蚯蚓小学作文
——科学!这两个伟大的字眼,就像一股智慧的源泉流淌在我们的心中。一次,我偶然翻阅一本昆虫百科全书,其中,种种奇特的昆虫让我惊叹不已,当读到“蚯蚓”一节时,我心中却满是疑惑,“蚯蚓还可以死而复生?真是太不可思议了!”虽然我平时无论是在杂志上,还是在书本上,都有看见蚯蚓的资料,但凭着它柔软的体格,我对它的再生能力半信半疑。为了证明这个事实,强烈的好奇心驱使我去解开这个谜。
那天,一切准备好后,我带着一颗疑惑不解的心在楼下花园中寻找着蚯蚓的踪迹。终于,过了好一会儿,我费力地捉到了两条大小差不多的蚯蚓,它们赤红色的身体在我手中不停地扭动着,似乎在反抗,我赶紧把它们装进盒子里,并放在阴暗的墙角。开始实验了,我小心翼翼地把它们按在潮湿的泥土上,用小刀轻轻一划,只见它一分为二,两段身体不停地扭动着,时而变长,时而变短,仿佛在痛苦地挣扎着,也好像在跟死神作搏斗。我把它们轻轻地放入了装满湿土的塑料瓶里,它们轻轻地蠕动着,并流出了一些黄色的液体,我想这应该是它的血液吧,随着它的身体不停的收缩,它也平静了下来,弓着身子艰难地向杯壁爬去,另外两条尾巴也有次序地向前爬动着,这时,我的心格外的激动,正如那蠕动的蚯蚓一样,久久不肯平静。
第二天一早,我赶紧跑来观察它们的状况,却发现我精心伺养的蚯蚓居然死了!我大吃一惊,心想:“昨天还那么精神饱满,怎么今天会死了呢?难道是水土的原因,还是因为……”正当我望着死去的蚯蚓发愣时,猛然间想起了那本昆虫百科全书,我赶紧把它找来,终于,在仔细的阅读中,我似乎懂到了什么,这时,一个大胆的念头在我脑海中闪过,“会不会是因为切割的节数而导致这种结果呢?”带着这个疑问,我又捉了两只大小相同的蚯蚓,与前面一样,我把一号蚯蚓的身体切割成了同样长度的五份,又把二号蚯蚓的身体切成了两份,其中,一部分靠近头部,并把它们放在容器里做观察。开始,一号蚯蚓的五节身子还活跃地扭动着,而二号与一号也差不多情况相同,过了一天,二号两节蚯蚓的节圈似乎比昨天增长了两圈,并透出了一点儿乳白色,而一号五节蚯蚓的情况却甚为险恶,它们几乎一动不动,只有用小树枝去轻触它们几下才会轻轻地反应几下。到了中午,正当二号两节蚯蚓泰然自若地钻进土壤里时,一号五节蚯蚓却再也没有动弹过。
“成功了!”我从心底里高兴地大喊,此时此刻,我万分激动,它不但证实了我的猜测,也让我的出了一个结论:蚯蚓的存活机率与切割的节数及节圈是息息相关的,它剩余的体节越长它能存活下来的概率越大,而切割的伤口离蚯蚓的头部越近,它在再生过程中,它的再生机率就越高,而一号蚯蚓因为切割段数太多,可能心脏、砂囊等重要器官被切除了,就不能再存活。所以,也不是所有的蚯蚓被截断后都能再生的。
经过了这次实践,我又获得了一份在探索中的快乐,在以后的实践中,我一定会继续探索大自然的奥秘。