新房子建成,年前就抢着搬了进来。虽然是简陋了些,可终究能住人了。
恰逢年关,置办年货,准备各种吃食倒也颇忙和了一阵。接下来的日子便得了闲,素不喜欢出门,又没有电视可以消遣。多数时间便在自己的房里翻着从学校借回来的教材,里面讲到的大都是自己不曾涉及到的范围,于是总是觉得自己浅薄无知,惶恐的很。想到即将到来的考研,竟很有些忐忑不安的样子。
初遇那几只麻雀是在一个阴沉沉的早晨。端着水杯刷牙,刚走出后门,便听到扑棱一声,三只麻雀从左边的窗台急速飞起,落到几米之外的枯枝上。心下愧然,惊扰了它们的一次会谈。急急地刷了牙便退了回来,隔着玻璃,看见它们还在树上,衬着空旷的浅灰色天空背景,像几片未落的叶子。
我以为这只是偶然,也没有怎么放在心上。麻雀,在这里太常见。
一天上午,在房间里看书,刚刚翻到巴金那一节,突然听见有细碎的敲击声。极清脆细微,像米粒落在瓷碗上。抬头,隔着玻璃又看到了它们,依然是三只。两只停在窗台上,另外一只站在才安装的不锈钢防盗网上,用嘴轻轻啄着,声音就是它弄出来的。立刻没了看书的心思,细细地打量起这三个胆大的家伙来。隔着玻璃还是不敢凑近,只能坐在那里一瞬不瞬地盯着,恨不得连呼吸也不要了才好。
窗台上的两只不时的小幅度蹦着,一会屁股朝着玻璃一会又扭过头看着里面,一点都不安分。上面的那只用小嘴这边啄啄那边敲敲,不时停下来瞅瞅,样子颇为得意,似乎在回味自己的演奏。
接下来的几天,我在房里看书,它们在窗台外玩耍、嬉戏。窗里窗外,只有一种柔和的安静。
后来告诉了爸爸那几只常客,爸爸很高兴,特地嘱咐我不要惊吓到它们,甚至出后门都要放轻脚步。这里的说法,新房若有动物常常来,被视为吉利的。所以不管猫猫狗狗来,爸爸总是高兴的,更别说是这些可爱的小家伙了。用一只白色的小瓷碗装了小半把米搁在窗台上,算是简陋的招待了。一天我在前门洗衣服,爸爸在厨房喊我,他指给我看,呵,原来窗台上落了一只叫不出名字来的鸟儿在唱歌。深褐色的背,肚子是白色,两颊暗黄色,黑豆似的眼睛,可爱极了。
因为这些小家伙,这个寒假也跟着俏皮起来。日日醒来便有了期待,偶尔它们没有来,便担心昨夜的风霜是不是冻坏了它们,或者猜度它们是不是相邀去南方接了春天去。初中时读到一篇文章,叫《我和春天有个约会》,讲的亦是和窗台上的鸟儿邂逅的故事。当时看的怦然心动,不曾想,这样的美丽心情,自己居然也可以拥有。哪怕下个春天,它们会飞往另一扇窗户。
前天,爸爸从杂物间搬出两个搪瓷脸盆,一盆仙人掌,一盆玻璃翠(一种多肉质植物,形状类似莲花,翠生生的,很可爱。不知道具体学名,玻璃翠是这里的通称)。是很惊喜的,拆房又盖房这样折腾,他居然还替我留着,真好。之前在家也养过一些花草,后来家里没人,便渐渐荒芜了。没想到这两样还在,半个童年住在这两盆植物里呢。爸爸踩着凳子把它们放在院门顶上,添了几分生趣。
三只麻雀,两盆植物,一样的自由灵动的生命,我该感激上天赠与我的一切。这几天常常想着一句话,为鼠常留饭,怜蛾不点灯。虽不知出处,但是每每念及,总是会变得温和而柔软。
不拒绝每一种生命自由生长的方式,也许就是一种温柔的慈悲。