面前摆着的是一个有青花瓷纹样的布包袱,不禁打开,赫然入目的水墨青衫更是令我眼前一亮,惊喜不已。
那是一件怎样的汉服啊——层层叠叠的轻纱,淡青色的裙摆绣着墨竹,如明动的水波,薄薄的外套如一缕烟环绕着。换上后,浮躁的心平静下来,世俗的一切铜臭与污秽,浮华与虚荣都被洗净,清浅如初。
一盏清茶,禅意连绵。小抿一口,茶的清香立刻盈满唇齿之间,直入心田,似乎连飘扬的发丝间,纤长的指尖,衣袖轻拂间都透着那淡雅的香。古朴的紫砂壶,清新碧绿的茶汤,茶汤所倒映的水中时有波澜的远山飞雁、帷幔素琴、木案烟熏和竹林雅舍,都是千年浮生繁华起落中,唯不变、恒不变的那方静景。
莺鸣婉转,雨花时坠。青衣戏子吟唱着崔莺莺待月的西厢;陈妙常盟誓的积江;季香君血染的桃花扇;杜丽娘寻梦的牡丹亭。那流入梦中的帘外海棠、锦屏鸳鸯,醒来时庭院春深、咫尺画堂。“阵阵秋风残茶,丝线泪雨不成珠,夜阑等下把红豆数”“有心争似无心好,多情却被无情恼”,台上戏子朱砂蛾眉,阵阵婉转清音,引得台下连唱声叫好。喝彩声中恍觉暮沉霞飞,积山无数重。
一卷史册,穿越千年。捻开泛黄的、古老的书页,仿佛过去的时光如流光在我的指尖穿梭,扬起一层灰,淡淡的霉味儿冲着鼻腔。我掩面叹息,历史的沉浮曲折在时光的洪流中从鲜活的一幕幕都难逃被湮没成细碎尘埃,昨日的如过眼云烟——木兰金戈铁马,褪红妆、着戎装的英武姿态;孔圣人道破红尘、名垂青史;岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天厥”壮烈背后隐藏不住的悲凉与无尽的遗憾;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠心耿耿,流芳千古;毛泽东指点江山、激扬文字的抒不尽的胸臆与风华……
心静如止水,方为尘世仙人。身着水青色璃裳,饱蘸浓墨,红尘陌上,独自盛开,清风徐来,飘来悠远闲逸的魏晋之风。闭上眼,让心来一次穿梭千年的旅行,去感悟、去体验这中华民族上下五千年的古典文化。