说起秋天,让人不禁想起那萧瑟落下的枯叶。它们中的一些随风飘扬四处颠簸而归于山野,度过短暂的欢欣趋于平静;还有一些落入河水随波逐流而汇入大海,注定它们要漂波此生;另一些则留守在树的身边,落地化入泥土,为感恩大树而选择平庸。
此时,它们面对着不同的选择,不同的选择造就了不同的结果,不仅枯叶,自古以来,亦是如此。
亚里士多德曾说过:一个人掌握自己的命运,不是在命运的‘石子’掷出之后,而是在命运的‘石子’掷出之前就作出准确的判断,进行积极的努力。我国伟大的史学家司马迁如果在他受到宫刑与他人的反对之后,丧失了信念与毅力,消极避日,那么怎么有史家之绝唱的《史记》,我国第一位爱国主义诗人屈原如果在受到流放与贬谪之后就自言放弃,抱撼终生,苟且的生活,却不会有无韵之《离骚》获得问世;著名的医学者李时珍如果在经历困难挫折之后,便气馁,灰心,那么怎会有《本草纲目》的著名学术。面对挫折他们选择坚持,不同的选择,造就不同得人生
西晋末年,先秦统一北方,皇帝苻坚踌躇满志,决心扫平东晋一统天下。然而却遭到了大臣们的反对,然而狂妄自大的苻坚不顾众人反对,执意出兵伐晋。拉开淝水之战的序幕。
两军对峙,晋军首领谢石知道苻坚为人自负,便用激将法,传话于苻坚:您的军队于岸边布阵,我军无法过河,难道您是害怕与我们交战吗?如否,请贵军撤退待我军渡河再一决胜负。受到传信的秦军将士都反对此提议,唯苻坚同意。晋军渡江之初,他可以选择上前冲杀。晋军渡江一半时,他可以选择隔江射箭,他却选择了放弃。待晋军上岸修整完毕,谢石领兵反攻,秦军大获全胜。我想,如果苻坚当时可以选择听取大臣的意见,就不会造成这样的悲剧;如果苻坚能够在两军对峙时,选择冷静的分析,那么将又是另一种结果;如果在晋军渡江之时,他选择机智的判断,那么历史必将改写;如果符坚不骄傲自大,主观武断,一意孤行,那么不同的选择谱写不同的历史。
然而,当代的青少年却远没有古人的那份信念。总是鲁莾地、随意地、犹豫着做出许多错误的选择,这样,不但对自己,父母是一种愧怍,对国家、社会也肯定会带来许多不必要问题与影响。所以,作为新时代主导者的我们在面对时一定要有冷静的头脑,果断的信念与正确的判断,这样,才造就为我们辉煌的人生。