清明时节是郊游、踏青的好日子,也是祭扫、缅怀的节日。过去的日子里,有幸福,有欣喜,有哀痛,有难忘……有成千上万的人,有各种各样的事,为我们敲响一次又一次的警钟,给我们发出一次又一次的警示。
1860年10月6日,英法联军焚毁圆明园,摧毁了中国人如梦般美丽的园林与安逸的生活。西方列强毁坏中华文明,掠夺华夏财富,软弱的清政府,竟然手无缚鸡之力,只有割地赔款,丧权辱国……
1937年12月13日,南京城硝烟弥漫,日本侵略者的铁蹄踏碎了中国人如梦般美丽的家园。他们对手无寸铁的中国老百姓进行了残忍、野蛮、丧心病狂的大屠杀。他们用机枪扫射,用铁丝捆绑,用刺刀在活人身上乱刺,浇上煤油焚烧,抛入长江溺亡,6周内杀了30多万人,使南京城血流成河,尸体遍地……
那么,我们再看现在的生活,再看我们现在的中国。现在,我们中国强大起来了,我们改变了贫困落后的面貌,以举世瞩目的成就崛起在世界的东方!可是,我们要知道今天的幸福生活来之不易!孙中山、毛泽东、邓小平……,百年来,无数中华民族的优秀儿女,为了国家的富强,人民的幸福,前赴后继,不折不挠,勇往直前。今天的国泰民安是无数仁人志士抛头颅、洒热血换来的!今天的幸福安宁是一代又一代中华儿女英勇顽强、辛勤劳动建设的!今天的好日子是父母祖辈辛勤工作换来的!不是上天赏赐的,不是凭空而来的,更不是别人看你可怜送给你的!
听,远方的钟声阵阵,刺耳却略含韵味。五千年的悠悠岁月,留下了绵延不断的历史传承,成就了一首首英雄赞歌,一首首劳动人民的赞歌,一首首中华儿女的正气之歌。五千年的沧桑巨变,五千年的兴衰更替,浩瀚的历史已深深融入每个中华儿女的内心深处。如果历史就是教训,就是前车之鉴,那么我们就要汲取教训,总结经验,在强国之路上坚定地走下去,勇往直前,才能实现中国梦。
仰望蔚蓝的天空,静思自己的生活。我到底有没有梦想?我应该怎样去实现自己的梦想?中华五千年,哪一代君主名士,哪一个英雄人物,触动了我的心灵?成功与失败,荣誉与耻辱,哪一个人的拼搏精神,撼动了我的灵魂?那么,就请铭记他们,学习他们,在实现自己梦想的路上,守正笃实,久久为功。