我的花园初中作文
七夕,在很多地方叫七巧节。但在我们潮汕地区,七夕节,有一个更加广为人知的叫法:女儿节。七夕这一天,也是我们潮汕地区举行成人仪式的日子,俗称:出花园。
从我懂事开始,每年的七夕节这一天,妈妈都会带我和爸爸一起回外婆家。妈妈告诉过我,这是习俗:在我们潮汕地区,七夕这一天,几乎所有的外嫁女都会携夫带儿回娘家,而且,无论带什么手信,莲子都是必备品!
往年都是吃完早餐才去外婆家,今年更早,天还没亮妈妈就叫醒一家人,准备去外婆家。因为今年外婆家的三表哥出花园,妈妈要去帮忙。而出花园是我们潮汕地区在七夕这一日所特有的一种庆祝家中有年满15虚岁的孩子从少年到成人的仪式。
我和妈妈到外婆家时,看到家中已灯火通明,身着一身红衣,脚穿着红木屐的三表哥走了出来,我不禁笑道:三表哥,大红衬衣加大红木屐,穿得像个女孩子。三表哥说:别说了,要不是仪式需要,我才不想这么穿!这红木屐真重还没发完牢骚,三表哥就被舅妈拉过去进行神花洗脸。妈妈说,其实就是把仙草、石榴花、千日红、龙眼花、菊花各两支(五对)放到一个大红色的脸盆里加水洗脸,这些神花都带有吉祥意义。我很好奇地问,这些花都能在这一天同时找到吗?妈妈说,不一定要摘花,这几种植物的叶子也能代替,这只是长辈按传统对晚辈的美好祝愿的仪式。
中午,吃饭时间到了,落座之前,妈妈专门交代我不要乱坐,今天三表哥出花园,大方桌正对门的右侧是大位,是三表哥坐的,而且,桌上放着一只整鸡,鸡头还得专门对着三表哥,我看着三表哥和整鸡的头四目相对,只用半边屁股坐在椅子上,好像随时想逃的表情,忍着笑!就在这个时候,外婆端起盘子,夹着鸡头,说让三表哥咬,三表哥马上从椅子上跳了起来,大叫道:阿嫲,我害怕!外婆耐心说道:都大人了,害怕什么,轻轻咬一下就好。三表哥这才站着伸过头,小心翼翼地咬了一下,然后飞快地跑回正座,看得大家哈哈大笑。听外婆说,咬得鸡头,长大后才能够出人头地,兴旺发达。
我看着三表哥明明还是有点怕那个对着他的鸡头,但一副我已经是男子汉,我不怕的假模样!心中暗想:出花园可真讲究,但也让人觉得很温暖满满的都是家人那吾家有儿初长成的祝福和骄傲!我转过头问妈妈:妈,我是不是还有两年也出花园了?妈妈也在看三表哥,边笑边点头。
突然间,我开始有些期待两年后的七夕了:这一天也是我们潮汕地区举行成人仪式的日子出花园。