志者,心之向也,气之帅也。字典上的注释更为明确,“志”,要有所作为的决心。
大文学家嵇康说过:“人无志,非人也。”意思就是,人必须立志,人如果没有志向,和动物就没有什么区别了。俗话说:人无志,无以立。更是把立志作为立身之本来看待。明朝大学问家王守仁更是说得清楚:“志不立,天下无可成之事。”
新一代青年人,当立大志。一个人的志向越高远,他所取得的成就就越大。伟大的无产阶级革命家周恩来同志,从小就立下了“为中华之崛起而读书”的伟大理想。在以后的学习、生活、工作中,他时刻不忘自己的理想,并为此付出了一生的心血,为中华民族树立于世界民族之林作出了巨大的贡献。
志须励也。励者,砥砺、磨练之义也。剑磨则锋,志励则坚。有志者,当常励志。有志而不磨砺,久之则怠。战国时期的一对大冤家夫差与勾践就是及其鲜活的例子。夫差的父亲与越国打仗死后,夫差牢记父亲的遗愿,时时不忘为父报仇,进出宫门,都让侍卫大声问自己:“夫差,你忘记为父亲报仇了吗?”这就是夫差在磨砺自己的壮志啊。几年后,夫差打败了越国。亡国之君勾践忍辱负重,屈侍夫差,“其身亲为夫差前马”,立志灭吴报仇。他励精图治,“非其身之所种则不食,非其夫人之所织则不衣”,卧薪尝胆。这也是勾践在磨砺自己的壮志啊。勾践的苦心没有白费,终于能够富国强兵,率领数千越甲,灭了吴国。细看夫差与勾践的成败,后人无不感慨。然而,夫差何以灭吴?勾践何以灭越?却无人细究。只不过是二人都苦心励志罢了。夫差何以被灭?志怠也。何以怠也?无励也。
我们不少青年朋友多有大志,然而志不恒常,何也?少磨砺也。俗话说:有志之人立常志,无志之人常立志。说的就是这种现象。
所以,欲有所为者,当立志,励志是也。