俗话说:无志之人常立志,有志之人立大志。
——题记
立志是成功的动力,立志是成功的阶梯。翻开史册,少有大志者,如天上的繁星,数不胜数。
君不见,西汉时的大学问家匡衡,小时候家境贫寒,但他从小就立志要成为一个最有学问的人。为此,白天,他在邻居文不识家里打工,一边干活,一边看书。到了晚上,因家穷买不起蜡烛,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于他的志向,他的勤奋感动了邻居,在大家的帮助下,小匡衡学有所成,在汉元帝时被封为郎中,迁博士。
君不见,宋代抗金名将岳云,是中国历少有的少年英雄。国金兵的入侵,岳云从小与父母分离,在颠沛流离中目睹了金兵的恶行和宋人的艰辛。在祖母的教育下,他立下了保卫国家成为像父亲一样的大英雄的志向。他旦夕勤学苦练,大有乃父之风。有一次,小岳云与将士们一起骑马进行爬山练习,不小心马失前蹄,摔在地上,父亲见了大怒指责他不认真,如在战场上要误了国家大事。从此,岳云更加刻苦,练就了一副钢筋铁骨。
君不见,伟大的周恩来,十二岁时,在奉天做事的四伯想让周恩来到东北读书。周恩来高高兴兴地就去了。周恩来是品学兼优的学生。有一天,校长在课堂上问同学们:“你们说说,读书是为了什么呀?”同学们的回答五花八门,有的说为了懂得礼节;有的说为了光耀门庭;有的说为了他父亲,引起了一阵大笑。这时候,一个脆亮的声音响起:“为了中华之崛起而读书!”校长大喜,一看原来是周恩来,后来周恩来成了新中国第一任国家。
立志,方能成才!立志方能成就大事!