龙应台在《目送》中写道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
这世间最难以割舍的便是父母对子女的那份爱,我也曾感受到年迈的外婆对妈妈不变的爱……
雨,一直在下。大家都把东西放到后备箱,准备钻回车里回仙游县城。唯独外婆戴着蓑笠,站在车前,静静地看着车里的妈妈,眼里是不尽的柔情。妈妈向外婆招手:“回去吧,别淋湿了!”外婆点了点头,却丝毫没有要离开的意思。
爸爸启动车子,车缓缓地向后倒退。外婆见了,嘴角蠕动,慢慢抬起手向我们道别。这时我才发现那双手已随着时间的流失变得皱巴巴,外婆的背也驼了,脸上长满皱纹。年近古稀的她,唯一没随着时光改变的便是那份温情。这一瞬间,外婆是那么平凡而伟大。
妈妈知道外婆并不会离开,探出车窗:“妈,我们走了,自己早点回去!”外婆这刚放下去的手又再一次抬起,轻轻地向我们摇动。不知是雨还是泪,从后视镜里,我看到外婆的眼里含着光。车子走远了,外婆的身影也渐渐模糊,但外婆从未移动过一步,一直目送着我们……
窗外的雨凉丝丝的,飘在我脸上,但那份温情无不温暖着我。父母对子女的爱恰似这份目送,一直目送着子女在道路上渐行渐远……