在一个阳光明媚的下战书,妈妈抱着三岁的小明,和爸爸走在上海火车南站的站台上,预备接小明的姥姥。天很蓝,能看见天上飞过的小鸟,偶尔还能听到枪弹声。
姥姥乘坐的火车终于到站了,爸爸妈妈让小明坐在长椅上,他们去接小明的姥姥。忽然,一声巨响如春雷般震耳,原来是日本侵略者在向下投炸弹。小明还没明白怎么回事,长椅已经被气浪掀翻,小明摔倒在地上,急忙往前走找爸爸妈妈。可是,小明面前的景象完全变了样:原本繁华的火车站变成了一堆废墟,茫茫人海不见了踪影,有的被炸弹炸死了;有的受了伤;还有匆匆离开火车站。地上血流漂杵。小明惊恐地看着面前一切,整理时坐在地上嚎啕大哭起来,空气中到处弥漫着硝烟,没人搭理小明,小明拼命喊:“爸爸——妈妈——”可爸爸妈妈再也不能允许他了……
可恶的战役让多少人的家庭支离破碎;让多少人无家可归;让多少孩子像小明一样可怜。但愿和平之神永驻人间,休止战役,让世界成为和平之神的家吧!