亮点素材:一位湖州老乡在广播节目中听说蔡博艺,并通过学校辗转找到她,要求见面。她本来以为是位情绪激动的老兵,但没想到,老人竟然是台湾资深媒体人朱宗轲。“既然前辈自己找上门来,那就不能轻易放过啦。”蔡博艺说,“看来,又有好故事了。”
“生活真是处处意外,真没想到自己第一本书会是竖排繁体字的书。”20岁的蔡博艺在人人网上写道。蔡博艺目前就读于台湾淡江大学日语系,2012年,她出版了作品《我在台湾,我正青春》,被香港《亚洲周刊》评为“2012年度十大好书”。
书出版后,围绕她的评论不断。面对大家褒贬不一的态度,已经成为台湾岛内的“明星陆生”蔡博艺说,我只是不小心翻动了历史。
正能量速写
速写角度:活力别样 永垂不朽
用“青春”弹奏历史的曲调,用“朝气”若写历史的歌词,这首歌的名字叫做《青春里的历史,也年轻》
青春里的历史,也年轻
台湾“陆生”蔡博艺用一部照相机,简单而清新的文字集纳了历史的片段,焕发出台湾古旧历史全新的朝气,向这个时代证明:青春里的历史,也年轻。
作为首届赴台读书的本科生,蔡博艺花了七个月的时间,走街串巷,聆听故事,用一本《我在台湾,我正青春》的读物为我们展现出不只有民国风情的台湾。“我只是不小心翻动了历史。在台湾的这些日子,所见的人和事,原来历史表现出来的形式会如此丰富多彩。”在蔡博艺的眼睛里,历史之所以是丰富多彩,充满朝气,不是因为台湾对于一个“陆生”而言,本来充满新鲜;更不是因为她是一个“90后”,就会有与他人不同的个性视角,而是因为她以青春姿态拥抱历史。
或许就是这样,不是所有的历史都是“蜘蛛网缠绕的铁门”,不是任何锈迹斑斑的事物都可以被叫做历史。将历史冠以“青春”之名,你会发现历史“年轻”的背后是万古长青。