背后有阳光作文
“不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。”
读完这句话你有没有什么感触?这句话里其实包含了一个当下十分红的词——正能量。
正能量是什么?说不定有人会这样问我。正能量本是物理学名词,出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论,而它流行起来也归功于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、充满活力。当下,中国人给所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都贴上“正能量”的标签。它如今成为一个象征意义的符号。
大家可能会觉得正能量是个概念名词,离我们太遥远,其实不然。我们国家的社会主义核心价值观,不就是这个社会最大的正能量吗?生活中,帮助别人,乐观开朗,也是正能量的一部分。
可如今,反观现实,冷漠已将我们重重包围。我们可以对摔倒在路上的小孩视而不见,对倒在地上的老人熟视无睹,负面的能量已开始涌动、汇集。试想一下,这个世界若没有正能量,万物枯萎,人类都可能无法生存。就拿今年开学不久的一件事说起,一位大学生在微博上宣称自己被老人讹,引得网友们舆论纷纷,可后来一调查,却是那大学生自己撞了老人还“恶人先告状”。去年10月,安徽亳州当地媒体刊发的一篇题为《为救女童,女子被狗咬成重伤》的报道,它最早将李娟“救人”的事迹公之于众。随后善良的人们为这个女子捐款70多万元。很快,调查发现,这名女子并不是因为救人而被恶狗咬伤,而是在自家的养狗场里被狗咬伤。当事人目前已经被以诈骗罪抓捕。这就是如今暗潮涌动的负能量,正因如此,我们更应该弘扬正能量。
“如果你有一份快乐,将它分享出去,那么你将拥有双份快乐。”弘扬正能量其实就如这句话所言,每天给老师一份赞许,给父母一份拥抱,给朋友一个微笑,久而久之,你就会发现身边充满了正能量,如果每个人都这样弘扬、散播正能量,看到路边摔倒的老人会不顾一切地去帮助,看到迷路的孩子会毫无顾忌地伸出援手,这样,这个世界将会充满笑声,充满温暖。
如果你面前有阴影,那是因为你背后有阳光。