那份苦中的甜作文
故事在开头后很快倒退,不留人停驻的时间倒退到6年前诚人和静流特别的见面,在静流说着”看有没有好人愿意为我停下来“单纯的想法,惭愧的那颗心不停反思着这句话。
有奇怪皮肤病的诚人从小一直用着药,也一直在意自己幻想着药的味道,所以也一直跟别人保持着距离,归属于临界的人群,自卑和孤寂是他们的灵魂,有人跟诚人说没有药臭味的话,抑或帮他一把,那该又会怎么样?
时间一步步推进,诚人因为他的拍摄兴趣进入禁地,静流也跟了进来。里面完美的风景不仅折服了他们,也折服了久未感动的心灵,绿树丛林,湖水反衬绿的光阴,令人无法抽离,静流问诚人有没有接吻过,诚人回答有,而静流再问:“甜甜的?有被融化了吗?”原来初吻,乃至初恋都是这种感觉,就像他们追着一只不知名的小鸟,盲目且快乐。
通过喜欢着的美雪,诚人认识到新朋友,可也就遗下喜欢着诚人的静流,她静静坐在一旁,把新买的相机也静静地放在一旁,看到这一幕,突然地心酸,会有相似的感觉,会产生很多的共鸣吧,似乎感觉自己像是被遗弃的婴儿,世上再也没有光芒,再也没有爱,没有人会像以前那样爱自己。
一次旅游过后,朋友们发现且以为诚人与静流式情侣关系,诚人理应也当然地为自己辩解,有10个人里面有9个人也会这样,静流‘不合时宜’地站在后边,然后头垂了下来,跑到属于他们的禁地,诚人也跟了过来。
静流对诚人平静地说:“我不介意。”
“你真的觉得我不介意吗?”
“好像在跟别人解释什么一样。”
“只是朋友!朋友啦!”
“当这种朋友,哪里值得高兴。”
“真是朋友,应该帮我说几句话……”
深处的心被刀割似的,每重温一次,心就会哽咽一次,顶到喉咙处,说不出任何能表达的话语这是做朋友的方式,简单的定义,是属于静流的世界的定义。
美雪在一次课堂对诚人说:“诚人手中握着一个人的幸福,这世上有个女孩在等这份幸福。”这就是爱情原本的初衷吗?
静流因为她遗传的罕见疾病死去了,痛心的诚人没有选择自暴自弃,选择更好的活下去,静流成为他的信念,他为爱而活,为爱奋斗,为爱而爱。
最后诚人在观看静流的影展,站在一幅以他们的吻为主题的相片前流着眼泪,心也是在那里被感动了,催泪弹的作用显著,眼泪忍住了,思想却不断奔涌出来,为他们触伤,为世上的情触伤,也为自己无知触伤。
在那句“一生唯一的吻,一生唯一的爱”中包含了多少天真,多少痴情缠绵,也包含了多少泪滴,为自己爱的所有人甘愿做出的事,是痛苦,也是幸福。
回想起静流对她弟弟死作出的解释“一谈恋爱就会死的病”,一切恍然大悟,静流是因为爱上了诚人,宁愿停止用药,换取诚人记忆里她最美的一面,让诚人爱上自己,多么傻的想法。
这是一个错过爱的故事,当静流爱着诚人时,他却不爱她,只是爱着美雪,当美雪爱上了诚人,诚人已深深地爱着静流,可静流却不知去踪。
也就让人想到张爱玲的一句话“有些爱给你了很多机会,却不在意没有在乎,想重视的时候已经没有机会爱了。”
老套的情节里流淌着那份单纯。
静流问:“你刚刚吻我的时候,有一点点爱上我吗?”
6年后的诚人回答:“有。”