我的花园初中作文
水上花园
河马伯伯家门口有一条清澈的小河,河两边种着又高又大的垂柳。每天,长颈鹿在河边悠闲地散步,小花猫在安静地钓鱼,小猴子在树枝上荡秋千,河狸、小鱼小虾在河里欢快地游来游去……
可是,有的居民为了贪图方便,经常把垃圾倒在河的旁边,将生活污水排入河中,还有老狐狸的化工厂也偷偷地把废水排入这条小河。慢慢地,河水变得不再干净,又黑又臭。许多居民受不了,只好搬迁到远方去,小河旁也失去了往日欢快的笑声。
暑假,河马伯伯的儿子小河马从动物工业大学毕业回家,看到昔日美丽的家乡变得又黑又臭,下定决心带领大家一起治理河水。他们查阅了各种资料,最后决定在小河中建造一个“水上花园”,依靠植物和微生物来吸收水中多余的养分。于是,大家说干就干。河马伯伯扎了好几条竹筏放入水中,并在竹筏里面铺上泡沫板和浮盆;水獭在泡沫板和浮盆里种上美人蕉、菖蒲、常绿鸢尾、旱伞草等挺水植物,圆币草、睡莲等浮水植物;河狸则一次又一次的潜入水中,在河底铺上生物基;小河马在河里铺上电线,开始安装喷泉曝气机。河狸看见了,停下手中的活,好奇地问:“为什么要在这么臭的河里装喷泉呢?”小河马一边安装一边笑眯眯地说:“这是喷泉曝气机,不仅可以喷出喷泉,更重要的是可以增加水中的氧气,这样植物才能长得更好。”
日子一天天地过去,植物吸收污水中的氮、磷、钾等营养元素后渐渐长大。美人蕉在水面婷婷玉立,开出了红色、**的花;鸢尾的细叶在风中摇曳,一朵朵蓝紫色的花竞相开放;睡莲静静地绽开了白色、**、红色的笑脸。微生物也在河底的生物基上大量繁殖,吸收水中的氮、磷等营养元素和有机物(COD)。曝气机像喷泉一样,一下又一下地向水面喷水,增加水中的氧气。渐渐地,河水变得越来越干净,原来的臭水河慢慢变成了一座美丽的水上花园。
一年过去了,河水重新恢复了原来的清澈,一群群的小鱼在水上花园里游来游去,青蛙坐在莲叶上“呱、呱、呱”地大声歌唱,动物居民们纷纷回到了自己的故乡,小河边恢复了往日的热闹和欢快,小河马、河马伯伯、水獭、河狸露出了开心的笑容。
水上花园在动物王国很快出名了,各地的居民络绎不绝地到这里参观学习。狮子国王为了表彰他们的成就,给小河马、河马伯伯、水獭、河狸们颁发了“大禹治水奖”。