游天池山作文
到新疆,不可不游天池。
汽车从乌鲁木齐出发,经过三个小时路程,来到距乌鲁木 齐一百二十公里的大山博格达峰下。在海拔一千九百米的高山 之中,镶嵌着-个景色秀丽、璨若明珠的湖泊,这就是著名的 天池。她如诗如画的绮丽风光,在古今一直被看作人间仙境, 并有许多美丽的传说。
这天池真清呀,一池碧水倒映着挺拔的青松和银卩」的雪 山,使我们兴奋得流连忘返,在霄山天池旁照了 -张又一张 相;这人池的水莨蓝呀,在太阳光的映照下,犹如^块蓝灾 石,镶嵌在景色秀丽的林海雪山下,静幽中闪露出-种摄人心 魄的明艳。站在天池边掬-捧清水,痛痛快快地洗了个脸,真 的觉得疲劳顿消,精神爽利:
我们在天池边玩了好久,仍觉得不过瘾,表舅劳叔叔又提 议,不如乘船到池中看看,那乂楚另-番风景。我们齐声说 好,买了船票就登卜、旅游交通船。渡船仵天池边时还是风平浪 静的’怎知一驶出天池,风霎时大起来。…团烟云在匕空翻 滚,斜斜的细雨向我们袭来,我们马卜觉得身子哆嗦起来。
船继续向湖心驶忐、风越来越大,我们的头发吹得一报根 直竖起来;四周围越来越冷,人们脸部的表情都冻僵了;雨越 下越大,原先在船舷周围兴致勃勃地照着相的人们被打得尤处 藏身,相也没法照了,只好缩进船中央、用彼此的身户档雨避 寒。
连最健壮的符牝曦都顶不住,哆嗦着问:“怎么这湖上的 气候说变就变,这时的气温有多少
“至多只有12度了劳叔叔也哆嗦着答:.
我忍不住大声问:“天池的气候常常是这样变化万端的
劳叔叔答:“小常有,今大刚好给你们碰上丫广 旁边站着一个渡船的丁作人员,他用不屑的神情望了望我 们,好一会儿才说:“你们是从广州来的?你们应该见识见识 我们天山下的天池,现在这算得了什么,过一两个月来,天池 才是另一番风景,一口四季呢!”
天池不箅大,半个小时后,汽船转回头,又过了不到半小 时,船靠岸了,大池的天空又变得晴朗起来,那一波碧水又是平静如镜。