感谢“文学”朋友借书于我,有幸认真地阅读高大上的经济学文章,对当代中国经济的发展与平衡有了简单而模糊的了解,不过,不管昨天、今天还是明天的我终究太过狭隘,难抵经济学范畴。阅读此书,透过大道理总结小真理:很多事情的发生有它的规律,我们要做的是尊重科学和规律,而不是以自己的好恶去看待它、以自己的利益去衡量它、以自己的权力去扭曲它。作者——陆铭教授说“越是将历史拉长了看,我越是相信,决定人类发展轨迹的是普遍规律,每个国家的特色只会在普遍规律下开花结果”,所以,我们必须尊重规律、遵循规律。
看完整书,笔记中增加了三个关键词语、一句经典台词。
三个关键词语——“平衡”、“权衡”、“均衡”,涉及的主要是利益,包括公共利益、局部利益、个人利益。所谓公共利益就是要追求全体社会成员的共同利益,必须是全局的长期的,往往与局部的短期的利益有一定的矛盾,而个人利益又是即得利益更是既得利益,往往还只是自己的局部利益。许我一言:目前我国对于大国发展要达到的目标缺乏共识,不论是政府、官员还是大众。政府难以平衡(我国地大物博,不同地域差异大,资源本来就不平衡),官员总在权衡(任期短,调动频繁,晋升考核多基于GDP增长和招商引资,不权衡才怪),大众渴望均衡(城市人、农村人自带优越感、自卑感,近年新农村建设虽缩小城乡差别,但终究根深蒂固,均衡谈何容易)。而国人的问题大致两种原因,一是不明白,二是装糊涂,所以,顶层设计总是大国大城,市场改革貌似凝聚共识,目标实现甚是任重道远。
一句经典台词——“一个民族和一个产业的振兴离不开两点:远拓和深耕,远拓充满创新精神,深耕秉持工匠精神;一个民族和一个产业的沉沦离不开两点:自大和自卑,自大使人无视问题,自卑使人无法进取”。于家庭于个人,也同理,谦而不卑,骄而不横,温柔不温顺,疼爱不溺爱。
而我始终坚信,不论是战争年代还是和平时代,总有一部分人生而不凡,为打造和谐安宁的生活环境在奋斗、在奉献,由衷地向他们致敬。而大部分人活在世上,一直在焦虑和不安中找寻着生命的价值。曾经我还不知,与我相似的人有千千万万,哈哈。不过,我还是一如既往地喜欢宁静、悠远、离群索居的生活,最后,许我引用陶渊明的《饮酒·其五》来结束此刻我与《大国大城》的关系:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。