大城小爱作文
海门不大,最多只能算小城,可是在那些人眼里,这就是大城,于是他们带着他们的小爱来到这所谓的大城里。
房前屋后的摆设是乱堆的杂物,湿了的木板长上了青苔,老式的煤炉塞满了不知哪里捡来的木料,这就是他们这群讨生活的人。我家附近就有这样的人家,他们大多从外地来。这群人一般租楼下的车库,在暗无天日的城市灵魂处生活,也有买得起房子的。我们家附近的李家就是,放学归来,可见他们家门上霸道的字“李家”。当然,小时候我是不被允许接近他们的,他们是城市的一道疤痕,而现在,我亦不敢打扰他们,只是偶然地观察他们。
他们有着一色的微黑皮肤,脏乱的衣服和不为人知的生活,家里乱堆着装着海鲜的泡沫箱子,男人大多有三轮车摩拖车,去干活,但是对妻子,他们从不要求她们也工作,于是那些女人们开了一家开水铺,用鲜红油漆歪歪斜斜写着“供应开水”,不只是他们,许多停水的居民也不得不走进去买水。这类人家往往多子女,眼看像父子的两人竟是兄弟,时常见到这群孩子们拖着父母的廉价拖鞋,在追逐在打闹,有的鞋掉了,就光着漆黑的脚,在满是洗衣水,淘米水乱泼的窖井盖附近飞奔,滑倒了,在地上打个滚,再跑,因此他们的衣服又脏又旧,一眼就看得出来。也有有小自行车(四轮)的孩子,拖着一块木头,对过往行人摸拟开枪,这时黑皮肤母亲泼辣的嗓音响起,口音也是一般的泼辣,是叫孩子回去吧。
拗惯了的孩子不回去,洗衣服的母亲放下搓衣板,拽着孩子就走。当然也不乏有听话的孩子,他们会被母亲亲昵地拍一下头。将暮了,有些恋家的男人就回了,望着妻子的嘘寒问暖和孩子的害怕,他们只不过是微点些头和用大手撸撸孩子的脑袋。可是大多数时候,他们早出晚归,一天不见踪影,却常常看见女人在洗头,用一包包洗发液来涂在发上,那些洗发液和陈年的腊肉挂在窗口,窗口还有不锈钢牙杯和一年不换的牙刷以及中华牙膏,苍蝇的飞舞,花露水的流行,给俗气无生机的他们的生活增加了一点生机。没有人过多地注意他们,殊不知,在他们的大城里他们还坚守着自己的小爱。
有人来看我,因为不小心,她在路过这些人家时,精致的裙摆上溅了些浑黄泥水,望着不以为然正在刨香芋的女主人,她略带恼怒地对我耳语:
“这些人真该被赶回原地,在这儿影响市容!”
我无语,在心里对她说:
“请别在意,这些人也有他们的小爱,即使在他们的大城里。”