五彩的梦作文
在生活中,有无所不在无所不知的科学小知识,让人们高兴常在。
比如说为什么天空是蓝色的,为什么云是白色的;“蓝蓝的天空白云飘”,“白云下面马儿跑”,相信大家都知道这一首歌,但是对于这种美丽的景色,对于这种奇妙的物理现象,并不是所有人 能说出原因的。事实上,我们所观赏的这一美丽景象是天空中的大气 分子、水滴,其他微粒和阳光共同作用的结果。
如果要解释这种物理现象首先就要简单了解一些空气和太阳光的知识。空气就像是在地球外面包裹的一层“超级防弹衣”一样,保护着地球生物,不受紫外线的照射。实际上空气并不是空的,而是由许多顽皮的微粒组成的。其中99%是氮气和氧气,其余是别的气体、小水滴和来源于风中的粉尘、扬沙等物体。
那为什么天上有彩虹呢?
是因为在火辣辣的夏天,下倾盆大雨之后,乌云散开了后,太阳公公重新爬上了碧蓝的天空,露出了红红的笑脸,那样才有可能形成彩虹。虹是在阳光 激烈地照射下,照射到空中的雨滴里面,进行发射、折射造成的。我们都知道,当太阳的光线照射通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,并且还把原来普普通通的白色光线分解成五彩缤纷的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种鲜艳好看的颜色光带了。
下雨过后,有许许多多的小水滴漂在空中,当阳光照射到小水滴上面的时候就会发生折射,分解成7种颜色的光芒,亮晶晶的。很多的小水滴把激烈的阳光反射出来,再反射到我们的小眼睛里,我们就会看见蓝宝石般的天空呈现出一道半圆形的彩虹,不知道彩虹的人还以为天空中出现了一条绸带呢!彩虹也是要分大小的,空气里的水滴就决定了这条彩虹色彩程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就很鲜艳。也比较窄;反之水滴小,虹就淡,也比较宽了。
可是,一般在冬天,气温非常低,在空中不容易存在小水滴,所以,自然就看不成彩虹喽!怎么样,科学是不是给你我带来很多小知识呀!同学们都应该留意生活中的点点滴滴,那里面可能都是科学小知识啊!