“最大的力量,往往是身边的榜样。”
古往今来,军人总是给人们留下一种不苟言笑,不怒自威的印象。人们谈论起他们,总是联想到保家卫国,联想战场上的血雨腥风,联想到“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的铮铮铁骨,联想到“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的边疆生活。
其实不然。在国富民安的时代里,比起上战场,更能体现出他们军人风姿的,是日常生活。
或许是因为离部队较近,我所住的单元中,12户人家中,有近一半住着军人。每天晚上放学回家,随着昏暗的楼道灯光亮起,他们门前贴着的金色的“光荣之家”小牌子就闪出亮晶晶的光,连带着整个房门都熠熠生辉。
我家对门就是个“光荣之家”,我曾经对这个名号嗤之以鼻,也曾羡慕不已,时间久了,便发现他们家有些方面确实令人仰之弥高。印象深刻的有这样几件事:
我们家是名副其实的“夜猫子”,常常十点多还笑笑闹闹。我们家房子的墙,隔音时好时坏――有时将耳朵贴在墙上都鸦雀无声,有时却连隔壁掉落杯子的声音都能听得一清二楚。那天晚上我们正在桌子旁聊天,突然听到隔壁小孩的哭喊,紧接着传来大人的安抚声:“别哭了,不要吵到对门休息。”空气凝固了一瞬,一丝惭愧涌上我心头,随即我们都心照不地压低了说话的声音。
每次外出回家,我和弟弟都在楼道里打打闹闹,偶尔甚至忽略邻居们的感受,放声大笑。记得有一次邻居一家晚归,我正好路过门前,听到外面跑在大人前面的小孩大声叫了声妈妈,后面的夫妻二人,连忙制止了小孩,好声好气的教育他不应该晚上在楼道里大声喧哗,要为他人着想。我的心里五味杂陈,却又感到暖暖的…
诸如此类的事数不胜数。
邻居的一举一动,潜移默化中影响了我,我不知不觉中变得更加懂礼貌,也更懂得为他人着想。
我们的楼道总是干净整洁的,没有人乱扔垃圾,洒了东西也会很快被清理干净,邻居们晚归脚步声从来都是轻微的…一切的一切说不清,道不明,或许是和军风有关吧。
我身边有着很多军人榜样,我看不见他们部队训练的严苛,看不见他们征战沙场的英姿,我看见的只是生活的点滴琐事。也许我所见的只是沧海一粟,我不能以点代面,断言每个军人都是这样的,或者去评价他们其他方面如何,我也不知道他们的品格是否与身为军人有关。但他们在我心中的形象就是顶天立地的将士,而我所看到的,是军人的气魄;撑在我心中,鼓励着我的,是榜样的力量。