夜的遐思作文
雨夜遐思
雨,来自蓝天的馈赠,给人们带来了宁静的心情,平和的心境,更是带来了灵感与愁思。
雨,笼罩了夜,夜浸染了我心,我心充盈了宁静与平和。独自漫步与行人几何的过道上,张开双臂,双眸紧闭,任雨淋漓我身,恍若搏击风雨的海燕,内心充满了洒脱感与逍遥感,只希望此雨不消,此夜永存!风掠过细雨在耳边拂过,六月雨的爽凉感与温柔感骤然涌上心头。随之而来的则是一幅柳暗花明又一村的景象。只觉得自己仿佛置身于一个理想的天地,七月流火后,那里丹桂飘香,学者如云,那里景色怡人,充满了人情美与自然美,那里是莘莘学子们理想的乐园。
渐渐地,渐渐地,雨大了,滴落在我的身上,我可以明显的感觉到它的份量,雨夹泥香的风也不似先前般温柔,打在脸上,顿觉疼痛,一如朱自清先生从采莲的江南水乡梦境图中回到抑郁苦闷的现境一般,我被这冷雨惊醒了。
乜斜的仰望着细雨朦胧的夜空,回忆着过往发生的点滴,曾经的期待在不知不觉中已然成为历史,不得不惊叹时光的无痕。曾经觉得它们是那么的久远,现在却俨然成为历史潮流里的一朵浪花,那么的不可思议,却又是那么的真实。
心不再平和,六月的雨充满了万种情结。迁客骚人逢雨必伤的愁思涌上心头,这六月的雨似乎是离人的泪,暗示着天下没有不散的筵席,六月已至,人将离。移开驻足良久的步伐,默默地行进着,望了望漆黑迷离的前方,顿觉前途渺渺,路茫茫,何去何从两徘徊。暮色渐入渐深,更加重了这份浓愁与情长。
彳亍于过往和未来的十字路口,我再次凝望了雨夜的空,心里多了些异样的情感。是对往昔的眷恋,未来的憧憬,还是对宁静的渴求,孤寂的失落?