我是一只鸟,一只渴想自由,追求自由的鸟。
白天,我与同伴谈天,与溪水对唱,与鱼儿嬉戏,与蝴蝶欢舞。夜晚,我听着溪流的吹眠曲入睡。快乐,却不单调。我的头颈纯净雪白,圆圆的眼睛黝黑发亮,而我的背部及尾巴,又像批了一件灰色的大衣。在必要的时候,“大衣”还能帮我隐蔽。在逐日与同伴嬉戏,在树上唱歌的同时,谁知危险也静静降临。
本日,我与往常一样,起床洗漱,谁知,最会报信的百灵鸟急忙赶来,大叫:“猎人来了,大家快逃!”我固然不知作甚猎人,但从大家慌乱以及惊恐的眼神中,我想,:“猎人一定很恐怖吧!”
于是,我也马上挥动翅膀。也许,因为太匆忙,我被其他鸟儿撞到了地上,从高空跌落,接着,我只看见自己被装入一个蛇皮袋里,便失去了知觉。
待我醒来时,已被囚禁在一个四四方方的笼子里,沦为囚徒。我想飞出铁笼,而无数次的撞击,却已让我伤痕累累。可飞出铁笼的愿望一每天强烈。我无比思念在森林里的朋友:同伴们还好吗?树林又减少了几棵?想回家的动机好像从来没有这么强烈过。
被关在笼子里的第七天,我已无法忍耐,笼子上的每条杆子都有我的血迹,而我生命的气味,也在一点一点地减弱。我决定发动最后一击。生命诚可贵,自由价更高。这一次,我是在用我的生命做最后的博击。
然而仍是没能撞破铁笼,用生命换来的自由,昂贵,却不奢靡;短暂,却不后悔。在闭上眼睛的那一刻,以前糊口的点点滴滴又浮现出来,固然结局不尽人意,但这一生,我无怨无悔。