一个人,一个民族,一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,而立志又决定了一个人,一个民族,一个国家在前进道路上的方向。
“百川东到海,何时复西归?少年不努力,老大徒伤悲。”一代伟人毛泽东在去广州革命根据地,途径长沙时写下了《沁园春长沙》,其中“问苍茫大地,谁主沉浮?”表现了毛泽东以天下为己任的豪情壮志。
当个人、民族、国家处于逆境时更要奋发立志,司马迁曾总结:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”,这些都是语文教材中发奋立志的例子。
有志者事竟成,在语文教学中渗透奋发立志的思想是非常重要的,同时也要使学生明白,奋发立志既要从大处着眼,更要从小处着手。一屋不扫何以扫天下。在人生旅途中要不断砥砺操行,从而完成大志。