关掉接线板上的开关。日复一日,年复一年,接线板的耗电也可能多达难以想象的数字。有些人可能会不当一回事,说:那又怎么样?多用几百度电不也没多少钱吗?有什么问题呢?但是它们或许不知道,我们发出的电并不能足够所有地方使用。当你看电视却忘记关台灯时,别的地方可能就因为缺这些电而一片漆黑。我国的许多必要资源并不是很充裕,13亿人口的胃口是非常大的,这些资源还得留给一些给子孙后代啊!我们应该尽量节约资源!
水,也是自然中非常宝贵的资源。虽然地球上的海洋面积约占总面积的70%,但是能用于饮用的淡水却日渐缺乏。在学校里,常常有学生洗完手后不关水龙头,任那水流哗哗响。还有人甚至用矿泉水洗手,洗杯子。可用水资源正一天天减少,也许世界上最后的一滴水就是人的眼泪真的会来临的。
让我们从身边做起,从自己做起,从家里做起,节约资源,保护我们人类赖以生存的地球吧!
谈到节约,我能做什么呢?我要节约用水。水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少的,不可代替的特殊资源,没有水就没有生命,原来我 总认为水是取之不尽,用之不竭的,但从电视上看到黄河水的减少,地下水的减少。我懂得了,水其实来之不易,我要从小事做起,洗了脸的水,洗衣服的水可以用 来洗拖把,冲马桶。牢固树立了节约水光荣、浪费水可耻的观念。
再说节电,电是由水和煤发电而来,所以节约电也是一种节约能源的行动,节电也是要从日常小事开始,比如说夏天空调高一两度,尽量少乘电梯,多走 楼梯等等。节约一度电可以干什么呢?我告诉你吧,一度电可以供冰箱用一天,电风扇可以连续运行15个小时,一度电还可以看10个小时电视和40W灯泡亮一 天。我们大家想一想,每人节约一度电,那将是一个多么庞大的数字啊!
节约不仅仅是一种好美德,更是一种社会责任,我们小学生更要养成节约的好习惯,从点点滴滴做起,从细节做起,节约每一度电,每一滴水,每一粒粮。如果不节约用水,那么很可能最后一滴水就是你的眼泪,这既是为国家,也是为我们自己造福。
在这我对大家说一声,请大家厉行节约,做节约型社会合格的小公民。