哎呀呀作文
今天,妈妈交给我了一个艰巨的任务。让我把暂时不用的钱存入银行,这样,既能使我不乱花钱,又能让我拿到更多的钱。我很是疑惑,为什么我把钱存入银行,还会得到更多的钱呢?那银行不就赔了吗?妈妈说:“你把钱存到银行,国家可以把这部分暂时不用的钱通过多种方式投入到现代建设中去,这样可以支援国家建设,对国家有利,同时也可以使个人用钱更加安全和有计划,也可增加一些收入哦”。
我似乎听明白了,这就是利国利民呀!我来到银行,大堂经理先让我取个号。我摁了一下“个人业务”,108号的小纸条就出来了。上面写着:前面有11人,请耐心等待。
我坐在银行的长椅上等待叫号机叫我。
这时的我闲的真是无聊,心想:“要知道这么多人,忘了拿本书看了。哎,失误呀!”正在郁闷之时,液晶屏幕上很多小数引起了我的注意。咦?这就是是存款利率呀!上面写着:存三个月的利率是3.
1%;存半年的利率是3.25%;存一年的利率是3.5%。
我用哪一种存款方式获得的利息最多,会多多少元呢?答案肯定是存一年的比较划算,我心想。我到柜前拿了纸和笔,想算一下我这3000元钱能得多少的利息。可是,我怎么也算不出来。
“请108号到3号柜台办理业务”。随着叫号机的标准语音我跑到3号柜台前,伸手把3000元递给了阿姨。阿姨,我要存3000块钱,存一年。
“好的”,阿姨用点钞机数了数钱,正好3000。她熟练地敲打着键盘,笑眯眯地递给我一张储存凭条,说:“来,核对一下签个字。”我核对了一下,存进去的是3000元,一年后的今天来取,利息加本金是3105元。
阿姨,我可以问你一个问题吗?“当然可以”阿姨爽快地回答。3.5%×3000等于……等于多少啊?我说。
阿姨说:“小朋友,还没有学到百分数吧?那你可以这样算:3.5×0。01×3000,那等于多少?我爽快地回答说:“105!”对!明年你取出来的就是3105元!阿姨笑着说。
哎呀呀,我赚了!