时光若水,在潺潺的流水声中潜移默化地流。“红了樱桃,绿了芭蕉”,在这周而复始的变化中,你可留意到它背后的故事。
暮色渐深,圆月升起。姥姥拎着一个长条板凳带着我,循声往戏场赶。大幕已拉开,铿锵的锣鼓打起来了,悠扬的胡琴响起了,只见台上你来我往,花红柳绿。
此时我坐在台下,脑海中不由得浮现出光鲜艳丽的舞台背后那些梨园子弟辛苦练习的情景。戏班剧团会提前几个月来村庄里,为表演做准备。我时常跑去戏班看演员们练习,最让我印象深刻的是一位年轻的少女。虽然她在剧组的辈分最小,但在训练时总是最刻苦的。有一次,她为了追求完美,一个“云手”的动作重复了几十遍,我不解地问她:“你做的够好了,为什么还要如此反复呢?”她笑了笑说:“戏剧的每个的动作都是有讲究的。不仅有外在的动作,还要物我一体,身心合一。”说着,只见她臂一抬、目一瞪,一足欲进先退,一手向左指,行先往右略略运一下,然后再转向左转,一系列动作线条圆浑完整,像天上的云彩变幻那样,随风流动,轻盈美观。她演穆桂英,属武旦,着重于“打”。
两个兵器一相交,动作也随之而来,出兵器的动作既快又利索。她圆润的歌声,听起来柔和而又铿锵。歌词像珠子似的从她的一笑一颦中,从她的优雅的“水袖”中,从她的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,落进我的的心里,引起一片深远的回音。
伴随悠扬的琴声,少女走上舞台。她的衣袖上下翻飞,挥动自如,连停下来的姿势都是那样的精美,都像是经过深思熟虑决定的,还有她的眼神,真是传神哪!一句歌词被她演绎得一波三折,可谓是“念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂。”
一招一式,行云流水,如长江之水滔滔不绝,不愧为“台上一分钟,台下十年功”。汗水的背后除了努力,便是坚持。而且演员们的配合非常默契,唱、念、做、打没有一样不是信手捏来的。三五人不调一致,就有了千军万马的气势;七八个人手持旗帜,就成了对峙作战的两个国家。在我们看来的十分普通的一个动作,他们为了做到精益求精,也无不让我们由衷的赞叹、敬佩,掌声犹如阵阵波涛,席卷了戏场。
是无论梨园子弟的背后,还是每个人,在他们的背后又或是不一样的故事。绽放,从不是艳俗的过程,成功,只有背后知道。