亮点素材:1937年的美国仍然没有从大萧条的阴影中走出来,4岁的杰里·巴斯每天靠救济站的面包充饥。30年后,34岁的巴斯站在洛杉矶那繁华的街道上,眼前是他买下的房地产业,他挣下的第一个100万美元。
2013年2月18日,NBA洛杉矶湖人队老板杰里·巴斯因癌症逝世,享年80岁。奥尼尔在第一时间送上哀思:“我为他的离世深感悲痛,在我眼里,他是一位亲爱的朋友、一位优秀的导师、一位睿智的商人。”
科比曾经这样评价他:“他是团队体育史上最优秀的老板,他在我的职业生涯中意味着全部。在体育界,他所作出的贡献是旁人难以企及的!”从排队领救济面包的孩子,到扬名天下商界大亨,杰里·巴斯80年的人生跌宕起伏堪称传奇。在他的领导下,湖人逐渐成为NBA中大秀场。他挑选的约翰逊、贾巴尔与詹姆斯·沃西组成的三巨头,开创了20世纪80年代的湖人“Showtime”;科比和奥尼尔的“OK组合”帮助湖人创造本世纪初的三连冠。在巴斯的治理下,洛杉矶湖人一共获得10个NBA冠军。他曾表示,我想打造出一种“湖人”形象,赋予它一种独特的身份——体育界的“好莱坞”。
正能量速写
速写角度:默默坚守精彩人生 受人敬仰
生命的舞台从无大小之分,人生的价值无需聚光照亮,心有所想,传奇“大戏”总将上演。
在我的幕后世界,表演一样传奇
也许,你并不知道“杰里·巴斯”这个外国佬的名字,但你一定听说过NBA的湖人队,一定熟悉“科比”“奥尼尔”这些响当当的篮球明星。这个外国佬,就是NBA湖人队传奇的缔造者,就是科比、奥尼尔的梦想导师。
跌宕起伏的80年岁月风云,杰里,巴斯为所有篮球迷创造出一场属于NBA,属于湖人的体坛传奇。他亲自挑选的约翰逊、贾巴尔与詹姆斯,沃西,开创了属于湖人专属“Showtime”:他亲自配选的科比、奥尼尔“OK组合”帮助湖人拿下NBA的三连冠。杰里,巴斯,似乎天生就是梦想家,“我想打造出一种‘湖人’形象,赋予它一种独特的身份——体育界的‘好莱坞’。”这是支撑他一路走来的信念。
可能跟“好莱坞”一样,在人们的惯性思维中,NBA的表演只属于那些在摄像机就位后,摆好扣篮姿势明星大腕。幕后,只是一张白纸,装点着印刷在杂志上的黑字。但这位幕后英雄,用自己的生命为我抒写出:在我的幕后世界,表演一样传奇。而这个传奇告诉了我们一个真谛:不要介意你的人生是否有聚光灯,不要介意有没有人为你喝彩。无论舞台多大,用心去跳,幕后的传奇也会走到台前。