3年间组织7支实践队赴云南支教,给3所学校筹建了17个班级图书角,3年募捐到7万余元用以修建希望小学……中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院的大四生郭召旭,这个来自云南山村的90后大学生,在全国10地组织起473名大学生志愿者,靠着业余打工和在校园里收废品等募集到了7万元钱,为家乡修建希望小学。
郭召旭来自云南省昭通市镇雄县的花朗乡法地村,在这个90后男孩的记忆中,五六岁时家乡才通上电,全村也仅有20多户人家。凭借自己的勤奋努力,2009年郭召旭终于走出了大山,来到了青岛读大学。2010年大一暑假,郭召旭开始筹备“彩云协会”公益组织,一年后协会在云南省镇雄县成功注册,成为共青团镇雄县委员会领导下的青年公益组织和社会团体。郭召旭拿出了自己省下来的2000元奖学金和助学金,然后带着协会的成员们,在校园里捡瓶子收废纸,去周边的建筑工地上干活,这群90后的大学生们用做小工卖废品的方式,来攒钱买学习用品和体育用品,给支教学校的孩子们送去。
现在,青岛、北京、哈尔滨、西安、昆明、武汉、福州等10地高校里,都有一批大学生在为远在云南的孩子而努力。郭召旭不再是一个人在奋斗。
正能量速写
速写角度:行动微小 爱心传递
经济只能保证我们的今天,科技可以保证我们的明天,只有教育才能保证我们的后天。
别人在感慨,而他在行动
“你都不知道孩子们对于体育用具多么热爱,一个篮球他们能玩一中午,连饭都不吃,一根摇绳小姑娘们中午不回家不午睡,也要跳个过瘾。”正是孩子们这种最简单最易满足的快乐,让郭召旭义无反顾地投身家乡的小学建设。
郭召旭格外令人钦佩之处在于,他除了支教还“支建”——筹建图书角,帮助当地修建希望小学。对于那些贫寒至极的乡下孩子来说,读书也许是改变命运的唯一通道,如果接受不到良好的教育,比如连起码的校舍都不具备,他们如何点燃自己的卑微梦想呢?谁来照亮他们的人生?幸亏有了郭召旭这样的支教大学生——郭召旭本人对贫穷有着刻骨铭心的记忆,所以感叹“在我们那里,要从山里走出来太难了,我要用自己的力量,帮助这些孩子”。
当别人在为新闻上的失学儿童感慨欷歔的时候,郭召旭已经行动起来,尽管力量微小。如果多一些郭召旭,镇雄县贫困孩子的未采就会好一些。而单靠郭召旭及其同学的努力,显然是杯水车薪。如果当地政府能够积极作为,社会各界能够积极支持,相信孩子们的求学之路会走得更稳,更好。