近日,由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样5》专题节目,在中央电视台综合频道播出,这部专题节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
看完节目后,我的心情久久不能平静,2020年的点滴过往又浮现于眼前。新冠肺炎肆虐之时,正值中国传统佳节春节之际,正值万家灯火团圆之时,然而面对严重的疫情,数以万计的白衣天使逆行湖北、火神山雷神山的工地建设者不舍昼夜地施工、民警、交警、社区工作者和志愿者构筑了一道道严密防线,14亿中国人民响应国家号召,居家过年自我隔离。中国政府仅用了一个月的时间就控制住了疫情,这与当前新冠病毒在其他国家肆虐形成了鲜明的对比。
在这场没有硝烟的疫情防控战役中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,每当我们国家遇到困难,万众一心、团结奋进就成为熠熠生辉的精神力量,激励我们攻坚克难。回首唐山大地震、98年洪水、03年非典、08年汶川地震,中国人都没有退缩,没有低头,没有吓倒,而是用团结就是力量的豪气,用坚韧创造历史的骨气,用百折不挠不服输的勇气,度过了一道道难关。今天,只要全国人民能够将困难变成无声的号角,团结一心、众志成城,就一定能凝聚成战胜一切困难的“中国力量”。
2020年注定是不平凡的一年,抗疫的艰辛至今令人难忘,然而更难忘的是无数中国人在这场战役中展现出的团结与奉献,有人冲锋陷阵,有人后方支援,世上本没有岁月静好,只是有人在替我们负重前行。疫情无情,人间有爱,正是有了无数无私奉献的人,他们用最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,为我们把好防守疫情的第一道闸口,他们将大爱无疆、无私奉献的“中国力量”体现的淋漓尽致。这,就是榜样的力量,也是所有党员今后努力的方向!
一个好的榜样,激发的是行动的力量,诠释的是无言的表率。抗疫路漫漫,携手渡难关。虽然我们取得了抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利,但是全球疫情仍未得到控制,我们需要在这次持久战中同舟共济、守望相助,在同灾难的斗争中成长进步,共建美好家园。