天池是祖国西北的一颗明珠,它位于新疆阜康县博格达峰的半山腰上,四周山峰连绵不断,美丽的天池就在群山环抱之中。
从峰顶往下看,在阳光的照耀下,天池水天一色,波光粼粼。站在天池边,清澈的池水一眼就能看到底,池底的鹅卵石清晰可见,水中的小鱼游来游去,仿佛一伸手就可以抓上几条。
冬天,这里别有一番景象。池水已经冻成了冰,形成了天然的“溜冰场”,你看,那些大人们穿着溜冰鞋,在冰面上滑行,像一只只轻盈飞舞的“小燕子”;孩子们坐在小冰车里,一边被爸爸妈妈推着走,一边观赏着冬日的天池。
高耸入云的山峰非常爱美:春天,它穿上了彩色的春装;夏天,它换上了绿色的夏装;秋天,它披上了金黄的秋装;冬天,它裹上了洁白的冬装。山峰的影子倒映在天池中,显得更加美丽!天池还是一个“医学宝库”,山上生长着黄芪、人参……
天池有“八大奇景”,其中“定海神针”最引人注目。它是一棵参天大树,非常粗壮,几个人手拉手围在一起也抱不过来。一年四季,它都郁郁葱葱,充满生机,真是大自然的奇景。
天池是“天山明珠”,是大自然的杰作!