背后有阳光作文
《小王子》中的狐狸说:我有个秘密,再简单不过的秘密,一个人只有用心灵去看,才能看得清楚,本质的东西,眼睛是看不见的。夹竹桃的花,硕大而鲜艳,呈现诱人的糖果色,却是一种致命的毒物;仙人掌立于一方大漠,矮小而不起眼,它的根系却庞大如网;萝卜露在地表的叶片看起来并无多大差别,而地底萝卜的真实个头却有着天壤之别。
看到早年韩信甘受胯下之辱,怎会去想他有什么胸襟抱负?看到张爱玲旗袍加身,妆容亮丽,怎会将她与那触及灵魂的文字联系起来?看到王德民颜值颇高的外表,又怎会想到他的身份是教授级工程师?我们往往被表象蒙蔽而看不到本质。
正如那花柳繁华地,温柔富贵乡的红楼,看似美轮美奂,富丽堂皇,实则已病入膏肓,终是“食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”的惨淡收场。
表象不过镜中花,水中月,要看到事物的本质,还须拨开层层迷雾,进行深层挖掘。《舌尖上的中国》对此做了完美的注解。穿越四季,从南到北,饭桌上的一日三餐美味不仅仅是五味的调和,不仅仅是为了提供身体所需热量,更是展现了不同的人对于四季循环的不同感受,展现了纤巧细手下的生活情趣。而这种情趣便构成了中华民族对滋味的特殊感触,汇成了博大精深的中华美食文化。
都说巴黎女人是世上最优雅的,其实,这种优雅来自于这座气质入骨的城。巴黎作为世界顶级时尚之都,不止于表面的风华,它的优雅已深入骨髓。地铁内,橘色光朦胧笼罩着卢浮宫雕像的复制品,置身其中的乘客人手一本书,优雅得自然,静谧得安详。
处在现代化的社会,笔在大多时候都被键盘取代,字也成为铅体,一个个规规矩矩,那种笔尖与纸摩擦的亲切感有还有多少人能谙尽?一页字纸又还有多少人会悉心收藏?我们将字当做便捷的工具,而忘了古代“字乃天地间之至宝”,每个笔画都蕴含着收放有致的特殊韵律。处在现代化社会中的人,或许早已厌倦了快节奏生活,对前近代社会赞美向往。而《理性乐观派》的作者马特·里德用调侃的语气展现了那个诗情画意的社会背后的真实:自然环境恶劣而无力改善,交通落后使人天各一方,患病却无治愈之术
这些问题随着时代化的发展而逐渐得到了解决,也足见忽视本质而产生的荒诞。
或许你觉得将树枝锯下是件残忍的事,其实那是为了让树木减少水分的丧失而得以熬过寒冬。莫让厚重的茧遮挡蝴蝶的色彩,莫让星光黯淡了背后的阳光,抚一片叶的脉络去体味四季轮回的悠长。