我的中国风作文
今天我带了一群外国朋友去民俗博物馆参观中国结。看着那火红的中国结,我向外国朋友介绍说,中国结,渊源久远,早在远古时代,当所有浪漫的传说都还在酝酿着的时候,人们就用丝绵绳带编成回环连绕的结子来传情达意,名曰同心结。据记载,春秋时代用组缇束腰时所扎系的结饰已有多种形式;秦朝则形成了衣有桧,带有结的服饰文化,至于披帛结绶的盛唐女装,更使结饰演绎出绝代的风华;到了清代,结饰品在造型、配色、工艺,以及与器物匹配等方面就更加完美了。中国结是龙的传人,龙神的形象,老师告诉我们,结字是力量、和谐、充满情感的意思,无论是结合、结交、结缘、团结、结果、还是结发夫妻、永久同心,结与偕音。中国结又叫盘长结,还有其它的结,比如、方胜结、同心结,等等,中国结,带着古朴的风韵,带着浓郁的民族色彩,带着前人的深情与祝福,隔着长长的岁月永远透出幽古的暗香。
有一天,当乡愁化成一杯浓浓的酒时,这点染着我们民族痕迹的中国结或许可以让人的心温暖起来,因为这维系着中国人情感,牵扯着中国人心灵的结扣,锁住的是千百年来只属于中国人的爱恋对中国的爱恋悄悄地中国风刮了起来,于是,街头港尾,我们常常会看见时髦的小女孩子身穿着传统式衣;精致的盘扣,非常美丽。外国朋友都想买个中国结带回去,介绍给家人听。他们异口同声的说,中国结,OK!