置身于青山幽谷,徜徉于古朴的小道,“苍苍横翠微”,那是一种赏心悦目的静,“林静莺啼远”,那是一种空旷幽深的静。
徘徊在山林中,走到哪儿都被树木包围着,一片片树叶手拉手,仿佛黏在了一起,阳光,从它们的细缝间夹紧身子伸入。这是一棵年迈的老树,枝干上,尽是岁月肆意刻画留下的痕迹,藤蔓一圈圈地盘绕在树干上,乍一看,还真以为这棵树全是绿色的。
一处又一处的野花野草,爆发出积累了一个冬天的力量,顽强的茎叶,冲破泥土,更想冲破这片天空。一块大石头也阻挡不了这野花野草,无论是被烈日暴晒着,还是台风来临,野花的花朵都骄傲地向上抬起头。我情不自禁地唱起了一首《平凡之路》:“我曾经像你像他像那野花野草……”
在泥路上出现了一块块形状统一的石块,交错地铺在山路上,汇成了一条小道。古老的小道上覆盖了一块块青苔,石块之间,一些野花野草放肆地生长着。山里的小道崎岖难走,伴着泥土和花草的淡淡芳香。
突然,下起了雨,一滴滴雨珠落在小道的石块上,溅起一阵阵水花,发出天籁之音,“叮――叮――”
雨停了,阳光在树叶的掩映下,朦朦胧胧,柔和与安静交错重叠在一起。