记得小时候,外面下着倾盆大雨,电闪雷鸣,坐在教室望着窗外,心里极其高兴,心想:幸好我带了伞,要不然我就准备淋个落汤鸡回去吧。
下课铃声响了,同学们纷纷议论起来,你带伞了吗?同学们几乎说:“没有”,这时,我看见我们班一位成绩优异的小明同学坐在那个窗口外的滂沱大雨,好像在十分期待突然有自己家人蹦出来说:“小明,我给你送伞来。”,我就问他:“你带伞了吗?”他摇摇头说:“没有”,接着又用那种眼神望着窗外。
大概半个小时过去,雨还是那么大,很多同学都被父母接走了。也有的淋着雨回去了,我仍然看见小明坐在那里,看着外面下着这么大的雨,有电闪雷鸣的,带了伞的我都不敢回家,教师就剩下我和小明两个人,我走到小明身边,我问他,你怎么不回家呀?他说等雨停了再回去,我心想:雨下这么大怎么可能停。我突然冒出一句:要不今天你去我家吧!他听了这句,一直拒绝,后来我问他为什么,他才慢吞吞的告诉过他家还有一个年老的奶奶,当时我就说,那我送你回家吧。他细声温语的说:这么晚你送我回去那你怎么办呀?我心里也担心起来,后来他又急速的说:要不今晚在我家住吧!我欢快地答应了。
在去他家的路上,我真是有点后悔来他家,在去他家的路上全是泥巴,弄得我的鞋脏兮兮的。一路上我们聊了很多,来到他的村里,看见一个小屋子的门口站着一个白发苍苍的老奶奶,小时,明对他喊了一句奶奶,我顿时蒙了。难道这就是小明生长居住的地方?他的奶奶听到小明的叫声,高兴极了。来到他家,他奶奶热情极了,小林也特别懂事。在他家,仔细观察一番,回头想想自己,真是比他幸运多了而自己的成绩一概不如他。那晚,小林告诉我他的身世,他说他是奶奶领养回来的。说到这他流泪了,听了他的经历我也感动得流泪了。
那天,我真庆幸把小明送回家,在那天我懂得很多道理,我也从小明身上学到很多,这件事让我很高兴。