小小的爱在大城里闪耀着绚丽的光,不暗不灭。——题记
楼上楼下
阴沉沉的天空,被几道闪电无情的撕破,明明暗暗,向人们预示着将要来临的暴风雨。雨,倾盆而下,密集的雨滴顷刻淋湿了原本干燥的大地。孟奶奶拉上窗帘,又坐回到床边,轻拍着睡着的女孩。女孩睡得并不安稳,覆在额头上的毛巾不时滑到枕头上,孟奶奶又为她覆上毛巾。“咚咚咚…”一阵急促的敲门声响起,孟奶奶轻轻打开门。“孟奶奶,叶子她怎么样?有没有看医生?”门外的女人着急地拉着孟奶奶的手问道。孟奶奶带到叶子床边,女人看到女儿,着急的心终于放了下来,走到客厅,“孟奶奶,真是谢谢你,我们两口子工作忙,孩子生病也不肯说,要不是您…”“别这么说,大家街坊邻居,互相帮助也是应该的。工作固然重要,孩子也是要陪的,等雨停了就带叶子去看医生把!”窗外依旧风雨大作,屋外的寒却感染不了屋内的温暖。
夫妻之间
凌晨一点,万家灯火早已暗了,一个小区里,还有一盏灯亮着。
窗前的台灯下,男人俯首若干,桌上的文件堆成一座小山,寂静的深夜,只听见纸与笔的摩擦声。这时,他身后的门被打开了一条缝,他的妻子小心的探出头,轻轻叹了气,又悄悄合上门,亦如她开门之时。她来到厨房,准备给丈夫做点吃的,渐渐地,厨房里传来切菜声,流水声,沸腾声……书房里的男人依旧埋头写着。不知过了多久,女人端出一碗热腾腾的面推开了书房的门,面香溢满了整个房间,就像温暖溢满了他们的心房。男人感激地看了妻子一眼,大口的吃了起来,女人看了丈夫满足的样子,温柔的笑了。她没有闲着,替丈夫收拾起桌上的文件,男人看着妻子的忙碌的背影,心里不禁一阵感动,放下碗,从背后抱住了妻子,在她耳边细语:“有你,真好!”柔和的月光披在他们身上,温馨极了。
不止陌生人
深夜,总有人不眠,失眠。
晓菁拧开收音机,收音机里传来温和的男声,晓菁所有感觉都被吸引过去,她微笑又认真地听着这如天籁的声音,希望这声音能洗涤自己心灵上的尘埃。
这几天,最好的朋友明月无无缘无故不理自己了,原本形影不离的两人变成了老死不相往来的陌生人,她曾经找明月谈过,却看到她的疏远与逃避。那时,她的心就像针扎那样疼痛,慢慢地,从对明月的疑惑,到无奈,再到现在的小怨恨。昨天,她看到明月和另外一个女生走在一起,她与她擦肩而过。她和那个女生亲密的样子就像以前明月和自己的亲密的样子,心里气愤极了。想到这儿,她重重的叹了一口气,拿起电话拨通了收音机里的主播热线,不知过了多久,她轻松地放下电话,心里牢牢的记着主播的那句话“人生最大的遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易的放弃了不该放弃的。”她对着收音机舒心一笑,就像对着那个安慰自己的男主播。
大城不管多么冰冷,小小的爱总能覆盖寒冷前温暖它。