辗转几个地方看望了几个朋友,个个都要带着一两个人陪着,我不认识,反倒不自在了。朋友说,这都是发小,关系铁的很,相当随便的。
我有些羡慕,能从小玩到大的伙伴是很不一般的。回想一下,其实我也有一个发小,算么,算吧。
跟朋友口中描述的儿时情节不一样的是,从我记事起,这个发小就有点欺负着我。幼年,我们是邻居,父辈还是同学。一次,他摔一跤把裤子弄脏了,就让我跟他换,回家后我挨揍了,第二天我们双双一瘸一拐的,他是摔的,我是打的。老师说,你们感情真好,这都一起。那时受到电视启发,好朋友是要相互帮助的,所以纵使被打,我也还满腔豪情。
大渡河淌过我们的镇,我们自然不会错过去去河里洗澡这样的事情,我们相约不能告诉父母。然而,以我们当时的智慧,是欺瞒不过父母的,被一顿痛打后,我早已泣不成声,而他却安然,我好奇地问他为什么,他说他跟大人说是我逼他一起去的……
时光晃个几年,我越发豪情,把旺盛的荷尔蒙宣泄到了足球场上,而他越发内敛,安静地钻到了书堆里,这无可厚非,可气的是,这成了他骄傲的资本,时常跟我显摆他的年级排名,并且指出我交友不慎,结识的都是一群乌合之众,而他身边围绕的都是优秀的人。我们都是文科,优秀的女生占绝大多数,所以我更觉得他是找到了王的感觉。他之所以这样跟我说,是因为围绕在他身边的人只有我最不优秀了,向来有精神洁癖的他是无法容忍的。当时的我的认知是,物以类聚,人以群分,何必强求。所以我依然我行我素,不曾理会。他就跟我父母说我不专心读书,我又遭一通责难,在我很生气的时候却偶然听闻父母说起,他居然是他父母捡来的,怜悯瞬间盖过气愤。M.bIjIAOgaO.COm
纵使他再不好,他也是个可怜的人,而且他能欺负我多久,我就不信他还能跟我读同一所大学。那是不可能的,他学习那么棒,自然为个好学校而发愁了,我则在三流大学堆里挑着,就这个时候,他也不忘说,高考果然是个分水岭。我无意与他争执,自顾自地填写着。
我想着,渐渐疏远了也没什么,跟他实在越来越没共同感了。顶多在上寒暄两句。大二那年,他跟我说他有个女友,漂亮的很,还是老乡。我客套地让他把照片发上来,几天后他真给我发了过来,看得我瞠目结舌,同学说怎么了,我指了指照片,同学齐声说,我靠。后来,后来也就是几天以后,他一脸厌恶的来到了我学校,咆哮着说,你不知道她是我女朋友么。我说,不知道,而且要怪也别怪我,是她自己朝三暮四,我不会跟她联系了。他说,她本不优秀落到这个学校,我是喜欢加同情才跟她在一起,现在看来不必了,不优秀的终归不优秀,骨子里就不优秀。
说完,他气呼呼地走了。我说再见,他说,不见。几年后,我们偶遇街头,可能是父母都在的缘故,他说,好久不见。我,视而不见。
现在,我的好友都是大学以后认识的,虽然不乏一见如故的,却也总觉得少点什么。然后我发现,发小是很童年很有意义的组成部分,每个带着发小跟我聚聚的朋友都能很愉快地聊起过往的事情,而我只有聆听,当个观众。反过来,当我朋友来找我时,我会动情地讲起儿时的事情,只是这像是独角戏,没人跟我对唱,演得有点凄凉。