议论作文谈立志
在一个以光电命名的时代谈立志或许是一个古老的话题,可你曾否思考过,当人类跨人21世纪的大门时,志向将给予我们什么?请让我再说几句有关立志的话吧。
我们的周圈,一面是由玩扭。。酸架起的信息高速公路,一面是骡马在乡间小道上随人肺璐而行;一面是机械手在流水线上飞快地组装产品,一面是一双老茧在田里挥汗插秧。看到这一切,你是否意识到我们青年学生担负的时代贵任呢?时代要求我们去拼搏、去奋斗、去建设未来,面对时代的挑战,我们猫要立鸿鸽之志,因为有志才能成材;面对时代幽挑战,我们不褥不立鸿鸽之志,否到就会被时代的车轮服压于前进之中。还记得粉康说的那句话吗:人无志,非人也勺或许你会说:育重了。可请粉一看那些无所作为的游民吧,我们不禁要间:是他有彻志向落后于时代,还是时代的志向抛弃了他们?
谈到作为,我首先要说:立志是事业成功的前提。古语云:有志者事竟成。有例为证,从祖冲之、李时珍到爱迪生、法拉弟,从马克思、恩格斯到周思来、邓小平,哪一位事业有成的人不有着超卓的毅力和顽强的信念?而支撑这一信念的正是树立在心中的凌云壮志。正因为立下了远大的志向,在通向成功的路途中才不会因道路的遥远而回头,才不会因途中的荆棘而驻足,不会因支路众多而犹豫不决。
谈到作为,我还要说:立志也是勇往直前、勇于创新的动力。一个人立下了壮志,并愿愈为之而奋斗,那么就是历尽艰难险阻也会在所不辞。记得有位名人说过:一个人追求的目标越高,那么他的才力就发展得越快,对社会就越有益。是啊,志当存高远。不知你是否还记得唐宋八大家之一的苏询。年轻时的苏询曾因家境富裕而无所见树,二十七岁时受父亲教诲才发愤读书,在志向的激励下刻苦拼搏十年寒窗终与其父齐名。可以说,是立志给他的功成名就带来了动力。
朋友,当你看到立志的重要后,为什么不奋发图强去投身到建设明天的浪湘中去呢?相信那句话吧:立志是成功的前提。