今天北京晚报报道:乍暖还寒春雷早。昨天京城出现了今年以来的第一场雷阵雨。而京城响起的这第一声春雷比历史平均时间提早了12天,北京平均的初雷日为4月23日。
想起了今年的第一场春雨。上个月末的那天早上,起床时听见外面淅淅沥沥的响,是下雨了!雨不大,路上的行人还是从容地走着,完全没有欲断魂的样子。我也是一时任性,连忙带着雨伞,去了郊野公园,想好好享受一下春雨,想看看生机勃勃的春绿。
春绿,笼罩在一片蒙蒙的雨雾之中。是春雨和春绿醉了我吧,我仿佛回到了年轻的时候。年轻多好啊!年轻人眼里的一切都是那么新鲜,而且总是充满幻想,充满激情。我在年轻的时候写过一篇作文,名字就叫做《雨》。现在想起来,我都惊叹自己怎么能有那么多的灵感呢?尽管是那么幼稚,那么天真!
在描写春雨的时候,是这么写的:
“天是乳白色的,绝没有乌云压顶那样的沉重。云很薄,均匀地涂满天空,像巨大的磨砂玻璃罩。雨很小,舍不得似的,只洒下那么一点儿,刚刚湿润了路面,湿润了路边的小草,湿润了柳树的嫩芽,也湿润了我的脸颊,雨,像个温柔的小姑娘,羞答答,静悄悄地来到了人间。我更把春雨比作滋润大地的乳汁,这是生命的源泉啊,我对雨的爱也就由此而产生了。”
初夏的雨是这样的:
“傍晚,火红的,明晃晃的太阳还没有落山,头顶上已经聚集了浓白的云朵,随即落下密密的雨来。在夕阳的辉映下,雨细得就像银丝线,轻盈而下,拉也拉不断,我曾疑心这是天仙神女的金发,不然怎会这样五光十色,富丽堂皇呢?我被雨的美丽所迷惑,犹如置身于彩虹的缭绕之中,令我心醉。”
盛夏的雨是这样的:
“雨是朴实的,她没有艳丽的色彩,只穿一件灰布衣就来了,像朴素的农民那样。也没有雷电为其开路,只是哗哗的下个不停。天是灰的,灰的发黑。云也是灰的,密得很,天上盛不下,就向地上蔓延,快要蹭着树梢了。地上积满深深的雨水,我由此想到奔腾的长江黄河,那是何等的壮观啊!然而你可曾想到,长江黄河正是聚集了雨的力量才如此宏伟。当人们歌颂江河的丰功伟绩时,却早已见不到雨的踪迹了。我要为朴实无华的雨高唱赞歌,这是雨的本质,是雨高尚的品德!”
越写越有激情,于是出现了下面的段落:
“有时,我又要把雨比做一位勇猛的将军。炎热的下午,天边出现了一片浓黑的云,云层里不停地打着闪,像是在冒火。风卷着黄沙来了,带来冷飕飕的寒意。雷声响了,带来暴风雨的信息。蚕豆大的雨点儿落下来了,人们四下奔跑。大雨泼在树上,大树弯了腰。玻璃窗咣当一响,风卷着雨沫冲进屋里。唰的一道闪电,就像将军抽出一把宝剑,轰隆一阵雷鸣,将军怒吼了,像是痛斥人间的邪恶与不平。他给热得发昏的人泼上冷水,又使神情淡漠的人焕发了激情。”
雨过天晴的夜晚,我这样描写:
“雨停了,像一支声势浩大的交响曲戛然而止。云散了,一丝不留,天空如此洁净。天黑了,黑得像黑丝绒。街上静了,静得只有汽车驶过的唰唰声。路面湿淋淋的,我骑车漫步街头,像驾驶一艘轻快的小艇。路的两边,滴着雨水的树木后面,时隐时现的高楼大厦,灯火通明。路面映出华灯的倒影,仿佛那里面另有一座水晶宫!”
在欣赏完最后一场秋雨的时候,我写到:
“我的思绪还没有平静,窗外的雨声却已经小了,仿佛要离我而去,今年不再和我相见。而我却并不惋惜,因为我知道,用不了多久,当漫天飞舞的银白色的雪花铺满大地的时候,那才叫美呢,那是雪,也是雨,她是雨的最美丽的结晶。”
春雨来了。春雷响了。真的希望自己永远保持一颗年轻的心,像年轻的时候那样,对生活充满幻想,充满激情,尽管是那么幼稚,那么天真!