水是生命之源。假如没有水,就没有盛开的鲜花,嫩绿的小草;假如没有水,就没有凌空的雄鹰,飘动的彩蝶;假如没有水,就没有人类,没有我们多姿的世界。
可是我们身边铺张水的行为随处可见:洗手时,水龙头开得太大,水大多从手旁边流进下水道了;冲拖把时,拖把太重拿不稳,水又白白地铺张了;还有水龙头没拧紧,一滴一滴漏下来。固然看上去只是一滴,可是积少成多,一分钟大约滴下100滴水,想一想假如一天过去了,没有人拧紧它,会有多少水被铺张呢?这样下去一个月,一年呢?
为了节约用水,我们学校有一个好主意:定时供水。上午、中午、下战书,分三个时段供给水,过了这些时间段,学校的师傅就把水阀关上了。
有一次,我去洗手间。走到过道口就闻声“哗哗”的水流声,接下来只见水龙头下面“大瀑布”倾注入池。“怎么回事,没有人开水龙头呀?”我自言自语。
“甭管三七二十一,我仍是先关上水龙头吧!流走多少水呀!”我迅速拧紧水龙头。
我在那悄悄地望着水龙头,看看到底有没有“隐形人”泛起。几分钟过去了,水龙头仍是没有消息,我长舒一口吻。为什么水龙头无缘无端忽然冒出水呢?我脑子忽然开窍了,肯定是有人洗手时,水阀忽然关闭,那个人看没有水了就走了。健忘关上水龙头,下次到了供水时间开水阀时,水龙头忽然流水。
在家里,洗菜后的水可以冲马桶,洗衣服用的水可以涮拖把,淘米水用来浇花。公用洗手间洗手时,水龙头开得小一点,用完后拧紧它。看到水龙头滴水随手关上它。这些都是我们身边的小事,举手之劳就能节约用水。