我的中国风作文
东京残奥会早已闭幕,但这些瞬间,却仍然震撼着我们的心灵。从郑涛四金四破记录到哈马托用嘴打乒乓球,从王睿奋力挥拍与命运搏击到刘翠青两次夺冠等等,不胜枚举。而其中最令我动容的是在8月27日女子50米蝶泳s5级决赛后的领奖台上,失去双臂的卢冬与坐在轮椅上的另外两名选手合影时,单腿下蹲的那一幕。这一蹲的动作说大不大,说小不小,却感动了无数人,让我们知道了什么叫做格局,什么叫做大爱,什么叫做中国风采!
卢冬的这一蹲告诉我们,做人要有底气,更要有格局。有网友称,卢冬的暖心举动使这张合影成为本届残奥会最美照片之一,站起来是底气,蹲下去是格局。卢冬六岁时因车祸失去双臂,13岁开始游泳,这是她第三次参加残奥会,游泳让她更加积极乐观。她说:“除了没有手臂,我其实和普通女孩没什么两样。”她的这份积极乐观的人生态度,也正是她胸中格局的外在体现。
卢冬的这一蹲告诉我们,要懂得人间有爱,在心中怀有大爱。海明威曾说过:“我期待理解,但也慢慢的感受到了一种责任,给予比接受伟大,去爱与被爱伟大。”是啊,卢冬便是学会了“理解”,学会“去爱”,将她对这个世界的热爱,对游泳的热爱和她胸中的大爱,化作点点微光,照亮了别人,也温暖了自己。又如“拾荒老人”韦思浩,他省吃俭用,捐资助学,去世后又捐献了自己的遗体和所有可用的器官,这便是心中的大爱啊!生在人间,我们也要学会尽量学会“手持烟火以谋生,心怀诗意谋爱”!奥运会选出来的是最强健的体魄,残奥会选出来的则是最不屈的灵魂。而卢冬在这样一群拥有不屈灵魂的人中间,也算得上是佼佼者,这正是因为她心中怀有的大爱。
卢冬的这一蹲告诉我们,要与人为善,要发扬中国人骨子里的温儒良善。我曾听过一句话叫做“如果奇迹有颜色的话,那一定是中国红。”是啊,那一定是中国红,因为中国人每一个都有“此生无悔入华夏”的自豪感,每一个都有骨气与硬气,每一个都有着骨子里的温儒良善。万佐成、熊庚香夫妻用心搭建出爱心厨房,为只隔一条街道的癌症医院患者带去了家的味道,这不也是中国人骨子里的温儒良善吗?卢冬的暖心举动使我们感动,使中国以之为荣,使世界了解中国,看到了中国人的可爱与坚韧,展现了中国的风采。那刻在骨子里的东西,没有什么能磨灭,更不能被改变。“君子莫大于与人为善。”这么说来,卢冬可算是君子了。
这一场残奥会,这件事,这个人,让我们知道了什么叫做底气、格局、大爱、温儒良善,也展现了中国风采。而我们必将以卢冬为榜样,学会与人为善,学会底气格局,懂得人间有爱。卢冬的这一蹲,也蹲虫了残奥会精神:坚持、拼搏、超越、友谊、陪伴。让我们一起学习卢冬,学会与人为善,懂得人间有爱!