青年是人的一生中最宝贵的时期,是思想发育的最迅猛的时期,少年强则国强,青年担当,国家才有辉煌。依笔者之见,作为青年的我们,应立足脚下,刻苦钻研,立志为国。
修养正念,做有德青年。古人易经有云,蒙以养正,圣功也。作为人,最重要的是品德修养,人的意义不在于功成名就,而在于其心是否正,品德乃立人之本。当今许多青年只注重外在知识的输入,却忽略了内在精神的涵养,便发生了有才青年无孝心,不爱国,无道德的现状。作为青年,我们首先应记牢自己的根本,固根方能致远,应先注重品德涵养,再注重知识积累,青年是国家担大任的主力军,只有心正,心有正念,才能抵御诱惑与挫折。大学之道中有言:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。可见,青年要奉献祖国,应先修养正念。
确立志向,做有为青年。古人朱熹曾有言,立志不定,终不济事。青年是国家的脊梁,青年有志,则国家有发展。从古至今,有学之士立志成才的事例,不胜枚举。从家喻户晓的周恩来立志为中华之崛起而读书,到如今从贫困山村走出去的女大学生以樊锦诗先生为偶像立志,要为中国考古事业做贡献,中国青年的脚步永未停歇。时代已改,青年以换,但那颗坚定立志的爱国初衷却从未迷失。作为新时代青年的我们,应立足现实,立足国情,立积极之志,行有志之事。生命如此宝贵,青年时期难得,无论我们如何努力都不为过。
刻苦钻研,做有才青年。近年来,习近平总书记对人才的注重程度日益加深,人才培养已成为热门话题。身为青年,我们是祖国的未来民族的希望,怎能忍心荒废学业,虚度青春年华?怎能混沌一生,碌碌无为?习近平总书记经常到各高校,新兴企业看望青年,就是希望青年能刻苦钻研,学以致用作为青年,我们应拍拍胸脯向前辈保证:放心,中国的未来交给我们,我们定不负众望。
生命属于每个人只有一次,而青年时期是人生中最宝贵的时期,为此我们无论如何全力以赴都不为过,因为我们生而为人,生而为众生。
身为青年,我们定不负国家重托,并不啬一腔热血,d定不藏一心豪情,创中国辉煌!