小吊兰作文
我家的阳台上有盆小吊兰,是我亲手栽培的。当初妈妈把像小草一样的小吊兰埋入土中,如今在我的呵护下渐渐长满花盆。
吊兰全身绿油油的,它的茎长而密,从茂密的叶子根部长出,又细又嫩,分别向外伸展,倒挂在半空中。有一天我忽然发现土里又长出小吊兰,我想:这应该就是吊兰的孩子吧!
吊兰的花是开在杆子上的,开的是小白花,花芯是黄色的。在阳台上的花架上,就像是伸出去的小辫子,戴上小蝴蝶结,散发出了淡淡的香味。一阵微风吹过,那些小吊兰荡着秋千,就像一群群的花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,却又多了几分俏皮。
吊兰就是我的宝贝,我每天放学第一件事就是给吊兰浇水。每次浇水的时候,我总要跟妈妈唠叨两句:我可怜的小花啊!妈妈你在家也不给她喂一口水,你是想把她渴死吗!每次妈妈听到这句话,总是一言不发,可是爸爸却总是笑得合不拢嘴。每当我给它浇水的时候,总会有许多的水珠洒落在叶子上,一个个晶莹的露珠在叶子丛中闪现,忽明忽暗的一点点银光,好似天上的繁星,一个个在那里跳动。
后来爸爸说:其实吊兰不用经常浇水的。听到这句话我愣了一会,心想:什么?吊兰竟然不用经常浇水,那我经常在浇水吊兰会不会死啊?应该不会吧。我马上问爸爸,爸爸想了一会儿,说:等过些日子,你自然就会知道。我失望地说:好吧。
今天我在阳台上写作业时,一抬头,突然惊奇地发现,其他的花朵开花都是生机勃勃的,唯独吊兰开的花是垂头丧气的。这时,我才明白爸爸话的意思。看来,养花还有许多学问呢。
最后再告诉你另一个小知识哦,吊兰还可以吸收二氧化碳呢,吐出氧气,这对人类来说是有益处的。小吊兰不仅美丽,而且还能净化空气,所以我喜欢它。