书信作文
在我们的日常生活中,有时彼此分别数日,远隔千山万水,为了表达相互间的思念之情,为了彼此沟通信息,为了交流学习经验,为了办理一些事情,常常要通过书信来实现我们的交际和交流的目的。作为一种交流的工具,怎样很好地利用它,达到相互之间交流的目的,这是书信写作中的一个重要问题。为此,我们在写信的时候,要注意以下三个问题:
1.信的内容要具体而有条理书信是一种书面语言形式,通过这种书面语言,对方才能清楚写信者的思想感情和写信意图。所以,对于写信者来说,首先要把想说的事情写清楚,这是达到交流目的的基础。所谓清楚,是说表达的内容要写得具体明确,一让对方明白信的全部内容。如果告诉对方一件事情,一定要把事情的经过写得具体清楚。如果委托对方办理什么事情,也必须让对方了解这件事情的全部内容和要求,这样,对方才能根据你的要求去做。另外,信的内容有时很多,不能把许多内容搅在一起,应该一件一件,一项一项地写出来,这样有条理地表达;也便于对方了解和把握信的内容。
2.语言要简洁而得体书信的篇幅有限,要在有限的篇幅中说清楚想说的话孑就必须使书信的语言简洁明了。所谓简洁明了,就是指书信要写得简明扼要,清楚明白,没有多余的话,不东拉西扯、罗嗦重复。一位四年级的小朋友在给外公的信中写首:,告诉您个秘密,外公,我长大以后也要像姨妈一样当个博士,出国留学。当然,这只是个理想,要想实现这个理想,还得付出辛勤的汗水。马上我要升五年级了,成绩还不错,是个大队长,但我还要不断努力,不断进取,因为这是学习上的最后冲刺。我要以优异的成绩考上重点中学,为以后的成长创造条件。短短的四句话,就非常简洁明了地介绍了自己的学习情况,并表达了自已美好的理想。书信是写给不同对象的,有亲属、老师、同鱿、朋友,这些不同的对象,对于写信人来说,有辈份、年龄的差异。对不同身份的人,在语言上要有一定的区别。
对待长辈,信的语言要用尊敬的口吻;对待朋友、同学,要用热情、亲切的口吻。不能一律冷冰冰的语言,这样不但不能达到交流的目的,有时还会使人与人之间的感情更加疏远。作为一种交流情感的媒介,书信的语言应该大方得体、感情真挚,让对方通过书信了解自己,增进相互间的感情。