说良心作文
为提供健康油条,“油条哥”坚持使用新鲜油品;为不打搅其他病人看病,老父亲挂号与医生儿子见面;为不影响男孩心里,画展方只对男孩过失损害的名画进行存案而不报案??三则事例都体现了浓浓的人情,而我却以为,“良心油条哥的一例最为暖和,也最有资格登上《暖闻》。
良心油条哥坚持用新鲜油品炸油条,看似平凡普通,实为一汪清泉,注入日渐混浊诚信泥淖中,为其带来活力。诚信,对每个社会公民来说都应为不可触碰的底线,而对于食物出产者来说更是如斯,由于他们所影响的,是社会的健康,而在使用复炸油已成为“潜规则”的油条制造行业,若使用新鲜油,本钱大大增加,失去与他人竞争的上风,但“油条哥”却能弃利益于一边,把社会效益放在首位,坚持经营,坚持诚信底线多年不变,实为不易,他的做法实则为其他出产者树立榜样。
在社会道德正处于滑坡地位的今天,在人们习惯性怀疑社会一切事物确当下,良心油条哥的做法,则是推动人们重建对社会决心信念的助推器。早年的“三鹿毒奶粉”,“塑化剂奶茶”,“皮鞋胶囊”,“变质冻肉”等一系列食物安全问题的泛起,腐浊了人们对于食物安全的信任,对社会道德的信任,而良心油条哥的泛起,便像是那缕照顾进人们心灵迷雾的阳光。给予人暖和也但愿,唤醒人们不泯的对社会的决心信念。
比拟较于其他两则新闻,良心油条哥的事例无疑具有更大的社会效益,老父亲挂号实为与忙于坐诊的儿子见上一面,体现的多是父子亲情,画展举办方考虑小男孩的心理而对其行为仅予存案,体现的则为宽收留与对儿童的保护,但这两者却无普遍意义,但良心油条哥的事例则关系社会上的全体人民,由于这不仅是其个人行为,更是能为其他出产者树立榜样,为消费者重拾决心信念的做法。若在全社会推广,则像是为社会送去一阵清风,吹披发蒙在人心上的雾霾。
阎连科曾说:“最可怕的黑暗,是人们对于黑暗的适应以及在黑暗中对光明的冷漠与淡忘。”莫让良心油条哥的事例被湮没在道德滑坡的泥潭里,由于,他的事例是唤醒人们在黑暗中对光明的向往的那根燃烧着的烛炬。