高远的志向是一个人成功的前提。一个人如果没有志向或者志向非常短浅,那么很难想象他将来会有什么成就。因此,每一个想有所作为的人都必须有一个坚定的志向。
俗话说:有志者事竟成,志向是人的一种可贵的精神力量,志向可以使人忍受磨难乐观向上,并且蛟终摘得胜利的桂冠。古往今来,许多建立了丰功伟绩的人不但有自己高远的志向,而且为实现这个志向进行了不懈的奋斗。春秋时的越王勾践被吴王夫差打败之后,忍受了奇耻大辱,可他并不甘心失败,立志洗雪国耻。他每天晚上都睡在柴草堆上,而且在屋内吊了一只苦胆,每天尝苦胆的滋味,为的就是不忘亡国之耻。勾践发愤图强,终于使越国繁荣昌盛起来,并一举打败了吴国,自己也成为春秋末期的霸王。勾践正是因为有了洗雪国耻这个坚定不移的志向,才能便他卧薪尝胆,最终战胜夫差。我们伟大的领袖毛泽东,始终把救国救民作为自己的志向。在革命战争年代,他经历了爱妻杨开惫惨遭敌人杀害的打击,但他没有因此而改变志向,而是更加坚定了他推翻这个黑暗社会的信念,最终拯救了全中国。成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。确立远大的理想意味着事业成功了一半,纵观古今,勾践、毛泽东等,哪一个成大事业的人胸中没有超乎常人的志向?无欲之人,不可能激起生活的层层浪花;无志之人,不可能享受事业的种种辉煌。
立志多在少年。青少年是人生的初期,也是确立奋斗目标的大好时期。没有志向的青年就像断线的风筝,只会在空中东摇西晃,最后必然丧失前程,而有志之青年就仿佛手中提着一盏指路明灯,指引自己朝着目标奋勇前进。我国明代画家王冕,少年放牛时,立志把荷花佳景维妙维肖地描绘出来,他不分昼夜绘画,立志不移,后来成了当时著名的画家。敬爱的周恩来总理在青少年时期就立志为中国人民的解放事业而奋斗,并提出了为中华之崛起而读书的口号。日后周思来果然实现了他年轻时的志向,为解放中国,建设中国立下了汗马功劳。无论是王冕还是周总理他们都在青少年时期立下了壮志,确立了自已的奋斗目标,由此可见,我们也应该趁着这如花的年华立下大志,树立起自己远大的理想。
立志对于一个人的一生都有着重要的意义,我们只有立下鸿鹤之志才能使自己的人生价值得以充分的体现。