“丁零零……”下课的音乐响起了,也就是意味着快放学了。老师说:“下课。”我就以最快的速度冲刺回家放下书包,拿起篮球就去了球场。终于了,我冲向篮架做了个3步上篮,一、二、上篮!可我一看,呆了,刚才别人也在投篮,两球相撞,我的球卡在了篮框和篮板间的一个转弯点,而且是结结实实地卡住了,可他的球被我的球震进了篮框里。
大家都来帮助我的球脱离险境。只见一个人脱下运动鞋,朝篮球扔去,只见鞋子飞到了别处,而篮球却又陷了进去;居然有人拿着一根竹竿去捅,结果竹竿顶坏了,裂开了,那人的手也被划伤了;有人也不知道是去哪里拿的,拿着一根铁棍去扔,结果还没碰到篮球,就掉了下来,重重地掉了下来,摔了个大窟窿,吓得大家四处逃跑;还有的用衣服打,衣服轻飘飘的,根本没什么力量;还有的把整个书包都扔了上去,也是无济于事……
这时,我忽然眼睛一亮,想起了刚才两球相撞的一幕。我投篮N准,班里无人可比,第一次,球稍微向下滑了一些,第二次我用全身的力气对准篮球射过去,“轰”的一声,篮球全都掉在了地上,一起一落,一沉一浮……
我立刻被大家当成了英雄,可一个问题出现了,这球是谁的?我说是我的,众人哗的一下散去,我想:这球难道不是我的?还是怎么了。
总之,只要你认真思考就会想到好办法,这样的例子太多了,《司马光砸缸》也是一个流行的典例。有的人想一个办法只要几秒钟,有的人却要上十年。
只要你注意观察,多动脑筋,一定会有收获!