暖阳无言初上,透过树的缝隙肆意的撒了下来,如碎金一般,我抬起头,抹去额头上小的汗珠,这场宣传活动是沉默的。每个人手里都拿着工具,用行动来宣传,正如得不可坐论理,不可空谈班大家作者简单而入深刻的动作,将街头一脚默默打扫。
沉默是金,一群孩子好奇地看着我们,水灵灵的大眼睛里充满着疑问,他们不语,我们也是。他们看是出了什么,将手中的糖纸装送的丢在了垃圾箱里,我们朝他们笑笑,他们像是得到了什么宝贝,欢呼雀跃地跑开了。
此时无声胜有声。城市的喧啸,即使到了中午也未曾停歇,这条道路迎来了下班的高峰期,砰的一声响打破了有序的汽车声,一只饮料瓶被无情的丢出气,窗外朝着垃圾箱的方向飞去,但最终停在了人行道旁。一辆自行车缓缓停下,车主人轻轻的持住车,弯腰将饮料瓶捡起,默默丢进垃圾箱内。他没有说话,我们也是,接着他匆忙的蹬上自行车匆匆离去,留下来的只有她身上淡淡的香气,和黑发飘扬的背影。
午后是城市片刻的宁静,远处传来一阵嬉笑声,正倚靠在树旁休息的我不住向后望去,只见一群浓妆艳抹的女郎正缓缓走向这边来,高跟鞋的哒哒声愈发清脆嘹亮,手中提着各种化妆品,衣物,带他们路过我们的那一刻,她们没有在发出嬉笑声,对累的瘫成一片的我们微笑着,让涂挽吃粉的脸瞬间可爱许多,像是一种赞美与鼓励,在他们走过时,我才注意到他们手上提着的都是纸袋子,看不到一个塑料袋的影子。我看着天空中愈发雪白的云朵,笑了笑。
情到深处,每说不出。下午时,远处的路口处闪出一个身穿荧光橙小马甲的人,这正是城市的清洁工,时光你在他的脸上刻下无数条痕迹,他推着那辆小车一路走走停停,捡拾垃圾,好大一会儿才走进我们身边。麻利的将挂在车把上的数是瓶矿泉水递给我们,然后匆匆推着小车走开,矿泉水冰冰凉凉的润湿着我们已干涸很久的喉咙,同时也认识着我们的心灵。
太阳突然变得很吝啬,收走了他最后一抹光芒,路灯告诉我们,是时候与这座城市的路角告别了,我们看着一天的成果,一切都那么干干净净,毫无瑕疵!而今日最让我难以忘记的,是那些在世俗中沉浮却仍善良的人儿,想到这里,泪水不禁涌上眼眶,一天的劳累让我无法抬起手抹去眼泪,泪水模糊了灯火,模糊了世界,我知道,它是甜的。
一天的经历让我从另一个角度理解了沈从文的一句话——即使踏着荆棘,也不觉得悲苦,即使有泪可落,亦不是悲凉。因为在这所城市里,有着无数不起眼却又极有分量的爱!