清明时节的雨,细的像牛毛一般,像细针一般,在天空中飞舞着,渐渐地,渐渐地,落到了地上溅起了几朵雪白的水花。不知道是天气,还是心情的缘故,一路上,大家都沉默不语,空气中散发着淡淡的忧伤。
我的思绪随着风飘到了1943年的一天……那天,天空是那么的晴朗,灿烂的阳光洒在碧绿的草坪上,青草间,点点鲜花开放在其中,王二小就在这美丽安宁的地方悠闲地放着牛儿。忽然鬼子扫荡来了,八路军和干部们起组织相亲们转移,吴连长则带着队伍去山那边,做个包围圈。鬼子来了,二小看着鬼子们朝乡亲转移的地方去,心里着急,就故意暴露了自己的目标,唱着放牛歌走了出来。鬼子们一见到二小,就马上把他抓来问路,二小机智地和鬼子周旋,骗取了他们的信任,带着鬼子朝八路军埋伏的地方引子。鬼子一看,这是条死路,才知上了当。二小想趁敌人不注意时逃跑,谁知鬼子军官已向他举起了洋刀,第一刀削去了王二小右手的五根手指,第二刀刺向了他的胸膛。将他摔在了巨石上。与此同时,山头上埋伏的部队枪炮声四起,前后没有一袋烟的功夫就将敌人全消灭了。可是,我们的少年英雄王二小却永远地闭上了眼睛,吴连长喊着“二小!”乡亲们喊着“二小!”,可他却再也听不到了。鲜血染红了二小身边的每一棵绿草,每一朵鲜花,在夕阳下格外耀眼……
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”一首《歌唱二小放牛郎》传唱许多年,优美的旋律和感人的事迹影响了一代又一代的人。
其实,像王二小这样的许多革命先烈为了新中国的诞生,人民的幸福,不惜牺牲自己宝贵的生命,永远地沉睡了。像小兵张嘎、黄继光、邱少云、赵一曼等人,他们用他们的血肉之躯建造起了这雄伟壮观的万里长城,使不愿做奴隶的中华人民坚强地站了起来,万众一心,冒着日本鬼子的炮火,不断前行。我仿佛看到了战士们英勇的神情,坚定的精神和不屈的样子,仿佛听到了英烈们响彻云霄的怒孔声,喊叫声!
每当五星红旗冉冉升起时,我的心中就充满了尊敬和爱戴,看哪!那永不褪色的红色,是用你们的鲜血染红的,是历史的见证,是中华民族的象征!因为他们,才有我们的美好家园,我们要发奋学习,为祖国争光,添彩!用我们自己的双手来,创造更美好的明天,不辜负先烈们的希望。
伟大的新中国来之不易,让我们踏着先人的脚步,用我们的双手共同建造这美好的家园吧!